Очень интересно развиваются события вокруг "Правого дела", этот сюжет может стать поворотным в актуальной российской политике. Здесь неуместны туповатые оценки типа "Прохоров - кремлевский проект" или "Прохоров отвязался". Тут все есть и еще большим может обернуться. Именно эта антиномичность делает ситуацию реальной и переспективной. Если говорить коротко, "кремлевский проект" может "отвязаться" и обрушить старую конструкцию. Рано или поздно что-то подобное должно было случиться.
Я наблюдал (и прямо участвовал) в аналогичной ситуации с РПП в 2005-м году. И в администрацию президента ходил (в ГУВП), пытаясь утрясти последствия нелепых эскапад В. Гартунга, и ситуацию с "двумя съездами" наблюдал в подробностях. Поэтому могу сказать, что сейчас наиболее вероятны несколько сценариев.
- "День Сурка" или "Пиррова победа". Все заканчивается победой отработанной технологии В.Суркова, Прохорова "ставят в стойло". Для этого всего-то нужен второй "антипрохоровский съезд" (он будет, похоже), а затем Минюст признает законными именно его решения. Все просто, но победа эта может получить грандиозные негативные последствия для правящего клана. Суперамбициозный Прохоров опозорен - его взашей вытолкали из политического предбанника. У него остается два пути: либо возглавить реальную оппозицию (вариант - сомкнуться с ныне действующими "внесистемщиками" типа Немцова) - и это вскоре даст огромный синергетический эффект (протест масс+деньги+лидеры), либо вернуться в бизнес, но при этом на весь мир убедительнейшим образом продемонстрировать, что с этой властью в России иметь дела нельзя. К нему прислушаются. Рынки РФ рухнут, власть утратит остатки легитимности, травма может оказаться смертельной.
- "Акела промахнулся". Прохоров побеждает, при этом его победу обеспечивают и используют те кланы в Кремле, которые давно жаждут смещения В.Суркова, его сторонников и покровителей. Это будет означать, что "вертикаль рухнула", в стране возможна независимая (не или почти, это сейчас неважно) политика. Это приведет к тектоническим сдвигам в регионах, которые перестанут оглядываться на Старую площадь. Бизнес снова пойдет в политику, а его деньги станут мощной подпиткой социального недовольства масс. Результат предсказать сегодня трудно, но ныне действующая "вертикаль власти" перестанет существовать окончательно, это ясно.
- "Жертвоприношение". Компромисс между Прохоровым и Старой площадью (Сурковым и К) достигается ценой исключения из партсписка ПД Ройзмана и каких-то еще символических уступок. Это будет означать продление на какое-то время жизни "вертикали власти", однако ценой полной дискредитиации проекта "Правого дела", что делегитимизирует предстоящие выборы и нынешнюю политическую систему окончательно. На втором шаге последствия будут аналогичны первым двум сценариям. Сейчас же это обозначит фактическую победу арт-пректа "Нах-Нах", который будет обязан выплатить значительные комиссионные В.Суркову за блестящий промоушен.
Вот такие сценарии на выбор. Они все плохие. И они все - хорошие. Истина антиномична, все вопросы - к Абеляру и Канту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть