aif.ru counter
21.04.2010 00:00
12

Медали от безысходности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Умелые руки, быстрые ноги и фанатичная любовь к спорту приводят южноуральского пенсионера на пьедестал почёта всех престижных международных соревнований.

Многоборец в спорте и многостаночник в жизни - так про челябинца Владимира Лущикова говорят его друзья и коллеги, спортсмены и художники. Умелый резчик по дереву и художник, он и сегодня работает учителем технологии в челябинских школах NN 66 и 70, учит мальчишек превращать неказистые деревянные чурки в замысловатые фигуры лесовичков, буратин и других сказочных персонажей.

А после работы Владимир Лущиков наматывает круги в спортивном зале, на школьном стадионе или в легкоатлетическом манеже, готовясь к очередным соревнованиям. Только золотых наград у атлета сегодня почти 50! На недавно прошедшем чемпионате мира среди ветеранов в Канаде южноуралец завоевал сразу 6 медалей. Увы, исключительно на собственном энтузиазме и без поддержки родной страны.

Канадский триумф

В ветеранском спорте челябинец уже больше 10 лет. Каждый сезон он выезжает на несколько стартов. И каждый раз возвращается с медалями. На сегодня скромный учитель технологии является одним из самых титулованных возрастных атлетов не только нашей страны, но и мира: 42-кратный чемпион России, 5-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы. Ну а серебряных и бронзовых титулов и вовсе не счесть. Ещё больше веса в мировом рейтинге ему добавил последний чемпионат мира среди ветеранов, который в марте проходил в Канаде.

В небольшой городок Камлупс в штате Британская Колумбия российская сборная, в числе которой был и южноуралец, приехала накануне чемпионата, потому акклиматизироваться спортсмены не успели. И когда американские и канадские атлеты выходили готовые к стартам, наши спортсмены буквально падали от усталости после бессонных ночей.

Несмотря на это, челябинский легкоатлет умудрился завоевать 6 медалей: "золото" в пятиборье и метании копья, "серебро" - в метании диска и "бронзу" в метании веса, эстафете 4 по 200 метров и тройном прыжке с разбега.

Ветераны вне закона

Правда, такие рекорды Владимир Иванович ставит, как говорит он сам, от безысходности. Вместе с семьёй уже 18 лет он живёт в крохотной комнатке при школе. Здесь, на 14 квадратных метрах, где непонятным образом ютится семья, своё место есть и у эскизов будущих работ, столярных инструментов и деревянных фигурок, и у 12 пар стареньких шиповок, спортивной амуниции, кипы дипломов и медалей.

После возвращения в родной город с Дальнего Востока спортсмен пытался накопить деньги на квартиру, да только понял, что в нашей стране это бесполезно: за последние 12 лет со скромной пенсии, учительской зарплаты и заказов со стороны (семью кормят золотые руки мастера) удалось чуть-чуть накопить, но на квадратные метры этого недостаточно.

- А потом... странное дело, привык к школе, - разводит руками мужчина. - О новом жилье уже и не мечтаю. А может, просто не верю, что это возможно.

Свои накопленные сбережения с одобрения семьи её глава стал тратить на соревнования - челябинец является единственным членом российской сборной, который не может похвастать мало-мальской поддержкой и ездит на все чемпионаты исключительно за свой счёт.

- К кому только не обращался, никакого толку, - вздыхает Владимир Лущиков. - Сейчас, правда, обещал помочь наш министр спорта Юрий Стёпкин. После Канады мне даже оплатили проживание - дали 27 тысяч рублей. Спасибо им.

Пару лет назад российского многоборца позвали жить и работать в Словению. Коттедж для семьи, место тренера в спортшколе, почёт и признание. Отъездом в Европу он смог бы решить все проблемы, но сердце у россиянина тогда защемило, родина не отпустила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых