Умелые руки, быстрые ноги и фанатичная любовь к спорту приводят южноуральского пенсионера на пьедестал почёта всех престижных международных соревнований.
Многоборец в спорте и многостаночник в жизни - так про челябинца Владимира Лущикова говорят его друзья и коллеги, спортсмены и художники. Умелый резчик по дереву и художник, он и сегодня работает учителем технологии в челябинских школах NN 66 и 70, учит мальчишек превращать неказистые деревянные чурки в замысловатые фигуры лесовичков, буратин и других сказочных персонажей.
А после работы Владимир Лущиков наматывает круги в спортивном зале, на школьном стадионе или в легкоатлетическом манеже, готовясь к очередным соревнованиям. Только золотых наград у атлета сегодня почти 50! На недавно прошедшем чемпионате мира среди ветеранов в Канаде южноуралец завоевал сразу 6 медалей. Увы, исключительно на собственном энтузиазме и без поддержки родной страны.
Канадский триумф
В ветеранском спорте челябинец уже больше 10 лет. Каждый сезон он выезжает на несколько стартов. И каждый раз возвращается с медалями. На сегодня скромный учитель технологии является одним из самых титулованных возрастных атлетов не только нашей страны, но и мира: 42-кратный чемпион России, 5-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы. Ну а серебряных и бронзовых титулов и вовсе не счесть. Ещё больше веса в мировом рейтинге ему добавил последний чемпионат мира среди ветеранов, который в марте проходил в Канаде.
В небольшой городок Камлупс в штате Британская Колумбия российская сборная, в числе которой был и южноуралец, приехала накануне чемпионата, потому акклиматизироваться спортсмены не успели. И когда американские и канадские атлеты выходили готовые к стартам, наши спортсмены буквально падали от усталости после бессонных ночей.
Несмотря на это, челябинский легкоатлет умудрился завоевать 6 медалей: "золото" в пятиборье и метании копья, "серебро" - в метании диска и "бронзу" в метании веса, эстафете 4 по 200 метров и тройном прыжке с разбега.
Ветераны вне закона
Правда, такие рекорды Владимир Иванович ставит, как говорит он сам, от безысходности. Вместе с семьёй уже 18 лет он живёт в крохотной комнатке при школе. Здесь, на 14 квадратных метрах, где непонятным образом ютится семья, своё место есть и у эскизов будущих работ, столярных инструментов и деревянных фигурок, и у 12 пар стареньких шиповок, спортивной амуниции, кипы дипломов и медалей.
После возвращения в родной город с Дальнего Востока спортсмен пытался накопить деньги на квартиру, да только понял, что в нашей стране это бесполезно: за последние 12 лет со скромной пенсии, учительской зарплаты и заказов со стороны (семью кормят золотые руки мастера) удалось чуть-чуть накопить, но на квадратные метры этого недостаточно.
- А потом... странное дело, привык к школе, - разводит руками мужчина. - О новом жилье уже и не мечтаю. А может, просто не верю, что это возможно.
Свои накопленные сбережения с одобрения семьи её глава стал тратить на соревнования - челябинец является единственным членом российской сборной, который не может похвастать мало-мальской поддержкой и ездит на все чемпионаты исключительно за свой счёт.
- К кому только не обращался, никакого толку, - вздыхает Владимир Лущиков. - Сейчас, правда, обещал помочь наш министр спорта Юрий Стёпкин. После Канады мне даже оплатили проживание - дали 27 тысяч рублей. Спасибо им.
Пару лет назад российского многоборца позвали жить и работать в Словению. Коттедж для семьи, место тренера в спортшколе, почёт и признание. Отъездом в Европу он смог бы решить все проблемы, но сердце у россиянина тогда защемило, родина не отпустила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть