aif.ru counter
29.11.2010 15:14
88

Наталия Левитина: «У меня 4 детей и 16 детективов»

Дети спят – мама отдыхает. Это драгоценное время тратится по-разному: на уборку, готовку, стирку или глажку, на чтение книги или просмотр очередной серии любимого сериала… Возможно, Наталья Левитина – единственная челябинка, которая между рождением-воспитанием четверых (!) детей и добросовестным исполнением домашних дел успевала писать книги. И не просто писать, а ещё и зарабатывать на этом деньги.

Обложку нарисовала сама

- Наталия, когда Вы написали первую книгу?

- Мне было 17 лет, скоропостижно от инфаркта скончался мой любимый папа Станислав Леонидович, человек  потрясающего ума и эрудиции. Он не только обладал энциклопедическими знаниями, имел множество патентов на изобретения, но умел собственными руками сделать любую вещь –  от встроенного шкафа-купе (это сейчас такой шкаф есть в каждой квартире, а в советские времена это было роскошью) до сложнейших электронных систем управления производством. Мне хотелось как-то поддержать маму, она в 50 лет стала вдовой, и я решила ее порадовать. Написала детектив «Проклятый уик-энд». Напечатала, переплела, нарисовала обложку – этакий самиздат. Подняла ей настроение!

- Не было желания написать сказку?

- Почему же, я уже испробовала свои возможности в области устного народного творчества – сочиняла на ходу детям сказки: про машины, про братьев-хомячков, про принцесс-замки-облака и т.д. Наверное, все мамы это делают. Да, было бы здорово когда-нибудь написать сказку, которой будут зачитываться дети, что-то волшебное и потрясающее, доброе и позитивное!

- А ваш муж никогда не намекал, что вы могли бы уделять больше времени воспитанию детей и домашнему хозяйству, чем процессу написания книг?

Нет, ни разу. Даже и представить не могу такую ситуацию!

- Он глава семьи или вы?

- Несомненно, он. Как муж сказал, так и будет. За исключением тех случаев, когда мы  дружно не попросим его, чтобы всё было по-другому. Но если честно, вся семья каким-то загадочным образом оказалась под влиянием  самой младшей – дочки Александры. Вот кто умеет руководить, распоряжаться и требовать беспрекословного подчинения!

Фрекен Бок так и не нашла

- Как зовут ваших детей и по сколько им лет?

- Старшему Владиславу в декабре исполнится 14, близнецам Эдуарду и Станиславу уже по 12, младшей Александре – 7.

- Кем они мечтают стать, когда вырастут?

- Влад мечтает стать инженером-конструктором, Эдик – автомобильным дизайнером, Стас – бизнесменом. А вот Сашенька о выборе будущей профессии пока не задумывалась всерьез.

- Вы строгая мама?

- Нет, я демократичная мама и всегда иду на уступки, когда речь не идёт о принципиальных  и значимых вещах.

- Наталия, расскажите об основных принципах воспитания своих детей. Не воспитываете ли вы их, согласно какой-нибудь из модных авторских методик?

- Не знаю никаких модных авторских методик. Думаю, просто надо помнить о десяти заповедях и пытаться донести их смысл до детей, это самые важные правила сосуществования людей. Однако, не очень-то просто всё это сделать, учитывая, сколько мерзости, пошлости выливается на наших детей ежедневно с экранов телевизоров  и компьютеров, из окружающего мира.

- У ваших детей есть режим дня?

- Когда у нас в доме был малыш полутора лет, да к тому же  родились грудные близнецы, чёткий режим дня являлся спасением.  Сейчас дети уже подросли, и стало всё труднее объяснить им, что надо ложиться спать в девять вечера.

- Как вы относитесь к няням из агентств? Вы бы доверили своих детей чужой женщине?

- Ни разу не прибегала к услугам нянь, как-то не удавалось найти смелую женщину, готовую взять ответственность  сразу  за троих маленьких пацанов, способных за пять минут превратить в руины квартиру. А когда родилась дочка, старшие дети уже ходили в садик или школу, и няня была не нужна, так как один маленький ребёнок на руках – это не источник забот, а сплошной поток удовольствия.

 Когда-то я печатала со спящими на коленях детьми

- Как вам вообще удается совмещать семью и карьеру писательницы?

- С трудом. С одной стороны, дети растут, и мне уже не нужно по ночам вставать двадцать раз то к одной, то к другой кроватке, или печатать текст, положив на колени  грудного младенца. Но с другой стороны, проблем тоже прибавляется – учёба,  домашние задания, спортивные секции, дополнительные занятия и т.д. Днём работаю таксистом, репетитором, поваром, официантом, уборщицей, психологом, медсестрой, ночью – писателем.  В идеале, конечно, хотелось бы быть только писателем. Но это – в будущем, я надеюсь.

- Сколько часов в сутки вы спите?

- Полноценно не сплю уже четырнадцать лет – как появился первый ребёнок. И так уже привыкла к  дробному сну, что если удаётся проспать пять часов подряд, то чувствую себя, как огурец, бодра и весела, и больше уже спать не могу.  Когда пишу книгу, ложусь в три-пять утра, встаю в восемь, чтобы ехать с дочкой на занятия. Мне хорошо  пишется ночь, когда рядом кофейный аппарат и холодильник. Я научилась его бесшумно открывать, есть и сочинять.

- Помимо написания детективов есть какое-то хобби для души?

- Сочинительство – самое главное хобби. О том, что сейчас приду домой,  сяду за комп и погружусь в мой выдуманный мир, думаю с удовольствием. Другое хобби – изучение иностранных языков. В августе съездила в Париж, влюбилась в этот город, сейчас читаю на французском «Stupeur et tremblement» Амели Нотомб и занимаюсь в Французском клубе при ЧелГУ.

Как нам помогает государство

- Писательский заработок – основной финансовый источник для вашей семьи?

- Совокупный доход нашей семьи складывается из различных источников, и мои гонорары вовсе не являются основным. Но без них было бы трудно, причём не только физически, но и психологически. Я пошла работать сразу после школы, в 17 лет, и привыкла  всегда иметь собственные деньги.

- А часто ли вам приходится пользоваться банковскими кредитами?

- К счастью, ни разу! Брать кредит – потакать алчности банков. Думаю, нигде нет таких дьявольских процентов на кредиты, как в России.

- Помогает ли вам государство как многодетной семье?

- В этом году государство выделило нам три бесплатные путёвки в санаторий, и мальчишки туда съездили. Правда, постоянно пытались сбежать – окна в спальне были наглухо задраены, и пацаны умирали от жары. А в столовой несколько раз попадался хлеб с плесенью. И совершенно не было места для прогулок – территория  детского санатория со всех сторон зажата шикарными коттеджами и дворцами, даже  часть баскетбольной площадки уже отхвачена в личное пользование каким-то дельцом. Кроме путёвок,  третий сентябрь подряд получаем  губернаторское пособие для подготовки к школе. Это всё.

Вообще хочу сказать, что наша страна в целом и Челябинск в частности – не самое удачное место для выращивания детей. Дети в России рождаются и растут не благодаря, а вопреки – вопреки  тем жутким условиям, которые создаёт и предлагает детям наше общество. Невозможно безопасно перейти дорогу, невозможно спокойно гулять на улице и так далее.

- Пожалуйста, пожелайте что-нибудь другим мамам, читательницам АиФ и вашим поклонницам в преддверии Дня матери.

Всем мамам, женщинам хочу пожелать: мечтайте о несбыточном, самые невероятные и дерзкие мечты сбываются! А также  ищите радостные моменты в каждом дне, не ждите,  что они появятся только завтра. 

Досье

Наталия Левитина родилась в Казахстане. В детстве мечтала стать художником-модельером и журналистом-международником. Закончила матшколу. Образование высшее (журналистика, Воронежский госуниверситет) и незаконченное высшее (психология, ЮУрГУ). Сегодня Наталия – мать четверых детей и автор пятнадцати изданных детективов: «Неумышленное ограбление» (1993), «Интимные услуги/Сорванные цветы» (1996), «Опасные удовольствия» (1998), «Дилетант» (1999), «Экстремальная Маргарита» (2000), «Девушка без недостатков» (2002), «Великолепная корпоративная вечеринка» (2004), «Практически невиновна» (2005), «Стопроцентная блондинка» (2005), «Грешница» (2006), «Тренчкот» (2007), «Неприятности в ассортименте» (2007), «Кейс. Доставка курьером» (2008), «Мужчина – крупный, злобный» (2009), «Не улыбайся незнакомцу» (2010).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество