aif.ru counter
14

Домашние дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Выпускники вузов уже радуются скорому получению дипломов, а в Центрах занятости между тем переживают по поводу новой волны молодёжной безработицы. Почти каждый год тысячи выпускников различных учебных заведений вдруг выясняют, что никто и нигде не ждёт их с распростёртыми объятиями.

Так, например, за весь 2009 год в центр занятости Челябинска обратилось 2 474 выпускника учебных заведений. Эта цифра в 2,5 раза больше, чем в 2008 году. А с января по апрель 2010 года 555 челябинских выпускников встали на учёт в службу занятости. Это на 18% больше, чем за тот же период 2009 года. Из 555 человек - 44,9% - выпускники вузов, 36,8% - средних профессиональных учебных заведений. 328 выпускникам центр занятости уже подобрал работу. Но основная волна-то впереди. В этом году в области намечается 29 000 выпускников вузов, 16 000 выпускников со средним профессиональным образованием и 9 300 - с начальным профессиональным образованием.

Так, к примеру, в Магнитогорске на сегодняшний день в группе риска находится 260 человек из МГТУ, 108 учащихся МаГУ и несколько сотен студентов других учебных заведений города. Считается, что в двух главных вузах Магнитки ситуация более благополучна - ведь там даже есть центры трудоустройства, в которых всегда готовы помочь учащимся. Да и Центр занятости населения Магнитогорска не дремлет. Ежегодно здесь не только находят работу выпускникам, но ещё и оказывают материальную поддержку - от 977 рублей до двух тысяч.

Начальник отдела трудоустройства и специальных программ центра занятости Е. Кравченко пояснила, что в этом году для выпускников уже есть 72 вакансии, заключены договоры со многими предприятиями, в основном промышленными. Есть вакансии в учреждениях жилищно-коммунальной сферы.

- Процесс идёт достаточно сложно, - пояснила Елена Кравченко. - Наша задача - привлечь как можно больше работодателей. Ведь зачастую выпускники, которые обращаются к нам, не хотят идти в рабочие. Не привлекает их и труд в домоуправлениях. Менее всего востребованы на рынке Магнитогорска менеджеры, экономисты и бухгалтеры.

В Магнитке в прошлом году 1200 выпускников поняли к осени, что самостоятельно работу не найдут. В этом году ожидается примерно такая же ситуация.

Руководители учебных заведений Челябинской области отмечают и ещё одну странность. Запросы на специалистов сейчас приходят со всех краёв нашей родины. А молодые люди никуда ехать не хотят.

- Оказывается, наши студенты - домоседы, - удивляется и ректор МГТУ Валерий Колокольцев. - От мамы и не таких уж больших достижений цивилизации - никуда. Никакими блестящими перспективами их не заманишь даже в Краснодарский край - они тут же разочаровываются, узнав, что работать и жить придётся в глуши, в рабочем посёлке...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых