Примерное время чтения: 6 минут
119

В Челябинске издали книгу об уральских депутатах дореволюционного парламента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Челябинск» 06/10/2010

И выборы в Думу в Челябинске проходили более ста лет назад.

Доцент кафедры новейшей истории России Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Зинаида Анохина давно интересовалась участием уральских депутатов в дореволюционной Думе. После долгих лет работы в архивах были изданы две книги.

Каков был средний возраст депутата тех лет? Принималось ли во внимание имущество? Отличались ли правила поведения в парламенте начала XX века от нынешних правил? Обо всём этом наш разговор с гостем редакции.

Большевиков не было

- Из уроков истории мы знаем, что вроде бы дореволюционная Дума просуществовала совсем недолго. Много ли там набралось уральских депутатов?

- Ну было всё-таки четыре созыва, Дума работала с 1905 по 1917 годы. И депутатов от Урала избиралось предостаточно  - 43 при первом и втором созыве, и 31 - при четвёртом. В своей книге я взяла четыре губернии - Пермскую, Уфимскую, Вятскую и Оренбургскую, куда, кстати, и входил Челябинск. Правда, первая Дума (так называемая Булыгинская  - по фамилии министра внутренних дел) носила совещательный характер, ничего практически не решала.

Только после революции 1905 года граждане получили свободу слова, собрания и прочие. Но свободы были относительные - к примеру, в выборах не могли участвовать военнослужащие, учащаяся молодёжь, а также жители, не владеющие русским языком. Сами понимаете, на Урале в ту пору последних было немало.

- Наверное, из-за всех этих ограничений и партий тогда было мало?

- Наоборот! В выборах принимали участие не менее 50-80 партий. За победу боролись даже черносотенцы, организовавшие погромы. И хотя основная часть погромов происходила на Украине, в Белоруссии, досталось и Челябинску - на нынешней Кировке здорово пострадали купеческие дома и магазины.

- Представители каких сословий преобладали среди уральских депутатов?

- Землевладельцы. Меньше всего было рабочих. Сказывались и особенности каждой губернии. К примеру, в Пермской губернии была в ту пору более развита промышленность, по сравнению с Оренбургской, поэтому представителей рабочих там было больше. Встречались и большевики, а вот от Челябинска ни одного большевика избрано не было. В депутаты шли и священнослужители, причём не только православные.

- Люди какого возраста чаще всего шли в депутаты?

- Среди уральских депутатов преобладали люди в возрасте до 40 лет - таковых набиралось 50%. Старше 50 лет - 25%. И лишь 3% были младше 30 лет. Если сравнить со средними данными по всей России, то там депутатов старше 50 лет было чуть больше - 27%. Уступал Челябинск и по уровню образования - вероятно, сказывалось то обстоятельство, что учебных заведений у нас было не так много.

- Нынешние кандидаты предоставляют декларации о доходах. Было ли что-то подобное у их дореволюционных коллег?

- Нет. Но существовал имущественный ценз, который учитывал не денежный капитал, не доходы, как сейчас, а владение недвижимостью, землёй.

- То есть те же рабочие лишались права на выдвижение?

- Не совсем так. По закону, если на предприятии трудилось 50 рабочих, то одного можно было выдвинуть. Нам, конечно, сейчас такие ограничения кажутся возмутительными. Но не будем забывать, что время было иное - тогда, к примеру, все женщины и вовсе были лишены избирательных прав.

- А крестьяне были в лучшем положении, чем рабочие и женщины?

- Да, но только потому, что во время выборов в Думу первого созыва император очень рассчитывал на крестьян как консервативную часть общества. Вероятно, надеялся, что они станут противовесом социал-демократам и прочим либералам, будут опорой царю-батюшке. Но царь просчитался - крестьяне очень ждали разрешения аграрного вопроса и были очень разочарованы тем, что Дума первого созыва была лишь совещательным органом. Либералы, понятное дело, тоже не были в восторге. В итоге всё это и привело к конфликту, когда царь распустил первую Думу - в один прекрасный день депутаты просто увидели, образно говоря, что «избушка на клюшке».

Под оком полиции

- Получается, что нынешним депутатам работается не в пример легче?

- На самом деле кое-какие правила дореволюционной Думы не грех бы и перенять. К примеру, очень строго было с кворумом - современная ситуация, когда один депутат голосует сразу за нескольких, тогда была немыслима. Голосовали, кстати, обычно поднятием рук или при помощи карточек. Если депутат не посещал заседания, его могли наказать штрафом в 25 рублей (сравните!!!) - большие деньги по тем временам. В случае же, когда депутат продолжал пропускать заседания, его лишали статуса.

- Думаю, многим нашим избирателям такие строгости пришлись бы по вкусу…

- Были и другие. Депутат не мог во время выступления пользоваться бумагами, только если ему требовались какие-то цифры или цитаты. Так что волей-неволей надо было быть оратором. Однако некоторые тогдашние порядки, вероятно, не понравились бы ни депутатам, ни избирателям - во время заседаний в зале постоянно дежурила полиция.

Наш статский советник

- Кого бы вы хотели выделить особо из челябинских депутатов той поры?

- Можно назвать много имён - священника Евладова, члена Троицкого окружного суда Гродзицкого… Довольно примечательная судьба у депутата Думы третьего созыва Ивана Корнильевича Покровского. Родился он в Германии, был почётным гражданином Челябинска, статским советником, возглавлял фирму «Братья Покровские», был меценатом, членом ряда благотворительных обществ и попечительских организаций. Когда прокладывали Западно-Сибирскую железную дорогу, он добился того, что станция была построена именно у Челябинска. В Думу попал как член партии кадетов. Был награждён орденами Святого Владимира 4-й степени, Святого Станислава и Святой Анны 2-й степени.

- А чем он отличился во время работы в Думе?

- Голосовал за принятие законов о введении земств в Сибири, об изменении порядка выборов в ту же Думу, о приёме в высшие учебные заведения, о наборе казаков на действительную воинскую службу. Умер Владимир Покровский в 1913 году и был захоронен в своём фамильном склепе - сейчас это место затоплено Шершнёвским водохранилищем.

- Интересно, а был ли учтён опыт дореволюционных Дум, когда принимали закон о современном парламенте?

- Конечно, я точно знаю, что изучались все документы. А вот дореволюционные деятели, когда готовили законопроект о первой Думе, в свою очередь, опирались на зарубежный опыт, посетили практически все европейские столицы. В итоге в российской Думе более всего черт от французского парламента.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах