Как это было
Первые частные маршрутные «газели» появились в Челябинске в начале 1999 года, потому что маршруты муниципального транспорта были неудобные, но больше всего людей раздражали интервалы. Уже к 2008 году маршруток стало так много, что граждан нашей страны, имеющих права с категорией «Д», просто не хватало, и в Россию хлынул поток мигрантов. Стало понятно, что общественный транспорт в борьбе за пассажира проиграл окончательно и бесповоротно. Чтобы привлечь клиентов скоростью и комфортом, частные перевозчики начинают отказываться от «газелей» и переходят на автобусы иностранного производства, где больше мест. В 2010 году гаишники берутся за голову: растёт число аварий с участием маршрутных такси. В часы пик в те же «форды», рассчитанные на 22 человека, набивается не менее 30 пассажиров.
Ни система ГЛОНАСС, ни проводимые администрацией Челябинска конкурсы, ни рейды гаишников не сделали маршрутные такси безопаснее. По словам самих перевозчиков, в городе сегодня работает примерно 3 тыс. машин. И их число растёт с каждым годом.
Перегруз не волнует
В погоне за прибылью перевозчики выпускают на линию неисправные автобусы. Вспомните маршрутку, которая зимой оказалась в Шершнёвском водохранилище. По мнению заместителя начальника отдела ГИБДД Челябинской области Андрея КУЗНЕЦОВА, причиной аварии стали шины с разными протекторами. Но самый главный минус маршруток - они легко переворачиваются из-за относительно небольшой массы (например, микроавтобусы Hyundai County весят около 5 тонн. - Ред.).
Вспомним аварию 19 августа на Копейском шоссе в Челябинске: микроавтобус «СемАР 3234» перевернул пьяный водитель. К счастью, пассажиров в салоне не было. А 15 августа на пересечении улиц Ворошилова и Кашириных автомобиль «Порше» на высокой скорости врезался в «Форд транзит». Маршрутка наскочила на ВАЗ 21099, вылетела на газон и в следующий миг перевернулась. Пострадали шесть человек, среди них мама с ребёнком.
Часто в конструкцию микроавтобусов их владельцы вносят изменения, чтобы увеличить количество пассажиров: убирают поручни, снимают сиденья, чтобы создать накопительную площадку (на месте двойного сиденья могут стоять 4-5 человек).
Примечателен и такой факт. В 2012 году МУП «Челябинский автобусный транспорт» списало свои «газели», которые выработали ресурс, их дальнейшая эксплуатация была небезопасна. Однако некоторые из этих машин появились на маршрутах у частных перевозчиков. Уже давно отслужившие своё «газели» ставят на те направления, где конкуренция невелика, а пассажиры готовы ехать на чём угодно.
- Рентабельность иномарок очень спорная, - прокомментировал владелец челябинской сети маршрутных такси Юрий РУСИН. - Чтобы окупить «Форд» за полтора-два года, цена проезда должна быть на уровне 25 рублей. Окупаемость микроавтобусов «Мерседес» за эти же два года возможна, если цена проезда будет не меньше 30-32
рублей, а ПАЗ 32053 за тот же промежуток времени окупится при цене билета 15-18 рублей.
Но иномарки всё же выгоднее: за них приходится платить меньше налогов. Перевозчики отчисляют в казну деньги в соответствии с количеством мест в машине, и в этом плане «пазики» выходят дороже. Поэтому иномаркам вместо конструкционно предусмотренных 18-20 пассажиров приходится перевозить 25-30, а это заметно снижает срок эксплуатации. Через пару лет такие машины начинают очень часто ломаться, и их отдают на выкуп водителям за 150-200 тыс. рублей. Где и как дальше будет работать микроавтобус, перевозчика не волнует.
Дело не в мигрантах?
Большая часть почты «АиФ-Челябинск» - жалобы на водителей-гастарбайтеров. Для большинства горожан иностранный водитель - это лихач, который не знает правил дорожного движения и не уважает других. Депутаты ЗСО области тоже считают, что систематически нарушают правила именно мигранты. Законотворцы внесли в Госдуму предложения о сокращении квоты для трудовых мигрантов на этот вид деятельности.
- Мигранты - это дело второе, - считает Юрий Русин. - На первом месте должна быть безопасность пассажиров и, как следствие, дисциплина на предприятии. Даже сегодня, имея дефицит водителей, мы считаем необходимым увольнять тех, кто грубо нарушает правила. У нас нет ни одного иностранного гражданина, поскольку наше предприятие не имеет квоты.
Альтернативы нет?
Даже зная обо всех недостатках маршрутных такси, горожане вынуждены пользоваться этим видом транспорта на свой страх и риск.
- Я бы с удовольствием поехала на трамвае, - говорит жительница Ленинского района Челябинска Марина МАНАЕВА. - Но где он? Он вымер как вид городского транспорта.
По словам директора МУП «Челябинский автобусный транспорт» Эдуарда МАХОВСКОГО, чтобы полностью удовлетворить транспортные потребности жителей города, на существующих маршрутах предприятию необходимо дополнительно около ста автобусов, но в этом году город может позволить себе только 15 новых машин. Вот и приходится горожанам, безуспешно прождав на остановке 20-30 минут, садиться в маршрутку. И надеяться, что в этот раз всё обойдётся.
Кстати
P. S. Что надо сделать, чтобы маршрутки стали безопасным видом транспорта? Авторы материала ждут ваших откликов по телефону редакции 8-951-252-89-88 в среду,
4 сентября, с 14.00 до 16.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть