Гуляя по Киево-Печерской Лавре в дождливый день, Татьяна Акулова неожиданно попала в архиерейский сад с прекрасными цветами, высокими травами и яблонями. Он так заворожил паломницу, что время пролетело за один миг. Это было видение или явь? Татьяна до сих пор понять не может.
Без паспорта
Татьяна Максимова (Акулова) – паломница с большим стажем. В 16 лет вместе с братом посетила монастыри Сибири. А в 18-ть взяла 50 рублей и пошла на вокзал. Словно влекло ее что-то. Уфа, Пенза, Минводы, Харьков, Полтава, Киев… Уехала в августе, вернулась в ноябре. Границу между Россией и Украиной пересекла без паспорта. Все, кто был в вагоне, потом долго удивлялись: почему у паломницы никто из таможенников паспорт не проверил, на вещи не посмотрел. «Я молитву Божьей Матери читала, - улыбается Татьяна. – Не одна путешествовала, мне Господь помогал».
Неверующему человеку это кажется вымыслом. Но страннице не только Бог помогал, даже люди с преступным прошлым. «Сидела на вокзале, подошел человек, сказал, что вид у меня набожный. Спросил, не паломница ли я. А когда узнал, что иду в монастырь, попросил разрешения провести меня до полдороги, чтобы ничего со мной не случилось. Пока шли, всю свою жизнь рассказал», - вспоминает Татьяна.
Она убеждена, что человеку все готовы помочь. Деньгами. Пищей. Напутствием. Паломничество из года в год ее в этой мысли укрепляет: «Однажды долго из кавказских Минвод уехать не могла. Сидела печальная на вокзале. Подошел батюшка: «На могиле иеромонаха иерусалимского Феодосия была?» - «Нет», - говорю. - «Пока не побываешь, отсюда не уедешь». Побывала на его могиле и через несколько дней люди помогли уехать дальше».
Жизнерадостный перец
Татьяна способна удивляться и удивлять. Когда рассказывает о могиле Ильи Муромца – глаза, как у маленькой девчонки: «Его мощи такие маленькие!». Речь заходит о монастырской кухне – глаза округляются: «Представляете, в украинских монастырях тыкву едят вместе с вермишелью. В Сибири клюкву во многие блюда добавляют. На Кавказе арбузы солят. И везде овощи не варят, а запекают».
С 7 лет паломница увлечена кухней. Когда-то за работой мамы и бабушки наблюдала, затем – за таинством монастырских кухонь (она посетила более 20 монастырей!). «Самый главный секрет приготовления - еду надо наполнять любовью и молитвами, - делится Татьяна. - Когда еда духовной молитвой пропитывается, она всем нравится и на пользу идет. Если на кухне повара ругаются, то и пища у них плохой получается».
Накануне Пасхи мы пригласили Татьяну провести для читателей газеты «Аргументы и факты» мастер-класс. В праздничное меню она включила «Княжескую творожную пасху», «Жизнерадостный перец», «Легкий салат», «Монастырский винегрет» и «Праздничные мазанки». «Пасха – светлый праздник. Если до этого дня шел дождь, то на Пасху обязательно солнышко выглянет, - говорит паломница. – Пасхальный стол, как сам праздник, должен быть ярким. Уж если готовите творожную пасху, то ничего не жалейте: ни молока, ни яиц, ни цукатов – тогда она будет играть всеми цветами радуги».
Она как художница (Татьяна занимается еще и дизайном одежды, воссоздавая костюмы по музейным экспонатам – прим. авт.) «раскрасила» пасхальные блюда желтыми, зелеными, красными цветами. Пресс-центр наполнился цветом, аппетитным запахом и появилось ощущение: светлая Пасха вот-вот наступит.
На заметку!
• Творожную пасху нужно готовить из свежего молока. Смесь из молока, сметаны и яиц нужно томить на медленном огне и не дать ей закипеть.
• Самый вкусный сладкий пирог получается из тыквы и бананов.
• Сахар лучше заменить на мед – он питательнее и полезнее.
• Борщ намного вкуснее получается, если в него добавить фасоль.
• Перед тем, как добавить грецкие орехи в блюда, их лучше запечь и очистить от кожуры.
• Если настроение плохое, не нужно ничего готовить, лучше пройтись, отдохнуть и с хорошей энергетикой браться за обработку продуктов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть