Многие садоводы новым сезоном расстроены.
Кого-то больше всего огорчило повышение платы за участок. Многие с подозрением отнеслись к налоговым изменениям. А в садовом товариществе "Богатый остров" идёт война за старые тополя.
Здравствуй, дерево
Этой весной садоводы "Богатого острова" расстроились, не увидев на привычном месте несколько десятков тополей. И написали заявления в техническую инспекцию по вырубке леса, а также в прокуратуру. У председателя товарищества Анатолия Селицкого теперь много дополнительных дел - он регулярно ездит по повесткам то в одну надзирающую организацию, то в другую.
- Я действительно распорядился спилить несколько тополей, - признаётся Анатолий Антонович. - В прошлом году были случаи, когда деревья падали на линии электропередач. Неужели жизнь человека дороже 50-летнего трухлявого дерева? Да и по закону вокруг ЛЭП территория должна быть чиста на 20 метров.
Вдобавок из-за тополиного пуха возникают другие проблемы - и не только с дыханием и чистотой. Из-за него на "Богатом острове", бывает, вызывают пожарных по 8 раз в день.
- И почему-то ведь никто не замечает, что мы деревья не выкорчёвываем, - говорит Анатолий Селицкий. - Оставляем ствол высотой более мет-ра. К лету он превратится в пышный зелёный куст.
Пытаются в товариществе высаживать другие виды деревьев. В прошлом году посадили около 5 тысяч саженцев сосны. Увы, почти все погибли.
Никто в домике не живёт!
Садовые домики Магнитогорска стали нежилыми. Так решили городские депутаты. Категории "прочие", куда они входили раньше, теперь в законодательстве России нет. А ставки налога дифференцируются исходя из стоимости имущества и типа его использования. Председатель магнитогорской ассоциации "Союз садоводов" Александр Головков не удивлён решением депутатов:
- В Госдуме лежит проект закона, который, наоборот, признаёт садовые домики, расположенные на территории муниципальных образований, жилым имуществом. Но по России таких садовых товариществ 8%, а у нас в городе - 80%. А это ведь нужно будет разрешать прописываться, тарифы снижать, благоустройством заниматься...
8 садов из ассоциации, кстати, как раз сейчас судятся с Единым тарифным органом. Первое заседание уже прошло.
- Процесс начался, - говорит Александр Сергеевич. - Видимо, с принятием нового постановления нас не переведут в разряд посёлков. Будем добиваться хотя бы признания за нами категории домов без газа. При этом тоже тариф должен быть понижающий.
Руководитель городского управления экономики Галина Калинина пояснила, что в "нежилом" состоянии абсолютному большинству садоводов будет лучше. Налоговые ставки на жилые помещения стоимостью до 300 тысяч рублей - 0,1%, то есть налог уменьшится на 0,05%. Небольшое увеличение налога, на 0,15%, ждёт садоводов со строениями, которые стоят более 300 тысяч. И на 2% поднимется ставка налога для садовых помещений, стоимость которых превышает 500 тысяч.
Ударим грейдером по бакам!
В садовом товариществе "Горняк" главная проблема - узкие дороги. Там решено бороться с кустами, посадками, заборами и даже баками, нарушившими границы участка, с помощью грейдера. После 15 мая он проедет по дорожкам садового товарищества и уберёт всё лишнее. Председатель "Горняка" Виктор Агутин говорит, что всем нарушителям на их излишества указано. Есть слабая надежда, что сами уберут...
Во всех садах надо чинить или менять трубы. Кое-где порвались провода линии электропередач. В связи с этим везде собирают целевой взнос - порядка 500 рублей. Охрана обходится магнитогорским садоводам в 900 руб-
лей. В "Строителе-1" самая дешёвая отработка. В большинстве товариществ она стоит сто рублей с сотки. Здесь - всего 40 рублей.
Плата за сад больше всего повысилась из-за электро-энергии - процентов на десять. Впрочем, в "Машиностроителе" сумма стала больше почти на тысячу рублей. Валентина Сафонова в прошлом году платила 2 200, в этом уже 3 365 рублей.
- Дешевле всё готовое на рынке покупать, - вздыхает Валентина Ивановна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть