Несмотря на возраст, творческое горение его не оставляет. Череда выставок – и это только за последние полтора десятка месяцев: юбилейная в Чебаркуле, где художник живет с 1959 года; выставки в Челябинске (Зал искусств ЮУрГУ, Выставочный зал СХ РФ). И здесь надо бы поставить многоточие, что подразумевает еще одну выставку – семейную, открытие которой намечено на 11 августа в 16.00 в Зале ДПИ им. Е. Александрова (пл. Революции, 1).
Два поколения Дьяковых, вернее их творчество, во многом неожиданное для зрителя, вберет в себя экспозиция, а следовательно, и такие разные техники, как рисунок, акварель, масляная пастель (Василий Дьяков), горячая эмаль (Иван Дьяков), художественный текстиль (Анна Векслер).
Дьяков – это лапидарный стиль, который, однако, идет от тонкого мироощущения и проницательного миропонимания художника. Это глыба, которую уважительно обтекает река времени. Это попытка постичь смыслы, и счастье прозрения.
Работы мастера приобретают музеи страны, Москвы и Петербурга. Василий Дьяков – лауреат международной премии «Филантроп». Он же – автор двух поэтических книг: «С высоты синевы» (1995) и «Камень у воды» (1997). А Клавдия Николаевна Дьякова, его супруга – не только верный спутник жизни, но и собственный издатель, без которого стихи художника вполне могли и остаться «в столе».
В прошлом выпускница ГИТИСа, тележурналист, она и сама реализовала себя как литератор, став автором «хроники одной семьи» «За седьмой горой» (2004). «Время сотрет из книги жизни даже сам факт нашего существования. Хочу попробовать зафиксировать какие-то мгновения», – написала Клавдия Дьякова в предисловии. Талантливая, честная, настоящая книга.
Вот уже и «дети» – сын Иван и его жена Анна – немало сделали, чтобы остаться в людской памяти не только простым «фактом», но и своими произведениями. Иван Дьяков – один из 50 питерских эмальеров, признан и отмечен международными премиями. Он участник выставок в разных городах России.
Работы Дьякова-младшего есть в США, Швейцарии, Швеции, Израиле. На Неве их можно увидеть в «Чайном домике» Летнего сада, галерее «Наследие», салонах. Один из частных заказов особенно запомнился Ивану. Дочь адмирала, директора музея «Авроры», попросила изготовить эмаль в форме иллюминатора с морским пейзажем. И вот на свое 70-летие адмирал получил от дочери и художника неожиданный и трогательный подарок.
Иван Дьяков окончил бывшую Мухинку по специальности «монументально-декоративная живопись», его супруга Анна Векслер – отделение художественного текстиля. Задачи современного искусства она решает, используя древнейшую технологию ткачества (шпалера, или гобелен), в отличие от Ивана, который работает в традиционной технике эмали, возникшей в XV веке во французском городе Лимож. И если Иван Дьяков брал первые уроки живописи в изостудии у своего отца, Василия Николаевича, то теперь уже и сам передает знания и опыт работы в такой сложной технике, как эмаль, питерским студентам.
Одним словом, будущая выставка может стать незабываемым художественным событием в культурной жизни Челябинска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть