Челябинская область, 5 ноября — АиФ-Челябинск. Жители Челябинска, как и другие россияне, не смогут в ближайшие месяцы получить водительские удостоверения по новому порядку, вступившему в силу 5 ноября.
Дело в том, что регламент, определяющий новый порядок сдачи экзаменов на получение водительских прав, ГАИ еще не разработала. На это ей определено четыре месяца, рассказал АиФ-Челябинск правозащитник и представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» Юрий Панченко.
«Для автомобилистов самый положительный момент в новом порядке — это отмена временных разрешений на право управления машиной. Раньше при утере прав приходилось платить за временное удостоверение, ждать два месяца, а затем платить за новые права. Теперь же новое водительское удостоверение будет выдаваться сразу же, учитывая, что все автомобилисты есть в базе данных ГАИ», — говорит Панченко.
Упростился и порядок получения водительских прав для россиян, проживающих не по месту прописки и регистрации. Сдавать экзамены разрешили в любых экзаменационных подразделениях ГАИ. Кроме того, теперь можно не мучиться с освоением механической трансмиссией и сдавать вождение на транспортных средствах, оборудованных автоматической коробкой переключения передач. Однако в этом случае, пересесть на «механику» без специального обучения, будет запрещено.
«На самом деле со сдачей экзаменов на получение водительского удостоверения творится полная неразбериха. После вступления в силу 8 апреля новых поправок в ПДД, экзаменационные билеты до сих пор не изменили. Как минимум 10 вопросов уже не соответствуют новому законодательству, — отмечает Панченко. — Кроме того, в автошколах пока не сдают внутренний экзамен по медицине, хотя новые правила это предусматривают».
Добавим, что некоторые автошколы в Челябинске до сих пор не получили заключение ГАИ о том, что их материально-техническая база соответствует новым стандартам. Некоторые из них в связи с этим временно прекратили набор на обучение, а иные, по информации корреспондента АиФ-Челябинск, принимают абитуриентов задним числом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть