Руки дорожников дотянулись до самых потайных уголков, подобных улице Кузнецова, которая и так была вполне проезжей. «Стало быть, больше негде ремонтировать, если за нее принялись», – подумало местное население.
И тут Навальный!
Однако на деле коварных мест, после встречи с которыми автолюбителям грозит ремонт подвески, в городе по-прежнему достаточно, причем не редкость они даже там, где только вчера прошел каток с надписью «Работа идет, результат будет!». Об этом свидетельствует новый сайт известного блогера, хозяина ресурса «РосПил» Алексея Навального «РосЯма» (www.rosyama.ru). Любой желающий может опубликовать на нем снимок выявленного им дорожного дефекта, если не сумеет добиться его устранения иными путями. Там уже выложено более 130 фотоотчетов из Челябинска, и рядом с достаточно многими из них уже есть пометка «отремонтировано». Значит, работает?
Любопытно, что выбоины, открытые колодцы и прочие неисправности дорожного полотна сконцентрированы не только на городской окраине. Более того, в центре их не меньше, чем где-нибудь в Ленинском районе. Это хорошо видно на карте, которой оборудован сайт rosyama.ru. Скажем, на пересечении улиц Елькина и Труда есть яма, заявление по которой было направлено в ГИБДД еще в конце июня, но ответа по нему до сих пор не получено, дефект не устранен. Между тем, попади в это отверстие колесо автомобиля, его ремонт вылетит бедолаге в копеечку.
Справедливости ради надо сказать, что в иных случаях автоинспекторы оперативно реагируют на сигналы. На проспекте Ленина, «отреволюционированном» вдоль и поперек, от внимания дорожников ускользнула дорога, идущая вдоль университетского городка ЮУрГУ, с множеством выбоин. Неравнодушные горожане прибегли к помощи «РосЯмы», и вскоре их закатали. То же самое на улице Пушкина – разбитую до щебня проезжую часть отремонтировали.
«Телега» на дорогу
Прежде чем браться за фотоаппарат, участникам дорожного движения следует принять во внимание следующие моменты.
Во-первых, повреждение проезжей части должно иметь определенные размеры, чтобы считаться таковым. ГОСТами на сегодняшний день установлены следующие параметры: ширина 60 см, длина 15 см, глубина 5 см. Превышение хотя бы одного из них – уже достаточный повод для жалобы.
Во-вторых, одновременно с публикацией на «РосЯме» необходимо уведомить о найденном дефекте ГИБДД. В отделе пропаганды областного главка нам порекомендовали звонить по телефонам доверия территориальных органов автоинспекции либо в службы дорожного надзора. Однако для пущей верности имеет смысл отправить письменное заявление. Так проще отследить работу по нему. Челябинцам рекомендуется писать прямо начальнику городского управления Константину Владимировичу Островскому по адресу ул. Гончаренко, 99. Полицейские должны заставить балансодержателя дороги привести ее в порядок, а если он этого не сделает – административно наказать.
Если в течение 37 дней со дня принятия заявления никаких мер не последовало, у заявителя есть полное право накатать новую бумагу – на этот раз в прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть