ИНТЕРНЕТ-ОПРОС «АиФ» | |
---|---|
Готовы ли вы отказаться от автомобиля в пользу общественного транспорта? ■ Да, если этот транспорт будет работать нормально - 29% (168 голосов) ■ Ни за что - 27% (156 голосов) ■ Только в особом случае - 26% (153 голоса) ■ Уже отказался - 18% (102 голоса) Всего голосов: 579 |
Что делать?
С одной стороны, городу остро не хватает зелёных насаждений, особенно в центральной части города. По оценке Людмилы Волковой, эксперта Центра охраны дикой природы, при норме озеленённости 40% от общей городской площади (в Москве, по этим расчётам, должно быть около 40 тыс. га) дефицит деревьев и кустарников составляет примерно 8 тыс. га. С другой стороны, по данным Федерации автомобилистов России, из 4,5 млн машин, ежедневно выезжающих на столичные улицы, меньше половины имеет возможность хоть как-то припарковаться. Так же остро этот вопрос стоит в центре. Руководство ЦАО готовится взамен стихийных стоянок, затрудняющих уличное движение, оборудовать 50 тыс. парковочных мест на пустырях и там, где многие годы не ведутся строительные работы. Уже найдено 25 таких площадок. Однако понятно, что и это не решит проблему до конца: сегодня в Центральном округе водителям предоставляют 110 тыс. мест при минимальной потребности 400 тыс. Вывод очевиден - давайте оборудуем парковки под парками и скверами, как это давно сделано в Барселоне и Амстердаме, Милане и Мюнхене.
«Москва - единственная европейская столица, не использующая подземное пространство для автостоянок, - считает Андрей БОКОВ, генеральный директор «Моспроекта-4» и президент Союза архитекторов России. - Даже Лиссабон, куда менее загруженный транспортом и расположенный в сейсмоопасной зоне, за 3 года перерыл всю территорию и упрятал машины под землю.
Землетрясения нам не угрожают, твёрдых почв нет. Правда, много воды и карстовых разломов, но это проблемы решаемые. Вот что труднее - разобраться с сетями коммуникаций, проложенными в полном беспорядке. Их надо собирать в пучки и каждый раз перекладывать. Мешает и пожарный регламент: он носит неоправданно жёсткий запретительный характер и препятствует многим разумным решениям. Наш институт спроектировал подземную парковку под Триумфальной площадью. Уверен, что такие же можно устроить под всеми площадями, парками и скверами Садового кольца».
Кто за всё заплатит?
Понятно, что подземная стоянка обойдётся дороже наземной. Кто же будет платить? По мнению Алексея Сухорукова, вице-президента Федерации автомобилистов России, к решению этой задачи следует привлекать бизнес, либо предоставляя ему при этом налоговые льготы, либо возмещая за счёт муниципального бюджета часть затраченных средств. Практика возведения парковок при строительстве торговых центров показала: окупаемость их около 10 лет. Для серьёзного бизнеса, который должен быть социально ориентированным, это вполне нормальный срок.
Конечно, заглубляться в подземное пространство, уже достаточно освоенное строителями и коммунальщиками, - занятие отнюдь не беспроблемное. Но реальное ли? «Вполне реальное, - считает Сергей Волобой, заместитель генерального директора «Подземстройреконструкции». - Хотя всякая подобная задача технически сложна. Мы вынуждены учитывать геологический профиль местности, гидрогеологические условия, проходящие в интересующем месте коммуникации. Однако, если такие задачи будут ставиться, мы их готовы решать».
Есть и другая проблема: будут ли зелёные насаждения приживаться над освоенным подземным пространством? Как рассказала «АиФ» Любовь Трофимова, замначальника отдела капитального строительства «Мосзеленхоза», месяц назад к ним на экспертизу поступил проект реконструкции сквера перед гостиницей «Украина» с обустройством под ним подземной парковки и «крышным» озеленением. Оно оказалось под вопросом: специфика корневой системы деревьев и кустарников, предоставляемых нашими совхозами, такова, что они не способны нормально развиваться над подобной парковкой. Наш посадочный материал отличается от европейского, причём не в лучшую сторону. Поэтому, переходя к концепции подземных парковок с «крышным» озеленением, нужно сразу создать специальные питомники для разведения посадочного материала, пригодного для таких задач?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть