О жанре, драматургии и ассоциациях с LOSTом
-Это и драма, и триллер, и хоррор, и мелодрама. Лучший пример для сравнения – американский сериал LOST, где существует подобная смесь - мистика, фантастика, криминальные линии, мелодрама, драма. Почему я говорю именно о LOSTе? Я сам так себе представил, когда прочитал первый раз сценарий. LOST- это первое, что приходит в голову. И у них, и у нас действие происходит в замкнутом пространстве. Но если в LOSTе это остров, то в нашем проекте – усадьба, находящаяся в лесу, вдали от цивилизации. И там, и там в сюжете развивается большое количество параллельных историй. У каждого обитателя нашей «Закрытой школы» есть своя тайна, которую нам предстоит разгадать.
Мистических вещей и персонажей в нашем сериале будет много. И столп света, бьющий из чащи леса, и двухголовый кролик, и 2-х метровый гном. Сюжет будет подкидывать зрителям все новые и новые загадки. Постепенно саспиенс наберет силу. Вы подсядете на сериал так, что потом не сможете оторваться! Но не только загадки и саспиенс движут драматургический мотор нашего сериала. Есть и мелодраматические линии. Все персонажи связаны между собой личными взаимоотношениями: они сходятся, расходятся, страдают, воюют друг за друга. А линии с детьми добавляют проекту сентиментальности, эмоциональности.
Мы сделали так, что сюжет будет понятен и близок любой возрастной группе. У наших старших учеников любовная драматургия отношений построена именно на тех проблемах, которые интересуют подростков, у нас много любви, причем абсолютно сумасшедшей, панковской! Это безумно интересно, симпатично, свежо смотрится! Взрослая аудитория будет умиляться, глядя на младших учеников «Закрытой школы». У нас есть две маленькие героини Надя и Алиса, которые от серии к серии набирают по важности всё больше и больше и в итоге, как маленькие философы, выдают грандиозные философские скетчи, чем порой задают тон всей серии. В одной серии, например, они пытаются найти бога и понять, существует ли он или нет. Всё это виртуозно прописано в сценарии, очень умно, с большим юмором, мудростью, интересно, крепко и трогательно. Здесь есть истории и эмоции настоящих живых людей, что очень важно!
О мистике в кадре и за кадром
- На съемках «Закрытой школы» мистика коснулась и нас самих, съемочную группу. Например, на натурных съемках в старинной усадьбе «Середняково» девочки-гримеры уговаривали меня пойти посмотреть на привидение, которое, якобы там есть. Они рассказывали, что слышали голоса и шаги. Гримеры отправились на разведку на чердак, а там висела старая картина – автопортрет молодого Лермонтова. Когда смотришь на его отражение в зеркале, он становится как будто живым. Да, усадьба у нас с легендой, так говорят. Думаю, каждый из актеров расскажет вам какой-нибудь мистический случай, который произошел с ним за время съемок. Лично я к эзотерике и сверхъестественному отношусь с большим цинизмом. Я люблю рассказывать истории. Поэтому и снимаю жанровое кино.
О работе с актерами на площадке и кастинге проекта
-Расскажите о работе с молодыми актерами на съемочной площадке, включая самых маленьких. Вы принимали участие в кастинге?
- Я сам отсматривал актеров на кастинге. Я считаю, что, например, Павел Прилучный очень мощно себя заявил. Он талантливый парень с огромной харизмой, потенциалом, который ему еще только предстоит раскрыть, человек с большим актерским диапазоном. При всем том ему присущ стиль, который уже становится его фирменным – угловатость, шероховатость, резкость. Павел - человек любопытный и страстный, которому интересно всегда делать что-то новое. Мы вместе каждый раз радуемся, когда есть возможность попробовать что-то новое. У него всё на грани. Он может сказать тебе правду в лицо, наорать, взорваться или, наоборот, облобызать. У меня он в каждой третьей сцене плачет горючими слезами, причем без всякого глицерина! Прилучный играет эмоциональные сцены и не стесняется собственных слез. В любовной линии его персонажа заложены постоянные разборки с его девушкой Дашей. Плюс у героя Прилучного очень серьезный внутренний конфликт, ведь, несмотря на богатую семью, его тоже оставляют в школе-интернате, пусть и элитном.
-И как же молодые актеры настраиваются на эмоциональные сцены со слезами? Сидят, вспоминают что-то грустное?
- В первой подобной сцене, когда мне нужны были от Павла Прилучного слезы, потому что это был важный переломный момент, я предложил принести ему слезный карандаш. Он сказал: «Не надо!». Я дал старт съемкам сцены: камера, мотор – и слезы пошли! Я восхищен потенциалом этого актера! Прилучный еще подраться любит, так что все драки – всегда пожалуйста, и без дублеров! Маленькая Габи (юная актриса с испанскими корнями Луиза Габриэла Бровина, играющая в сериале роль Нади – прим. Автора) у нас просто находка, девочка совершенно фантастическая! Несмотря на то, что ей всего 8 лет, актерский диапазон у нее уже как у взрослой актрисы! Я наблюдаю за ней на площадке. Во время репетиций многие актеры не выкладываются на 100%, ждут дублей на камеру, чтобы уже там выложиться по полной. Габи не такая. Если по сценарию Габи нужно плакать, у нее уже на репетиции глаза наполняются слезами. Я не знаю, как она это делает.
Что касается других актеров, то Таня Космачёва снималась у меня в «Фобосе». Для нее тогда это была первая большая роль, и с того самого проекта я понял, насколько она замечательная актриса. Я очень хотел видеть ее и на этом проекте. Агату Муцениеце мы нашли путем кастинга. Она всех покорила своей харизмой, непосредственностью и энергией, что для её персонажа Даши, помимо ярких внешних данных, очень важно. Леша Коряков очень серьезный и вдумчивый актер, наша будущая звезда, мне приятно с ним работать. Он снялся в «Пассажирке» Станислава Говорухина и с тех пор востребован, Игорь Юртаев и Андрей Негинский, как и их герои, - главные хохмачи, я постоянно слышу их гогот на съемочной площадке, мне постоянно приходится их успокаивать. Они - актеры начинающие, молодые, но активно стараются. Я посмотрел их на пробах, они мне показались очень непосредственными. Это тоже был своего рода эксперимент - взять непрофессиональных актеров. А Татьяна Васильева - это наше всё! Всегда приятно видеть старую школу, чрезвычайно профессиональный человек, очень мудрый, грандиозная актриса!
- А как молодые актеры общаются между собой на площадке?
-Мне кажется, что у них в жизни сложились похожие отношения, как у их героев в сериале «Закрытая школа». Вне съемочной площадки Агата – принцесса, вся такая легкая и блистательная. Таня – вдумчивая, очень часто всех одергивает и призывает к дисциплине. Леша Коряков - серьезный, а Павел наш Прилучный - мачо, альфа, Док из фильма «На игре», который постоянно притягивает к себе всеобщее внимание и любовь.
О себе
- Я родом из Челябинска. У меня совершенно обычная семья – мама, папа, сестра. Родители дали мне очень много любви и доверия, всегда поддерживали меня во всем. Именно поэтому я вырос уверенным в себе человеком. По первому образованию я - художник. Учился сначала в художественной школе, потом в художественном училище, затем в Питере поступил в МУХУ (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица —С 1953-го по 1994-й год вуз назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем им. В. И. Мухиной, поэтому его и сейчас часто называют просто «Мухой» - прим. Автора).
Я - человек любопытный, мне всегда хочется развиваться, делать что-то новее. Перепробовал много всего: работал художником-иллюстратором, рисовал карикатуры и печатал их в газетах, потом работал в театре художником-постановщиком, делал декорации, выдумывал всякие объекты, и, наконец, в середине 90-х судьба забросила меня в Германию, где мне пришлось начинать всё заново. Но, приехав в Германию, я увидел, сколько же там возможностей! И я с жадностью, жаждой и любопытством бросился на всё, что меня интересовало. Прежде всего надо было зарабатывать деньги. Чем только мне не приходилось заниматься! Я и красил, и фактурил, и прикручивал ручки, в общем, строил декорации. Я работал на фильме «Пианист» Романа Поланского и на «Обители зла» с Милой Йовович. Если помните, в начале фильма Мила лежит на кафельном полу. Этот пол рисовал я, кафель там не настоящий, а нарисованный. Конечно, я много времени проводил в павильоне, наблюдая, как делается кино.
Я всегда любил кино. В Берлине я поступил в Академию художеств на факультет экспериментальных медиа и видеоарта. Проходил туда год, мне было интересно изучить технику – камеры, монтажные столы, потом понял, что не хочу снимать всякие прыгающие по экрану точки и видеоарт не для меня.
Но первый толчок в сторону кино был сделан. Как-то раз, проходя по коридорам Берлинской академии художеств, я увидел объявление, на котором было написано: «Discovery channel ищет молодых режиссеров со свежими идеями». У них был проект для поддержки молодых режиссеров. Придя домой, написал сразу три идеи, отправил туда - и всё получилось! Мне дали бюджет на мою первую картину и профессиональную команду. Снял документальный фильм по своему сценарию. Это был фильм-портрет человека, который болтается между двумя странами, такое получасовое роад-муви. Фильм показали более чем в 100 странах мира.
Я впал в полнейшую эйфорию и, было, подумал, что мне ненужно дальше учиться, я уже снимаю для телевидения. Сделал еще один фильм, уже для BBC, в похожем проекте. Фильм смонтировали без меня, сократив весь смысл. И тогда я понял, что занимаюсь не своим делом, я не журналист, и мне нужно идти учиться. Я выбрал себе киношколу, которая мне понравилась больше всего – Берлинскую академию кино и телевидения, поступил туда и отучился. Сейчас я живу в Германии, но большую часть времени провожу в России. С моей профессией это совершенно нормально - жить на два города.
-Свой опыт художника-декоратора на сериале «Закрытая школа» вы как-то применили?
-Конечно! Когда художники приносили нам свои предложения, какие-то схемы, планы, эскизы, для меня это всё не было пустым звуком, я предлагал свои решения, говорил, что нужно упростить, а что, наоборот, сделать побольше. Декорации у нас на проекте получились сложные, красивые и компактные. В качестве реквизита используется много настоящего антиквариата.
-А почему внутренности усадьбы, в которой, по сюжету, располагается наша элитная школа-интернат, снимали не в самой усадьбе «Середняково, где снимали натуру, а выстраивали для этого специальные декорации?
-Потому что проще строить и снимать в павильоне. Так удобнее, ничто тебе не мешает. В усадьбе ты зависишь от солнечного света, от звука, от людей, от стен. К тому же как декорации ты можешь построить все, что тебе хочется!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть