36

Чем лечатся врачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Мы решили узнать у док-торов - экспертов газеты "АиФ-Челябинск, какие народные "лекарства" они используют для себя и своей семьи, каким рецептам из бабушкиного сундука доверяют.

Имбирь - в нос

Елена Пряхина, детский и семейный психолог, пренатальный психолог одной из челябинских семейных клиник:

- Люблю брать в баню дубовые, берёзовые и особенно эвкалиптовые веники. Дышать эвкалиптовым паром очень полезно при насморке. При первых признаках простуды помогает такой рецепт: толчёный корень имбиря нужно аккуратно поместить в нос и, что называется, прочихаться. Имбирь хорошо прогревает, и наутро от насморка не остаётся и следа, если, конечно, вы не подхватили грипп.

Растёртый корень имбиря можно смешивать с водой и мёдом и пить вместо чая в качестве прогревающего средства.

Ароматный сон

Екатерина Кнолль, врач-невролог, ассистент кафедры неврологии УГМАДО:

- Если выдаётся тяжёлый насыщенный день, то перед сном можно натереть виски лавандовым маслом. Эта процедура действует успокаивающе, только эфирного масла должно быть не больше капли. Для расслабления после трудового дня пользуюсь саше, набитыми сушёной лавандой. Кладу их рядом с подушкой и вдыхаю лёгкий цветочный аромат всю ночь.

При неприятных ощущениях в спине, к примеру, после интенсивных нагрузок, мне помогает баня или сауна, но только не слишком горячая. Больное горло я привыкла лечить прополисом. Чайную ложку настоя прополиса вливаю в стакан воды - и часто полощу горло.

"Отбивная" из капусты

Вера Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главврача челябинской детской городской поликлиники N 10:

- При простудах использую грудной сбор N 2, в его состав входит корень солодки, который, как правило, не вызывает аллергии ни у детей, ни у взрослых. Настой или отвар из корня солодки - отличное отхаркивающее средство, это растение также повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Вообще, я стараюсь не доводить организм свой и своих домашних до болезни, и мы регулярно принимаем витамины. Однако не советую пить витамины и давать их детям бесконтрольно, пусть вас проконсультирует врач.

Я также не против применения травяных отваров и настоев с успокоительным эффектом - из мелиссы, валерианы, пустырника. Кстати, склонность к депрессиям есть не только у взрослых, но и у детей. Специально для малышей в аптеках сейчас можно купить не спиртовые, а водные настойки из этих трав. Использую сама и советую пациентам капустные листы при отёках, ушибах. К примеру, "отбивная" из свежего капустного листа помогает молодым мамам при мастите. Зелёный лист нужно измять и приложить к груди. Неплохо помогает при разного рода воспалениях и сок алоэ. Например, ранку или гнойник сначала обрабатывают раствором димексида, а после можно привязать к ней лист алоэ. Это растение обладает ранозаживляющим, антисептическим действием.

Пол-ложки из "зелёной аптеки"

Ольга Камерер, врач-диетолог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии УГМАДО:

- Мне нравится эффект от настоев мяты, ромашки и календулы, если использовать их для профилактики дерматитов. На кожу эти травы оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие.

Другие растения из "зелёной аптеки", к примеру, розмарин, тимьян и эвкалипт, хорошо применять при разных простудных состояниях. Эти травы имеют высокую концентрацию лечебных веществ, и поэтому заваривать их нужно в определённой пропорции. Я готовлю так: полчайной ложечки травы заливаю стаканом воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых