aif.ru counter
15.12.2011 23:38
154

Светлана Бацан: Общественные бани уходят в прошлое?

Похоже, торговля не шла – весь короб был битком забит «продукцией».

Дальше – нехорошее предчувствие в общем «предбаннике». Тишина. У входа в мужское и женское отделение сидят банщики, отчаянно зевают. А где?

Где они – веселые парные краснолицые мужички, что уже помылись, а теперь дружно сидят за накрытым вскладчину столом? Где эта вобла, пиво, запотевшая «чекушка»? Где этот заливистый смех, анекдоты и непременные разговоры за жизнь?

Все вопросы исчезли возле кассы. «Взрослый» билет – 270 рублей.

«Ничего себе у вас цены поднялись! В прошлом году же было 160!»

Кассирша отвечает мне скорбным взглядом и отрывает билетик.

Дальше сюрприз за сюрпризом: время 11 часов, воскресенье. Самый что ни на есть «час пик», а я на все отделение – одна. Выбирай, какое хочешь место, разливай, какие хочешь благовония, и даже – заноси в парилку веник вместе с тазиком. Некому сделать замечание.

Сижу в этом банном раю и делаю подсчеты: ну как так? Вот я одна моюсь за 270 рублей, а могло бы человек 10 – по 160. Ведь свет горит, печка греет, и за все это хозяева бани все равно заплатят. В чем смысл такой «экономики»? Они же всех постоянных клиентов растеряют. Подсчитаем. Среднестатистический любитель банных процедур ходит в это заведение каждую неделю, пенсионеры – в будни, потому что скидка, а работающее население – по выходным. Получается, 270х4= 1080 рублей. Если взять среднюю зарплату в 10 тысяч рублей, банные затраты составят одну десятую. Вряд ли кто-то пойдет на такие жертвы.

Мой распаренный мозг занимается арифметикой, а я вспоминаю, как окончила жизнь одна из лучших бань в Челябинске – на улице Каслинской. Когда-то городские власти продали ее одному предпринимателю с условием: не менять профиль предприятия. Тот и не менял: надстроил над баней несколько этажей, разместил офисы. А потом как-то незаметно, тихой сапой устроил в бане ремонт. Полгода висела табличка: «в бане ремонт». Потом исчезли и табличка, и сама баня. А офисы остались. Сейчас на ремонте вторая моя любимая «горячая точка»: в Ленинском районе, возле областного ГАИ. А если она тоже не переживет «ремонта»?

И вот уже как-то не радует банное одиночество. Не хватает задорных тетенек с рассказами, как кто похудел, кто чем лечится, и с рецептами чудо-масок. Этих старушек-божьих одуванчиков, которые сначала просят потереть спинку, а потом долго желают тебе здоровья, дочка…

И даже банный лист не так весело прилипает к …

Ну что, у народа отняли одно из последних удовольствий? И теперь парилка с душистым веником станет удовольствием не для всех? Элитная общественная баня, так это понимать?

А я-то думала, что хуже уже некуда…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество