Воспоминания жителя Трёхгорного Анатолия Григорьевича об отце немногочисленны и потому особенно дороги. Как семейную реликвию хранит Анатолий Григорьевич и несколько уцелевших фронтовых писем и фотографий.
- К сожалению, отца я сов-сем не запомнил, только по этим письмам да рассказам матери и могу не столько даже понять, сколько почувствовать, каким он был. Отец ушёл на фронт на третий день после объявления войны, 25 июня 1941 года. Мне тогда было всего 2 года, старшему брату Гене - 6, а сестра наша родилась уже без папы, в 1942 году, - рассказывает Анатолий Григорьевич.
Отец, Григорий Михайлович Корпачев был парнем перспективным, подающим надежды, потому в 1933 году, его, возвратившегося из армии в родное село, сразу же назначили председателем колхоза.На фронт он ушёл, будучи младшим лейтенантом, а погиб 18 марта 1942 года уже в звании лейтенанта. В своём последнем письме он сообщил родным, где стоит их часть, но информация эта была тщательно вычеркнута цензурой.
- Мы могли только догадываться, что незадолго до смерти отец находился на границе Ленинградской, Ярославской и Калининской областей. В этих краях он и погиб, а похоронен был в деревне Межники Ленинградской области.
Анатолий Григорьевич говорит, что больше всего в письмах его поражало проявление бесконечной отцовской любви и заботы о детях. Все они начинались с пожелания доброго здоровья Генушке и Толечке, а заканчивались просьбой к жене и родителям не обижать его дорогих сыночков.
- После гибели отца у мамы была возможность выйти замуж: её сватали, несмотря на наличие троих детей, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - Помню, она даже советовалась по этому поводу с нами. Брат Гена тогда помялся и ничего не ответил, а я сказал: "Мне другого папки не надо!". Не знаю, повлиял ли на маму мой категорический отказ или что-то другое стало причиной, но замуж она так и не вышла, сама нас поднимала. Время трудное было, выжили мы только благодаря корове, которую в начале войны нам выделил колхоз.
Всех троих детей поставила на ноги Анна Никандровна Корпачева, все выросли достойными людьми. Анатолий Григорьевич без малого тридцать лет проработал на Приборостроительном заводе. Трудится и до сих пор, несмотря на солидный возраст, ведёт авиамодельный кружок в Центре детского творчества.Он и сам уже дед: и по годам, и по статусу. Но при воспоминании о своём отце, таком незнакомом и таком родном, и о детстве, отнятом войной, Анатолий Григорьевич роняет скупую мужскую слезу:
- Мне долгое время казалось, что отец может объявиться. Зайдёт в дом - молодой, здоровый, крепкий... А я побегу к нему, своему дорогому папке, навстречу и крепко-крепко обниму его за шею.
Из фронтовых писем лейтенанта Г. М. Корпачева:
От 8.01.1942 г.: "...Прошу я вас, Нюра и дорогие родители, воспитывать сыночков до моего прихода с фронта домой, чтобы они были умными, толковыми и чтобы Генушка на зиму готовился в школу. ...Обо мне сильно не беспокойтесь, после победы и уничтожения фашизма я приеду домой, и опять мы будем жить в хороших условиях и все вместе..."
От 9.02.1942 г.: "...У меня лопнула пружинка от часов, и я сегодня ходил в город, отремонтировал часы и в этот момент сумел сфотографироваться и посылаю вам на память свою фотокарточку..."
Из последнего письма от 28.02.1942 г.: "...Здравствуйте, дорогая моя Нюра. Шлю тебе свой пламенный и сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Ещё шлю свой пламенный привет дорогим моим сыночкам Генушке и Толеньке и желаю им доброго здоровья. Ещё шлю свой пламенный привет дорогим моим родителям, тяте и маме я желаю доброго здоровья. Теперь я вам сообщаю, дорогая моя супруга Нюра, о том, что я доехал до места хорошо, сейчас мы проводим работу по борьбе с немецкими оккупантами. Находимся в деревне, живём хорошо, ожидаем ещё лучше... Писать больше пока нечего. До свидания, остаюсь в полном здравии, чего и вам желаю, ваш муж, папка и сын Григорий Корпачев".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть