Примерное время чтения: 6 минут
75

Дарящие Златоусту тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Большой разговор о сегодняшнем дне жилищно-коммунального хозяйства Златоуста, который мы начали в предыдущих номерах "Аргументов и фактов" (NN 13 и 15 за 2010 год), продолжает рассказ о трудовых буднях и перспективах развития ООО "Теплоэнергетик". Это предприятие обеспечивает теплом и горячей водой почти половину города.

На газе и угле

Так уж исторически сложилось, что отопление и горячее водоснабжение третьего по величине города Челябинской области осуществляется множеством относительно небольших котельных.

Например, в управлении Общества с ограниченной ответственностью "Теплоэнергетик" находится 12 котельных, пять тепловых пунктов, восемь насосных станций. Всё это сложное хозяйство связывает с потребителями более 100 километров теплосетей различного диаметра. Эти котельные расположены не только в центральной части Златоуста. "Теплоэнергетику", кроме собственно городских жилых кварталов и объектов социальной сферы, приходится обогревать и удалённые объекты. Например, котельная посёлка Веселовка расположена в 20 километрах от города, а котельные посёлков Центральный и Тайнак - ещё дальше, в 30 километрах от Златоуста. Всё дело в том, что эти сугубо сельские населённые пункты также входят в состав Златоустовского городского округа.

- Топливом для одиннадцати наших котельных является природный газ, - рассказывает директор ООО "Теплоэнергетик" Михаил Попов. - Несмотря на разную мощность, конструктивные особенности, здесь всё понятно: один вид топлива, единый поставщик газа. А вот в посёлке Веселовка природного газа нет. И тамошняя котельная прежде работала на мазуте. Но в связи с экономическим кризисом в последнее время мы перевели её на каменный уголь. Были, конечно, определённые технические сложности, но использование угля всё же оказалось более экономным вариантом. К тому же перевод котельных с жидкого топлива на твёрдое был одним из пунктов антикризисных мер правительства Челябинской области.

Новое - это забытое старое

Во многих населённых пунктах Челябинской области основной, труднорешаемой проблемой теплоснабжения является недостаток мощностей по выработке теплоносителя. У златоустовских коммунальщиков головная боль совсем иного свойства.

Большинство городских котельных строилось на перспективу, в расчёте на рост теплопотребления, которое, по расчётам прежних лет, должно было постоянно увеличиваться. Этого не произошло. В итоге большинство котельных города, обслуживаемых ООО "Теплоэнергетик", обладает избыточным, невостребованным запасом мощности, и в отдельных случаях их потенциал используется меньше чем наполовину.

- Разумеется, это обстоятельство, а также ряд других факторов не самым лучшим образом сказываются на себестоимости, - продолжает Михаил Попов. - И всё же нам не следует так уж обижаться на то, что в Златоусте исторически сложилась именно такая инфраструктура, какая есть. Практика показывает, что ставка как на гигантские теплоэлектроцентрали, так и на локальные системы выработки тепла, наряду с определёнными преимуществами иногда даёт такие минусы и проблемы, которые, слава Богу, нам неведомы. Представьте себе ситуацию, когда в городе происходит авария у крупного поставщика тепла, и альтернативы нет. Такие примеры с незавидной регулярностью нам показывают по телевидению каждую зиму. А локальные, придомовые котельные? Конечно, в отдельных случаях их установка и использование целесообразны. Но нельзя же бездумно, механически всё копировать с Запада? У них и зимы другие, и коммунальная инфраструктура несколько иная. На наших привычных районных котельных замена оборудования - дело обычное, плановое. Ремонт требует сравнительно небольших вложений и незначительного времени. А западные технологии не предусматривают ремонта в принципе. Случись что, потребуется полная замена оборудования. Между прочим, это значительное время и огромные деньги, в иных случаях - десятки миллионов рублей.

Уверен, что районные котельные, по крайней мере в Златоусте, вполне смогут удовлетворять потребности населения в течение ближайших 40-50 лет. Но эффективность существующих технологических процессов повышать надо. Дел здесь непочатый край, и мы лишь в самом начале большого пути.

В начале пути

О повышении качества и надёжности теплоснабжения потребителей Златоуста задумались давно, но только в последнее время в этом направлении кроме произнесения правильных слов стали видны и конкретные дела.

На всю Челябинскую область прогремели златоустовские коммунальные скандалы минувших лет, когда из-за астрономических неплатежей основной поставщик "голубого топлива" в город - ОАО "Челябинскрегионгаз" - перекрывал задвижки. Разве кому-то было дело до высоких энергоэффективных технологий, если, например, в 2009 году в Златоусте не было газа и, соответственно, горячей воды в домах с мая до сентября?

Команда управленцев, возглавляемая спецпредставителем губернатора Александром Караваевым, осенью прошлого года избранным главой Златоуста, буквально в течение нескольких месяцев решила извечную проблему, разрубила гордиев узел неплатежей. Система договорных отношений и финансовые потоки были организованы таким образом, что деньги от потребителей напрямую направлялись поставщикам энергоресурсов.

- Сегодня ООО "Теплоэнергетик" считается в области одним из самых надёжных и дисциплинированных плательщиков, - не без законной гордости размышляет директор предприятия. - А это значит, удалось уйти от авралов и при поддержке администрации заняться планомерной работой, рассчитанной на перспективу.

Основной упор ныне делается на экономию и рациональное использование ресурсов: газа, электроэнергии, воды. Не являются утопическими и планы по повышению коэффициента полезного действия технологического оборудования котельных и приближению его к максимально возможным 100 процентам. На одном из объектов "Теплоэнергетика" нам, например, показали в работе насосы, оборудованные уплотнителем нового поколения - графлексом, по надёжности и долговечности сопоставимые с теми, что используются на атомных электростанциях. Потери минимизируются, а срок службы увеличивается многократно. Казалось бы, такая мелочь. Но ведь именно из подобных мелочей, в конечном счёте, складывается экономия миллионов рублей.

Разве бы ещё несколько лет назад кому-нибудь могла прийти в голову идея ради эффективного использования тепловых ресурсов оснащать жилые дома автоматизированными тепловыми пунктами, хитроумными системами с использованием компьютерных технологий? А сегодня этот проект в стадии практической реализации. Благодаря подобным ноу-хау во многом будет решена извечная проблема многоквартирных домов, когда горячая вода в кранах, скажем так, не вполне горячая, а батареи отопления такие раскалённые, что впору открывать окна и обогревать излишним теплом половину микрорайона.

Эффективное производство, передача и использование теп-ловых ресурсов - тема поистине безграничная. В условиях сложившейся десятилетиями инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства это благодатнейшая почва для внедрения новых, передовых технологий. И это сулит в будущем не одну лишь экономию, сдерживание роста или даже сокращение тарифов. При правильной постановке дела такой подход привлечёт в городское хозяйство солидных инвесторов, готовых вкладывать в коммуналку миллионы, и не только лишь рублей.

Это всего лишь несколько примеров из многих десятков или даже сотен направлений в работе, которая может и должна превратить жилищно-коммунальное хозяйство из "чёрной дыры" экономики в один из её локомотивов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно