Проект был представлен в Доме архитектора, где прошли публичные слушания. Новое кольцо, по сути, означает, что прежняя политика расширения улиц непосредственно в черте города исчерпала себя. При нынешних темпах автомобилизации она ведёт лишь к увеличению пробок.
Наш ЧКАД
Проект ЧКАД (если так можно его назвать по аналогии с Московской кольцевой дорогой) могут считать своей победой те экологи и общественники, которые протестовали против дороги через городской бор. В новом генплане такой дороги нет, кольцо проходит по западному берегу Шершнёвского водохранилища.
Авторы проекта утверждают, что новое кольцо значительно облегчит связь центра как со старыми, так и с новыми спальными районами, включая Чурилово, а также с Копейском, Уфимским и Троицким трактами. Кроме того, разгрузится центр города, что улучшит экологическую обстановку. Особый акцент градостроители делают на развитии общественного транспорта в центральной части города, которая должна в значительной мере освободиться от автомобильного потока.
Дело за генпланом
Интересно, что проект кольца представили в рамках математической модели развития города. По словам директора Архитектурно-планировочного центра Александра Малышева, это первая модель подобного рода в России.
Помимо кольца, изменения предусматривают резервирование площадок на северо-востоке и юго-западе под новые производства и логистические центры. Расширять жилые кварталы тут признано нецелесообразным.
Но всё-таки ЧКАД - это, пожалуй, центральная идея проекта. Как и в столице, новое кольцо во многом определит пути развития города аж до 2020 года, сформирует его облик согласно новому генплану, появление которого не за горами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть