Свежее исследование социологов из Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (бывший УраГС) по предвыборной тематике, проведенное в минувшие выходные в Озерске, дало удручающие для «партии власти» результаты: за «Единую Россию» намерены голосовать 4 декабря лишь 31,3% опрошенных жителей этого крупного ЗАТО. Это не только намного меньше установленной властями планки (60-65%), но и ниже показателя, который фиксировали те же социологи здесь месяц назад (34%), а также результатов партии по Озерску на прошлогодних выборах в Заксобрание области (68%). Уверен, что такая же тенденция фиксируется сейчас и во множестве других территорий Челябинской области, но тщательно скрывается.
Это понятно. Ведь тот же Озерск является одной из самых благополучных территорий региона, на которой успешно работает комбинат «Маяк» (средняя зарплата – 34 тыс. рублей в месяц), а доходы населения минимум в полтора раза превышают среднеобластной уровень. Впрочем, критичность населения к «партии власти» эксперты во многом объясняют именно высоким уровнем жизни и образованности озерчан, позволяющим формировать повышенный уровень запросов к власти.
Но еще более важный местный фактор (я не касаюсь здесь вещей общеполитических) – это характер нынешней избирательной кампании «ЕР» в регионе. Мне уже доводилось писать о стратегической ошибке областного штаба Единой России, сделавшего однозначную ставку на популярность челябинского губернатора Михаила Юревича (финальный этап кампании задуман как референдум о доверии ему лично под лозунгом «Верю Юревичу, голосую за «Единую Россию!»). Дело в том, что Юревич НИКОГДА не воспринимался избирателями области как партийный политик и не ассоциировался с «Единой Россией» – за ним закрепился устойчивый имидж успешного предпринимателя и хорошего хозяйственника. Именно в этом качестве он набирал очки на всех ЛИЧНЫХ победных избирательных кампаниях.
Характерно, что, согласно этому же опросу, все главные персонажи кампании в Озерске резко нарастили за месяц активной агитации свои личные рейтинги: Юревич – на 12,7% (рейтинг губернатора в Озерске – около 60%), руководитель городской кампании сенатор Цыбко – на 10,6%, глава города Калинин – на 12,1% (что, впрочем, неудивительно: многие горожане впервые увидели своих легендарных руководителей живьем). А вот рейтинг партии, за которую они агитировали, за это же время упал на 2,7%.
Рейтинги популярных лидеров и партии «Единая Россия» имеют очевидно разнонаправленную динамику и к 4 декабря этот разрыв может стать драматичным: финальный агитационный «залп» даст мощный противоположный эффект. Пиарщики ЕР облегчили себе работу и потрафили самолюбию губернатора, но подорвали кампанию партии власти и сделали Юревича ее заложником. Можно себе представить, какой «веселый» вечер предстоит 4 декабря избиркомовцам и главам территорий, которые будут вынуждены «хирургическим путем» исправлять ошибки политтехнологов. Но здесь есть свои пределы возможного: 5-10%. Сейчас они молят Бога, чтобы этого хватило.
Впрочем, в Озерске обнаружились иные, вполне мирские резервы. В попытке спасти ситуацию в последнюю, самую важную для самоопределения избирателей, неделю, в ход пущена «тяжелая артиллерия»: ресурс госкорпорациии «Росатом». На местном телевидении без устали крутят фильм о недавнем визите в Озерск руководителя Росатома С.Кириенко и агитационные ролики генерального директора ПО «Маяк» С.Баранова.
Многотысячными тиражами по квартирам и на производстве распространяются спецвыпуски газеты «Вестник «Маяка» и федеральное издание «Страна «Росатом» с характерными заголовками вроде «Атомные города УМРУТ без государственной поддержки». Срочно командированные в город «ядерные» политтехнологи уверены, что главным ресурсом «Единой России» в Озерске станет именно осознание избирателями того факта, что только правительство В.Путина и огромный гособоронзаказ обеспечат им привычный уровень жизни и защитит от «зеленых радикалов», уже угробивших атомную промышленность Германии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть