aif.ru counter
21

А сад-то дорогой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Многие садоводы новым сезоном расстроены.

Кого-то больше всего огорчило повышение платы за участок. Многие с подозрением отнеслись к налоговым изменениям. А в садовом товариществе "Богатый остров" идёт война за старые тополя.

Здравствуй, дерево

Этой весной садоводы "Богатого острова" расстроились, не увидев на привычном месте несколько десятков тополей. И написали заявления в техническую инспекцию по вырубке леса, а также в прокуратуру. У председателя товарищества Анатолия Селицкого теперь много дополнительных дел - он регулярно ездит по повесткам то в одну надзирающую организацию, то в другую.

- Я действительно распорядился спилить несколько тополей, - признаётся Анатолий Антонович. - В прошлом году были случаи, когда деревья падали на линии электропередач. Неужели жизнь человека дороже 50-летнего трухлявого дерева? Да и по закону вокруг ЛЭП территория должна быть чиста на 20 метров.

Вдобавок из-за тополиного пуха возникают другие проблемы - и не только с дыханием и чистотой. Из-за него на "Богатом острове", бывает, вызывают пожарных по 8 раз в день.

- И почему-то ведь никто не замечает, что мы деревья не выкорчёвываем, - говорит Анатолий Селицкий. - Оставляем ствол высотой более мет-ра. К лету он превратится в пышный зелёный куст.

Пытаются в товариществе высаживать другие виды деревьев. В прошлом году посадили около 5 тысяч саженцев сосны. Увы, почти все погибли.

Никто в домике не живёт!

Садовые домики Магнитогорска стали нежилыми. Так решили городские депутаты. Категории "прочие", куда они входили раньше, теперь в законодательстве России нет. А ставки налога дифференцируются исходя из стоимости имущества и типа его использования. Председатель магнитогорской ассоциации "Союз садоводов" Александр Головков не удивлён решением депутатов:

- В Госдуме лежит проект закона, который, наоборот, признаёт садовые домики, расположенные на территории муниципальных образований, жилым имуществом. Но по России таких садовых товариществ 8%, а у нас в городе - 80%. А это ведь нужно будет разрешать прописываться, тарифы снижать, благоустройством заниматься...

8 садов из ассоциации, кстати, как раз сейчас судятся с Единым тарифным органом. Первое заседание уже прошло.

- Процесс начался, - говорит Александр Сергеевич. - Видимо, с принятием нового постановления нас не переведут в разряд посёлков. Будем добиваться хотя бы признания за нами категории домов без газа. При этом тоже тариф должен быть понижающий.

Руководитель городского управления экономики Галина Калинина пояснила, что в "нежилом" состоянии абсолютному большинству садоводов будет лучше. Налоговые ставки на жилые помещения стоимостью до 300 тысяч рублей - 0,1%, то есть налог уменьшится на 0,05%. Небольшое увеличение налога, на 0,15%, ждёт садоводов со строениями, которые стоят более 300 тысяч. И на 2% поднимется ставка налога для садовых помещений, стоимость которых превышает 500 тысяч.

Ударим грейдером по бакам!

В садовом товариществе "Горняк" главная проблема - узкие дороги. Там решено бороться с кустами, посадками, заборами и даже баками, нарушившими границы участка, с помощью грейдера. После 15 мая он проедет по дорожкам садового товарищества и уберёт всё лишнее. Председатель "Горняка" Виктор Агутин говорит, что всем нарушителям на их излишества указано. Есть слабая надежда, что сами уберут...

Во всех садах надо чинить или менять трубы. Кое-где порвались провода линии электропередач. В связи с этим везде собирают целевой взнос - порядка 500 рублей. Охрана обходится магнитогорским садоводам в 900 руб-

лей. В "Строителе-1" самая дешёвая отработка. В большинстве товариществ она стоит сто рублей с сотки. Здесь - всего 40 рублей.

Плата за сад больше всего повысилась из-за электро-энергии - процентов на десять. Впрочем, в "Машиностроителе" сумма стала больше почти на тысячу рублей. Валентина Сафонова в прошлом году платила 2 200, в этом уже 3 365 рублей.

- Дешевле всё готовое на рынке покупать, - вздыхает Валентина Ивановна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых