aif.ru counter
9

Пить придётся меньше

Вода для магнитогорцев летом становится дефицитом. Горожане уже пережили двухнедельную проверку сетей, теперь готовятся к отключениям воды на месяц. А власти уже говорят, что возможны очередные проблемы с питьевой, холодной, водой. Есть надежда, что до внеплановых отключений дело не дойдёт, но пока - слабая.

Глава городской администрации Евгений Тефтелев пояснил, что есть несколько вариантов решения проблемы, их стоимость исчисляется сотнями миллионов рублей. Начиная со строительства станции обезжелезивания воды и заканчивая заменой Верхне-Кизильского водовода, который полностью выработал свой ресурс. Пока на улучшение ситуации из городского бюджета выделено 25 миллионов рублей.

Главный инженер "Водоканала" Павел Силин рассказал, что искать воду для магнитогорцев будет Уральская гидрогеологическая экспедиция. Специалисты именно этой компании в советское время занимались изысканиями и разработкой Янгельского водозабора, который в этом году празднует своё 40-летие.

Гидрогеологам совместно со специалистами "Водоканала" предстоит провести беспрецедентное в новейшей истории Магнитогорска исследование. Во-первых, это разведка нового, Усть-Янгельского, месторождения. А во-вторых - переоценка запасов питьевой воды Янгельского и Верхне-Кизильского водозаборов. Это поможет составить перечень мероприятий по сохранению водных ресурсов города. Рекомендации гидрогеологов, основанные на анализе реального положения подземных источников, должны быть предоставлены главе города уже в этом месяце. На изыскательные работы уйдёт порядка 12-15 миллионов рублей. Оставшиеся деньги пустят на ремонт Янгельского магистрального водопровода. Ведь в случае пуска нового водозабора нагрузка на водовод существенно увеличится.

Для улучшения ситуации в Магнитогорске работают и мобильные бригады по выявлению незаконных врезок и аварийных утечек. В результате за год удалось снизить среднемесячное потребление по городу с 200 тысяч кубометров воды до 170 тысяч. Тем не менее, радоваться пока рано. Быстро исправить положение не получится ни проверками, ни изысканиями.

- Изменить одномоментно то, что назревало десятилетиями, увы, при всём желании невозможно, - сказал глава городской администрации Е. Тефтелев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых