aif.ru counter
04.08.2011 17:45
Мария ЛУКИНА
86

Дьяковы: Искусство двух поколений

Несмотря на возраст, творческое горение его не оставляет. Череда выставок – и это только за последние полтора десятка месяцев: юбилейная в Чебаркуле, где художник живет с 1959 года; выставки в Челябинске (Зал искусств ЮУрГУ, Выставочный зал СХ РФ). И здесь надо бы поставить многоточие, что подразумевает еще одну выставку – семейную, открытие которой намечено на 11 августа в 16.00 в Зале ДПИ им. Е. Александрова (пл. Революции, 1).

Два поколения Дьяковых, вернее их творчество, во многом неожиданное для зрителя, вберет в себя экспозиция, а следовательно, и такие разные техники, как рисунок, акварель, масляная пастель (Василий Дьяков), горячая эмаль (Иван Дьяков), художественный текстиль (Анна Векслер).

Дьяков – это лапидарный стиль, который, однако, идет от тонкого мироощущения и проницательного миропонимания художника. Это глыба, которую уважительно обтекает река времени. Это попытка постичь смыслы, и счастье прозрения.

Работы мастера приобретают музеи страны, Москвы и Петербурга. Василий Дьяков – лауреат международной премии «Филантроп». Он же – автор двух поэтических книг: «С высоты синевы» (1995) и «Камень у воды» (1997). А Клавдия Николаевна Дьякова, его супруга – не только верный спутник жизни, но и собственный издатель, без которого стихи художника вполне могли и остаться «в столе».

В прошлом выпускница ГИТИСа, тележурналист, она и сама реализовала себя как литератор, став автором «хроники одной семьи» «За седьмой горой» (2004). «Время сотрет из книги жизни даже сам факт нашего существования. Хочу попробовать зафиксировать какие-то мгновения», – написала Клавдия Дьякова в предисловии. Талантливая, честная, настоящая книга.

Вот уже и «дети» – сын Иван и его жена Анна – немало сделали, чтобы остаться в людской памяти не только простым «фактом», но и своими произведениями. Иван Дьяков – один из 50 питерских эмальеров, признан и отмечен международными премиями. Он участник выставок в разных городах России.

Работы Дьякова-младшего есть в США, Швейцарии, Швеции, Израиле. На Неве их можно увидеть в «Чайном домике» Летнего сада, галерее «Наследие», салонах. Один из частных заказов особенно запомнился Ивану. Дочь адмирала, директора музея «Авроры», попросила изготовить эмаль в форме иллюминатора с морским пейзажем. И вот на свое 70-летие адмирал получил от дочери и художника неожиданный и трогательный подарок.

Иван Дьяков окончил бывшую Мухинку по специальности «монументально-декоративная живопись», его супруга Анна Векслер – отделение художественного текстиля. Задачи современного искусства она решает, используя древнейшую технологию ткачества (шпалера, или гобелен), в отличие от Ивана, который работает в традиционной технике эмали, возникшей в XV веке во французском городе Лимож. И если Иван Дьяков брал первые уроки живописи в изостудии у своего отца, Василия Николаевича, то теперь уже и сам передает знания и опыт работы в такой сложной технике, как эмаль, питерским студентам.

Одним словом, будущая выставка может стать незабываемым художественным событием в культурной жизни Челябинска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество