Это может оказаться отблеском новой всероссийской тенденции: расстановка недееспособным государством препон своим гражданам, пытающимся устроить свою жизнь без его участия.
Краткое содержание прошлых серий. В начале ноября Евгений Ройзман ужаснулся, посетив жилище Нурии Хусаиновны. Ее насквозь сгнившую избушку 1915 года постройки он сравнил с землянкой после авианалета. В этих условиях бабушка воспитывает внука Кирилла, которого одна из инкарнаций власти пытается упечь в детдом: ребенку-де в таких условиях жить нельзя.
При этом другая инкарнация в течение 30 с лишним лет (!) отказывалась признавать аварийность постройки и улучшать жилищные условия. Ройзман попытался организовать сбор средств на покупку квартиры, но тут проснулись чиновники. Причем сразу на самом верху. От имени губернатора было обещано жилищный вопрос решить без посторонней помощи.
А на днях на странице Евгения Вадимовича в «Живом журнале» появился пост под заголовком «Ну, знал же, с кем имею дело!..», где рассказывалось, что деньги на выкуп квартиры нынешнему хозяину так и не были перечислены, его терпение на исходе, так что мальчику с бабушкой грозит возвращение в прежний сарай.
Даже если объяснения функционеров по этому поводу не лапша на уши, они все равно возмутительны. Оказывается, во всем виноват ФЗ-94 о госзакупках, мешающий просто взять и сделать доброе дело. Нужно еще «дней десять», чтобы уладить формальности, после чего бабушка Нурия сможет оформить на квартиру договор социального найма, а потом (вот ведь счастье!) ее приватизировать. Я думаю, что если и правда желаешь человеку добра, не отправишь его кружным путем по крапиве и болотам, когда есть дорога короче, прямей и суше.
Готов допустить, что существование закона о конкурсах стало сюрпризом для Исрафиля Валишина, но не для команды Михаила Юревича. Тогда чего ради?
Писатель, соавтор проекта «Гражданин поэт» Дмитрий Быков как-то заметил, что говорить и даже писать про власть можно все, что угодно. По-настоящему она боится только двух вещей – культуртрегерства и самоорганизации, попыток людей самостоятельно, без участия государства решить свои проблемы. Наставить палок в колеса – это такой способ показать, что мы еще что-то можем. А вот на остальное, как показывает пример Нурии Тимербаевой, «моженьки» не хватает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть