aif.ru counter
81

Артем Крутько: «Мне нужна тишина»

Но поводом для встречи послужило, конечно, не только это. Артем недавно приступил к серии «Рождественских концертов» на сцене Зала камерной и органной музыки и презентовал свой новый, второй по счету, диск.

- Знаю, теноров (и их разновидностей) в мире мало. Голос редкий. Самый знаменитый среди теноров, наверное, Лучано Паваротти. Как вам его творчество? Кто для вас, вообще, идеал в музыке?

- Паваротти, согласен, был одним из величайших теноров в мире. И его искусство до сих пор живет и волнует... Но я не фанат Паваротти. Более того, у меня нет определенного кумира. Хотя я люблю слушать многих певцов. Преимущественно, контртеноров. конечно. Таких, например, как Андреас Шолль (Германия), Йохан Ковальски (Польша), Филипп Жарусски (Франция). Он выступают на многих площадках, поют в разных театрах мира. Обычно захожу на сайт YouTube, в те разделы, где — старинная музыка. И изучаю всю новую информацию о них. Но эти исполнители для меня, повторяю, не идеал. Скорее, ориентиры. Я хочу уловить некие актуальные тенденции, понять: что и как поют сейчас, к чему стремиться.

- А вы исполняете только старинную музыку?

- Не только. Еще в операх пою. В нашем академическом театре оперы и балета имени Глинки занят в семи спектаклях. Самая трудная для меня партия — Ратмир в «Руслане и Людмиле». Для контртенора там очень низкий диапазон. И — надо удержать... С первого раза эту партию, как надо, не спеть. Надо все время совершенствоваться!

- Артисты, понятно, очень дорожат своими голосами, придерживаются специальных диет. Как у вас с этим?

- Диет не соблюдаю. Могу выпить холодной воды, съесть мороженое. Орехи ем, семечки. Но перед пением, часов за десять, нельзя ни семечки, ни орехи. Это понижает голос. А холодное нельзя употреблять после пения, когда голосовой аппарат разогрелся.

- Курите?

- Нет. И не пытался... Но я люблю острую пищу. Хотя это тоже, утверждают, неблагоприятный фактор для пения. Просто не ем такие блюда в день спектакля.

- А кто вам готовит?

- Жена, Алена Крутько Она тоже вокалистка, трудится в областной филармонии. Но пока что находится в отпуске по уходу за ребенком. Нашему сыну один год и четыре месяца. Думаю, у него есть музыкальные задатки. Когда я пою, он подпевает.  И когда ставим ему диски с классикой, начинает дирижировать. Хотя мы его к этому не приучали!

- Были моменты, когда вас освистывали или, наоборот, устраивали суперовацию?

- Провалов, слава Богу, не было. И, думаю, такого не произойдет. Но был момент... Когда я только-только приехал в Челябинск из Краснодарского края, после девятого класса. Поступил учиться в десятый класс 46-й школы. Это в Ленинском районе. При поступлении, чтобы меня «записали» в кружки, я спел. Поэтому был зачислен в хор и команду КВН... Я уже тогда любил выступать, демонстрировать свой голос. Никогда мне не было за него неловко, стыдно. Поэтому, когда узнал, что предстоит  школьный праздник, вызвался выступить. Концерт проходил во Дворце культуры трубопрокатчиков. Выхожу на сцену, беру первые ноты (исполнял, как сейчас помню, песню «Италия»)... И вдруг зал взрывается диким хохотом! Меня - не слышно. Рабочий район, мальчишки-хулиганы... Они, надо думать, никогда до этого не сталкивались с голосами столь своеобразного тембра. Они мало слышали классическую музыку вообще, а тут — такое... Но я, повторяю, не растерялся и продолжил пение. В зале установилась полная тишина. А когда допел - искренние аплодисменты.

- Какая еще вам музыка нравится, помимо классики?

- В музыке я всеяден. Но дома, например, практически ничего не слушаю. Чтобы «восстанавливаться», набираться энергии, мне нужна тишина. Это самое ценное! Но так, если фоном где-то музыка звучит, почему — нет? Слушаю. Например, старые западные рок-группы, русский рок, да и нынешние, молодежные рок-группы тоже могу послушать.

- О перспективах хочу спросить. Каким видите себя в будущем?

- На международном уровне. Сейчас изучаю для этого английский язык упорно. А то... Приходят периодически приглашения из разных агентств. Но из-за того, что я не знаю английского, мне трудно с их представителями общаться. И контакты исчезают.

- Вы уже наметили для себя театр, в котором хотели бы выступать?

- Необязательно - театр. Достаточно различных знаменитых площадок. Таких, например, на которых выступают Анна Нетребко и мексиканский тенор Роландо Виллазон. А выступают они в Берлине, Нью-Йорке.

Кроме того, в Европе осуществляются постановки старинных опер. Тоже очень интересно! Хотел бы поучаствовать и в таких проектах.

- Диск у вас вышел, насколько знаю, не первый?

- Это уже второй альбом. Первый диск, 2008-го года, Con anima per voi  был записан совместно с заслуженным артистом России, нашим знаменитым органистом Владимиром Хомяковым. Новый, второй компакт-диск я еще и сам толком не слушал. Презентация состоялась только что, на «Рождественском концерте» в Зале камерной и органной музыки. Там - произведения Вивальди, Генделя, Моцарта. Говорят, запись удачная.

- Хобби есть у вас?

- Могу погулять в парке с семьей, могу «посидеть» в Интернете. Постоянно ищу (и обнаруживаю) там новую информацию. Иногда могу в компьютерную игру поиграть. Но без фанатизма. Просто релакс такой... Люблю природу, море особенно. Но финансы пока не позволяют ездить в дальние южные страны.

- Если представить, что на вас вдруг «свалилось» сто тысяч рублей, как их потратите?

- Поеду в путешествие с супругой! Однозначно. В Италию! Мы были там с ней однажды, на международном конкурсе. Он длился недолго, всего несколько дней, но мы успели посетить Верону, город всех влюбленных. После этого мечтаем вернуться в Италию вновь. Хотим посмотреть Рим, Венецию.

Досье

Артем Крутько родился в 1985-м году в городе Славянск-на Кубани Краснодарского края. Окончил вокальное отделение ЧГАКИ. На третьем курсе был принят в Челябинский оперный театр - стажером. сейчас он солист этого театра. Лауреат международных конкурсов. Успешно выступал за рубежом, например, в Германии. В репертуаре - произведения Баха, Вивальди, Глюка, Генделя, Моцарта, Перголези, Свиридова, Глинки и других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах