Памятуя о Кичигинском могильнике, что всего в 20 километрах от этого места, мы засобирались.
Телефонный разговор с хозяйкой артефактов Тамарой Федченко только укрепил нашу надежду на сенсацию. По её словам, загадочные предметы стали появляться из земли во время углубления колодца. Гладкие, правильной формы металлические фрагменты «орудий» в количестве больше десятка. Этой информацией заинтересовались на кафедре археологии Челябинского государственного университета, доцент которой Илья Любчанский любезно согласился присоединиться к нам в качестве эксперта.
Не «архео», а «гео»
На первый взгляд, находки Тамары Борисовны действительно напоминают изделия далёких предков. Не мечи и копья, конечно, а скорее нечто сельскохозяйственное.
В прошлом году из окрестностей Южноуральска, как, впрочем, отовсюду в Челябинской области, ушла вода. Восьмиметровый колодец на участке Федченко пересох.
- За раз даже полванны воды не могли набрать. Приходилось просить у соседей. Нынче решили колодец углубить. Начали копать - и вдруг из песка стало появляться вот это. Да так много! - показывает хозяйка содержимое двух деревянных ящиков, в которых аккуратно разложены находки.
Увы, Илья Любчанский после детального изучения склонился к мнению, что к археологии они отношения не имеют.
- Девять к одному, что это лимонитовая руда с высоким содержанием железа. Более точно сможет ответить геолог, - сказал он и взял для геолога кусочек. Против версии о культурном происхождении говорит и слишком большая глубина, на которой обнаружились мнимые артефакты. Если бы дело было, скажем, на берегу реки Увелки, то ещё ничего, но в здешних местах найти стоянку или могильник глубже полутора метров нереально. Необычную для природных образований форму (на одном из фрагментов даже есть почти идеальной формы отверстие) учёный объяснил особенностями формирования этих пород в далёком прошлом, около 200 млн лет назад.
О пользе невежества
Не стоит удивляться лёгкости, с которой журналисты и археолог поехали за 100 километров от Челябинска смотреть неизвестно на что. Уральская земля в последние годы раскрывает свои исторические тайны как никогда раньше. Люди выкапывают памятники бронзового века буквально из грядок, правда, очень редко сообщают об этом профессионалам.
- Чаще мы получаем информацию от дорожников, которые не согласовывают с нами работы заранее и раскапывают какие-нибудь курганы, - говорит Илья Любчанский.
Самостоятельная добыча археологических ценностей хоть и преследуется по закону, но редко грозит практикующему её гражданину сколько-нибудь серьёзным наказанием. В итоге многие ценности попадают в руки предприимчивых дельцов, которые открывают потом частные археологические музеи. В Южноуральске такой уже, кстати, есть.
«Чёрные археологи» пока не оккупировали Челябинскую область так, как юг России или Украину, где к Мелитопольским курганам даже полиция боится приближаться - пристрелят. Местное население тоже не кидается на поиски сокровищ, отчасти от отсутствия любопытства и невежества, отчасти из-за занятости покосом-картошкой.
- За последние лет десять имели место единичные случаи попыток разграбить захоронения. Я бы даже сказал, что «чёрные археологи» нам скорее помогают, чем вредят. Опасен в первую очередь дилетантизм, а «чёрные археологи» обычно копают с соблюдением технологии, тщательно регистрируют и описывают все находки. Ну и наконец, у нас достаточно организаций, проводящих раскопки официально, они покрывают почти весь регион, - считает Илья Любчанский.
В настоящее время учёные Челябинского госуниверситета работают сразу на трёх памятниках древности. Первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович третий год подряд исследует Кизильский могильник, относящийся к эпохе ранней бронзы. Дмитрий Зданович и Елена Куприянова находятся в окрестностях села Степное Пластовского района. Совместно с американскими и британскими коллегами челябинские археологи продолжают исследование могильника Степное и изучают окрестности современного села на предмет обнаружения новых памятников. Сам Илья Любчанский готовится к поездке в посёлок Кацбах Кизильского района. Ему предстоит исследование могильника III века нашей эры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть