Педагог по образованию и библиотекарь по профессии, Тамара Васильевна Корёгина не могла допустить такой жизненной несправедливости и выдумала для мальчишки необычную азбуку - о Челябинске.
Чебурашка с чайником
На букву «А» - аэропорт и администрация (куда мегаполису без управления?), на «В» - верблюд как символ Челябинска и элемент местного герба. К примеру, буква «Л» проиллюстрирована в азбуке ледовым дворцом «Молния», а бонусом к спортивному сооружению на странице идут липа, ложка, лампа, лето и рисунки к ним. Челябинск от первого лица рассказывает читателям о себе и своих достопримечательностях. В путешествие по областному центру от «А» до «Я» автор добавила и немного понятной дошколятам топонимики.
- В науке есть версия, что топоним «Челябинск» произошёл от «Селеби-карагай», как называли сосновый бор, на месте которого стоит город, - уже «взрослым» языком поясняет она. - Но я придерживаюсь другого мнения. Название городу дали по имени собственному - Селебей, близкое к Челубей.
Помните, так звали ханского богатыря - противника Пересвета в Куликовской битве? Имя «Селебей» часто встречается в тюркских народностях и означает «одарённый Богом», «человек с Божьей искрой». Этим именем тюрки называли учёных и поэтов. Версии версиями, но хочется верить, что Челябинск основал именно такой талантливый человек.
Происхождение имени «Чебурашка», который окружён на страничке буквы «Ч» чайником и чемоданом, в азбуке никак не объясняется. Но, как говорит Тамара Васильевна, картинки нужны для того, чтобы закрепить у ребёнка понятия о букве и звуке.
Цепляйте звуки!
Отдельный раздел в азбуке посвящён церковнославянскому алфавиту и истории письма.
Есть рассказ о первопечатниках Кирилле и Мефодии и международном празднике славянской письменности и культуры.
- Методику, по которой малышей учат читать, мне когда-то давно объяснил школьный учитель, - добавляет автор. - И я включила эти рекомендации в свою книгу специально для родителей. Сначала нужно разучить буквы, обозначающие согласные звуки. Потом к каждой букве - цеплять гласный звук: «та», «ту», «те», «то» и так далее.
Моя азбука, конечно, не настольная книга для современных детей. Ребята сейчас компьютер осваивают быстрее, чем буквы. Но не всем родителям по карману компьютеры и подготовительные курсы для малышни.
Азбука Корёгиной выглядит сейчас как самиздат: листы формата А4 без переплёта, в обложке из обычной бумаги. Но Тамара Васильевна надеется, что для её работы найдётся издатель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть