Рассказать о том, что собой представлял регион десятки или сотни миллионов лет назад, могут лишь единицы южноуральских учёных. Одним из хранителей миллионолетней истории является Александр Левит - авторитетнейший геолог области. В его небольшом кабинете в одном из корпусов ЧелГУ хранятся экспонаты, возраст которых сопоставим с появлением Кордильер или Индийского океана...
Господство гигантских медуз
- Разумеется, всех интересуют уже более или менее понятные формы жизни, рассуждает у себя в кабинете-музее Александр Иосифович.- Но нужно понимать, что микробы и одноклеточные организмы, сине-зелёные водоросли, населявшие Уральский палеокеан 3 млрд лет назад, и были первыми жителями. Другое дело, что мало кто их воспринимает как живых существ.
Биологический взрыв, по словам геолога, произошёл примерно 600-700 млн лет назад. Гигантские отпечатки мягкотелой фауны - червей, медуз - были найдены в 24 местах на планете, в том числе и в Челябинской области. Правда, в южноуральских музеях и частных коллекциях такие древности отсутствуют. Более того, в закромах некогда существовавшего в областном центре геологического музея все экспонаты были муляжами.
- Находка фауны в ранее немых геологических толщах - это же целое геологическое открытие! - оживляется преподаватель, в прошлом главный геолог геофизпартии.- Благодаря им, меняется геологическая карта, и вместе с ней - перспектива на полезные ископаемые. И находки такие наперечёт! У нас в области была обнаружена всего лишь одна точка с кембрием: археоциаты, небольшие по размеру организмы, похожие на рожки, были найдены у села Верхняя Санарка в Троицком районе.
Жителями-пионерами Уральского палеокеана, имеющими мало-мальскую форму, стали трилобиты. Кстати, именно эти пучеглазые ракообразные первыми из всех организмов увидели свет. Их отпечатки геологи находили у западной окраины города Троицка, в Брединском и Нязепетровском районах. Чуть позже появились крупные ракоскорпионы, одиночные и шестилучевые, четырёхлучевые колониальные кораллы, плеченогие моллюски брахиоподы и граптолиты, плавающие организмы, внешне похожие на веточку растения.
- Девон считается периодом расцвета нашего Уральского палеокеана, занимавшего огромное пространство почти до нынешнего Новосибирска,- рассказывает, демонстрируя окаменелости, Александр Иосифович.- Именно тогда, 300-400 млн лет назад, наш Уральский океан населяли самые разнообразные рыбы, с которыми не сравнится сегодняшнее разнообразие Красного моря и Индийского океана. Обитала здесь и латимерия - рыба, которую нашли в середине прошлого века в мировом океане. Это единственный экземпляр девонского организма, дожившего до наших дней. Таких экспонатов у нас нет. Зато есть несколько окаменелых отпечатков прародителей южноуральского окуня. Находка помоложе миллионов на 100, но не менее интересна.
От микроба до человека
К концу девонского периода, свидетельствуют исследования, практически всё живое погибло. По мнению ученых, связано это было с вселенскими катастрофами.
- Существует даже теория катастроф Кювье. Согласно ей, с завидной регулярностью из-за каких-то глобальных катаклизмов всё живое вымирало, а затем почти с нуля воссоздавалось заново,- поясняет хранитель окаменелостей.- Так было в девоне, потом в пермском периоде. И динозавры точно так же исчезли в юрском периоде, и слоны, обитавшие в своё время в нашем регионе, потом мамонты, пещерные львы, носороги и северные олени... Но это уже другое время и другая тема.
Разнообразие живых организмов, населяющих воды Уральского палеокеана, по словам челябинского исследователя, увеличивалось в арифметической прогрессии с каждым миллионом лет. Правда, долгое время у нас господствовала исключительно океаническая фауна, наземных животных не было.
- Наземные появились лишь в девоне, когда формировались первые почвы,- продолжает Александр Иосифович.- На нынешней территории Южного Урала - гораздо позднее, когда началось сужение Уральского палеокеана и образование Уральских гор, сопровождавшееся, кстати, тектонической и вулканической активностью. Живое «население» образовавшихся берегов резко изменилось. За пару сотен миллионов лет оно вообще постоянно менялось: от кораллов, брахиопод и аммонитов до рептилий, звероящеров, гигантских стрекоз, мамонтов, наконец, человека. Кстати, между всеми этими звеньями от микроба до человека учёный-геолог видит общее.
- Наука говорит о том, что всё сущее на земле произошло от одной-единственной первоклетки. Так что, между нами и триобитами или звероящерами, по сути, нет никакой разницы. Мы точно так же приспосабливаемся к условиям окружающей среды, любим вкусно поесть, попить. Отличие только в том, что у нас есть мозг. У тех же трилобитов его ещё не было...
Охотники за древностью
Почти всем экспонатам кабинета-музея сотни или десятки миллионов лет. Правда, по словам самого Александра Иосифовича, палеонтология у нас представлена бедно и не структурирована.
- Во-первых, с исчезновением геологоразведки не осталось специалистов. Это раньше в Уральском геолого-разведывательном управлении работало около 30 палеонтологов, каждый их которых занимался отдельным периодом, вспоминает наш собеседник. После 90-х годов вся служба погибла.
Да и найти окаменевшую древность не так просто.
Чтобы найти одну конодонту, это челюстной аппарат древних рыб или червей, размер которого от силы сантиметр, нужно иногда сутками обследовать камень с лупой,- говорит геолог.- А потом ещё постараться выбить её, не разбив саму находку. Палеонтология - тяжёлый труд.
Стоимость подобных древностей иногда не ниже, чем у бриллиантов. А желающих заполучить окаменевший отпечаток трилобита или крыла стрекозы предостаточно во всём мире.
- Это хорошо, что люди интересуются происхождением жизни на Земле и её эволюцией,- заключает беседу Александр Иосифович.- Ещё бы не пытались вывести процесс эволюции из того состояния динамического равновесия, которое складывалось миллионы... да какое! Миллиарды лет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть