Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя laquo;Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
Молитва против дьявола
Святая мученица Татиана родилась в III веке в Риме от знатных родителей. Ее отец был трижды консулом и тайным христианином. Достигнув совершеннолетия, Татиана не пожелала выходить замуж, а решила проводить жизнь в девстве. Она была поставлена в церкви диакониссой, то есть занималась социальным служением - навещала заключенных в тюрьмах, ухаживала за больными, помогала готовить женщин к крещению.
Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере, который правил с 222 по 235 год, Татиану схватили и привели в храм Аполлона. Там ее пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога и принести ему жертву. Как повествует житие, Татиана вознесла молитву Господу Иисусу Христу, и случилось землетрясение, которое разрушило статую Аполлона и часть храма. Житие описывает эту сцену очень красочно: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».
Голову за веру
Согласно житию, святая Татиана претерпела множество мучений, которые длились три дня и сопровождались чудесами: лев, которому ее хотели отдать на растерзание, смиренно лег у ног праведной девы и лизал ей ноги, палачи, которым было приказано избивать ее жезлами, падали в изнеможении, как будто невидимая сила избивала их самих, ее тело терзали железными крючьями, но раны исцелялись.
Видя, что никакие муки не могу сломить волю Татианы и заставить ее отречься от Христа, мучители отсекли ей голову мечом. Вместе с Татианой был казнен и ее отец, о котором также стало известно, что он христианин.
Хотя святая мученица Татиана жила и пострадала в Риме, ее почитание получило распространение только в восточной, православной, церкви.
И смех и грех?
Если это церковный праздник, то как он совместим со студенческим разгулом, шампанским и оливье? Но ничего удивительно в этом нет - с первых веков существования Церкви дни казни мучеников праздновались как дни победы над смертью и радостного соединения со Христом. Студенческие гуляния в этот день, которые берут начало еще в православной царской России, когда утром все университетские студенты шли на литургию, а после обеда шумно отмечали праздник в многочисленных трактирах, доказывают, что Церкви чуждо ханжество и в день памяти мученицы вполне позволительна чаша доброго вина в дружеской компании.
Студенты просят «пятёрок»
На Южном Урале в честь великомученицы, покровительницы студентов, освящена молельная комната - в челябинском филиале Университета российской академии образования. В этом зале в день праздника часто проводит молебны настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков.
Во многих храмах Челябинской области иконы великомученицы Татьяны сегодня выставлены на аналой. В церквях сейчас идут службы.
В это же время студенты просят у святой Татьяны хороших оценок и отмечают свой праздник театрализованными вечеринками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть