Примерное время чтения: 6 минут
192

Оперный певец похож на донора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Челябинск» 27/10/2010

В Челябинской опере много лет существует традиция - на ведущие партии приглашать столичных звёзд. Одна из них - Ольга Балашова, которая поёт партию Азучены в «Трубадуре». У солистки московской оперы сильный голос и талант драматической актрисы. Она снялась уже в 17 телефильмах. Чему научил её Евгений Миронов, какие уроки даёт Алексей Серебряков? Об этом мы поговорили с певицей.

Температура плавления

- Впервые я приехала в Челябинск с гастролями Детского музыкального театра имени Наталии Сац, где работаю уже двенадцать лет и пою весь репертуар для меццо-сопрано. Тогда же познакомилась с Галиной Семёновной Зайцевой, и мы договорились, что я спою Азучену в «Трубадуре». Сегодня мой второй выход на вашу сцену. Я счастлива, потому что это великая музыка Верди, и в вашем театре потрясающая акустика.

- Вы не просто певица. В своё время работали в драматическом театре, учились в школе-студии МХАТ?

- В студии МХАТ я занималась менее года, потому что никак не могла сделать выбор между драмой и оперой. Любовь к драматическому театру родилась в «Ленкоме», где я работала звукорежиссёром. Я пришла в театр в то время, когда там работали Олег Янковский, Николай Караченцев, даже Евгения Леонова ещё застала. Я сидела с открытым ртом на всех репетициях, записывала фразы Марка Захарова, Инны Чуриковой - я училась...

Потом поняла, что мне не хватает в драме… температуры. Говорят же, что драматический театр - температура кипения, а опера - температура плавления, это тысяча градусов. В опере остаётся тот, кто до самозабвения любит этот жанр. Оперный певец похож на донора, который привык сливать кровь.

- И в кино вашей первой ролью была роль оперной певицы?

- Да, я сыграла певицу в телефильме «Слабости сильной женщины». Там по сюжету я  влюблена в дирижёра.

- А с кем вы снимались?

- В «Охотниках за бриллиантами» (съёмки ещё идут) я в роли судмедэксперта, а следователя играет Алексей Серебряков. Для меня съёмки с этим актёром - просто гигантский качественный скачок. Я люблю, когда партнёры сильнее меня, когда у них есть чему учиться. Я брала уроки у Елены Образцовой. Великая женщина во всех отношениях.

Почему я не моряк?

- С Евгением Мироновым, который играет в «Охотниках за бриллиантами» главную роль, вам приходится пересекаться на площадке?

- Мы с ним знакомы ещё с «Ленкома». Когда я поступала в школу МХАТ, он готовил со мной отрывок из Чехова «В овраге». Сюжет этого рассказа перекликается с партией Азучены в «Трубадуре» - чеховская Аксинья в безумии хватает младенца и бросает его в кипяток, жуткая сцена.

И Женя так сумел меня настроить, что я была в аффекте, когда читала этот отрывок, он умел нажать на нужные кнопочки. Эти уроки служат мне и в «Трубадуре», где героиня сжигает своего собственного ребёнка на костре вместо графского сына. И только когда костёр догорает, она понимает, что сожгла своё кровное чадо.

- Но съёмки в сериалах отнимают, наверное, уйму времени? Опера страдает при этом?

- Нет, на стосерийные фильмы я не даю согласия, снимаюсь только в фильмах по восемь-двенадцать серий. Я не оставлю оперу, пока Бог будет давать голос.

- Не боитесь за голос, ведь в кино могут и простудить…

- Да уж, недавно снимали убийство в лесу - съёмки в шесть утра начались, холодно. Потом нас водой облили, потому что дождь… После съёмок я вбежала на родную сцену театра мокрая, задохнувшаяся и спела. Когда пришла в себя, поняла, что это большой риск. Теперь, когда получаю приглашение от кинорежиссёров, ставлю условие: чтобы было тепло.

- А часто приглашают на съёмки?

- Да. Сейчас вновь предлагают морскую тему, во второй раз после роли старшего матроса Уразбаевой - взбалмошной дамы («Мины в фарватере»). Сейчас телефильм этот идёт на канале РЕН. Во время этих съёмок поняла - родись я мальчишкой, непременно стала бы военным моряком.

Досье

Ольга Балашова (меццо-сопрано) родилась в 1975 году в Узбекистане, окончила Академию культуры МЭГУ и РАТИ. С 1998 года - солистка Детского музыкального театра им. Н. И. Сац. Снялась в фильмах: «Железнодорожный романс», «Надежда уходит последней», «Слабости сильной женщины», «Савва Морозов», «Мины в фарватере» и других. Занимается айкидо.