aif.ru counter
19.04.2011 13:52
Елена НОВИКОВА
56

Много любви и молитвы. Как приготовить на Пасху монастырские блюда

Гуляя по Киево-Печерской Лавре в дождливый день, Татьяна Акулова неожиданно попала в архиерейский сад с прекрасными цветами, высокими травами и яблонями. Он так заворожил паломницу, что время пролетело за один миг. Это было видение или явь? Татьяна до сих пор понять не может.

Без паспорта

Татьяна Максимова (Акулова) – паломница с большим стажем. В 16 лет вместе с братом посетила монастыри Сибири. А в 18-ть взяла 50 рублей и пошла на вокзал. Словно влекло ее что-то. Уфа, Пенза, Минводы, Харьков, Полтава, Киев… Уехала в августе, вернулась в ноябре. Границу между Россией и Украиной пересекла без паспорта. Все, кто был в вагоне, потом долго удивлялись: почему у паломницы никто из таможенников паспорт не проверил, на вещи не посмотрел. «Я молитву Божьей Матери читала, - улыбается Татьяна. – Не одна путешествовала, мне Господь помогал».

Неверующему человеку это кажется вымыслом. Но страннице не только Бог помогал, даже люди с преступным прошлым. «Сидела на вокзале, подошел человек, сказал, что вид у меня набожный. Спросил, не паломница ли я. А когда узнал, что иду в монастырь, попросил разрешения провести меня до полдороги, чтобы ничего со мной не случилось. Пока шли, всю свою жизнь рассказал», - вспоминает Татьяна.

Она убеждена, что человеку все готовы помочь. Деньгами. Пищей. Напутствием. Паломничество из года в год ее в этой мысли укрепляет: «Однажды долго из кавказских Минвод уехать не могла. Сидела печальная на вокзале. Подошел батюшка: «На могиле иеромонаха иерусалимского Феодосия была?» - «Нет», - говорю. - «Пока не побываешь, отсюда не уедешь». Побывала на его могиле и через несколько дней люди помогли уехать дальше».

Жизнерадостный перец

Татьяна способна удивляться и удивлять. Когда рассказывает о могиле Ильи Муромца – глаза, как у маленькой девчонки: «Его мощи такие маленькие!». Речь заходит о монастырской кухне – глаза округляются: «Представляете, в украинских монастырях тыкву едят вместе с вермишелью. В Сибири клюкву во многие блюда добавляют. На Кавказе арбузы солят. И везде овощи не варят, а запекают».

С 7 лет паломница увлечена кухней. Когда-то за работой мамы и бабушки наблюдала, затем – за таинством монастырских кухонь (она посетила более 20 монастырей!). «Самый главный секрет приготовления - еду надо наполнять любовью и молитвами, - делится Татьяна. - Когда еда духовной молитвой пропитывается, она всем нравится и на пользу идет. Если на кухне повара ругаются, то и пища у них плохой получается».

Накануне Пасхи мы пригласили Татьяну провести для читателей газеты «Аргументы и факты» мастер-класс. В праздничное меню она включила «Княжескую творожную пасху», «Жизнерадостный перец», «Легкий салат», «Монастырский винегрет» и «Праздничные мазанки». «Пасха – светлый праздник. Если до этого дня шел дождь, то на Пасху обязательно солнышко выглянет, - говорит паломница. – Пасхальный стол, как сам праздник, должен быть ярким. Уж если готовите творожную пасху, то ничего не жалейте: ни молока, ни яиц, ни цукатов – тогда она будет играть всеми цветами радуги».

Она как художница (Татьяна занимается еще и дизайном одежды, воссоздавая костюмы по музейным экспонатам – прим. авт.) «раскрасила» пасхальные блюда желтыми, зелеными, красными цветами. Пресс-центр наполнился цветом, аппетитным запахом и появилось ощущение: светлая Пасха вот-вот наступит.

На заметку!

• Творожную пасху нужно готовить из свежего молока. Смесь из молока, сметаны и яиц нужно томить на медленном огне и не дать ей закипеть.

• Самый вкусный сладкий пирог получается из тыквы и бананов.

• Сахар лучше заменить на мед – он питательнее и полезнее.

• Борщ намного вкуснее получается, если в него добавить фасоль.

• Перед тем, как добавить грецкие орехи в блюда, их лучше запечь и очистить от кожуры.

• Если настроение плохое, не нужно ничего готовить, лучше пройтись, отдохнуть и с хорошей энергетикой браться за обработку продуктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество