Прошедшая неделя прошла в Челябинске под аккомпанемент политических сенсаций.
Время, назад
Первые ноты раздались из кабинетов Законодательного собрания Челябинской области. Там - вначале как слух, а потом как свершившийся факт - прозвучала новость о том, что ближайшие выборы депутатов в этот региональный орган власти пройдут не весной, как это планировалось ранее, а осенью. Формальных причин для такого переноса называют несколько, но все они, по сути, прикрывают главную - новый политический портрет региона, который начал изменяться с приходом нового губернатора, решили дорисовать уже до конца года.
Эту торопливость эксперты и наблюдатели объясняют по-разному. Одни указывают на то, что желания Михаила Юревича (а считается, что именно он выступил с инициативой перенести выборы в ЗСО) вполне обоснованны потому, что при таком раскладе новый бюджет 2011 года будут уже утверждать депутаты, которым с главным финансовым документом и предстоит работать в течение года.
Другие кивают на то, что этой осенью для единороссов складывается благоприятная предвыборная конъюнктура - экономика понемногу оживает, ожидается повышение зарплат у бюджетников - всё это должно повлиять на расположение избирателей. А вот весной, по мнению этой части экспертов, в настроениях южноуральцев могут произойти не очень приятные для партии власти изменения, например, на них может повлиять рост коммунальных тарифов.
Называются и некоторые другие причины, но для региональных политиков сейчас уже наступило время не поиска причин, а активных подковёрных игр.
По нашим данным, в региональном отделении "Единой России" уже составлен предварительный список кандидатов на гордое звание депутата ЗСО. По оценке людей, видевших его, он уже имеет некоторую сенсационность. Например, в нём вообще не увидели себя или увидели на непроходных позициях некоторые действующие депутаты, зато в списке появились неожиданные фамилии. Однако список этот очень и очень предварительный. Ибо пока, как говорят наши ньюсмейкеры, его не только не визировал, но и особенно-то и не разглядывал губернатор. Знающие люди говорят, что после того, как это произойдёт, список единороссов изменится до неузнаваемости.
Другие политические партии находятся пока в некоем замешательстве, они и так-то не были готовы давать бой на смерть единороссам, а переносом выборов у них отбивают возможность вообще хоть как-нибудь результативно пошуметь.
Один ушёл, другой пришёл
Другую политическую сенсацию принёс областной центр. Казалось, новый городской расклад о том, что сити-менеджером в Челябинске станет Сергей Давыдов, а главой города - председатель гордумы Борис Видгоф, - уже свершившийся факт. Однако в последний момент Борис Видгоф вдруг заявляет, что не претендует на почётную должность главы. В результате новым лицом областного центра становится Станислав Мошаров. Чем вызван такой неожиданный передел? Опять же мнения разные. Одни говорят, что Борис Видгоф отказался от должности главы, так как мечтает о кресле спикера Законодательного собрания Челябинской области. Другие эксперты уверяют, что Бориса Ефимовича настоятельно попросили отказаться от поста, ничего не предложив взамен. Кто был прав, покажет время.
Пока же Челябинская область начинает жить в новом политическом ритме, и главное, чтобы этот ритм не перешёл в аритмию, ведь это очень вредно для здоровья региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть