aif.ru counter
27

Колкая панацея

Для того чтобы мастерски ставить иголки и врачевать душу и тело человека, вовсе не обязательно быть китайцем и владеть секретами восточной медицины, считает челябинский иглорефлексотерапевт с 30-летним стажем Борис Гендриков.

Для того чтобы мастерски ставить иголки и врачевать душу и тело человека, вовсе не обязательно быть китайцем и владеть секретами восточной медицины, считает челябинский иглорефлексотерапевт с 30-летним стажем Борис Гендриков.

За годы работы в дорожной поликлинике станции "Челябинск" Борис Сергеевич принял несколько десятков тысяч пациентов. Кто-то из них основательно "подсел" на иголки, а кто-то даже после одной-единственной процедуры обходит кабинет врача стороной - боится иголок как чёрт ладана.

Босоногая медицина

Очередь в небольшой кабинет специалиста, как правило, немаленькая. К местному иглорефлексотерапевту отправляют своих пациентов многие его коллеги, которые не смогли избавить от недугов своих больных: вдруг иголки помогут?

- Правда, процедур многие люди боятся. Особенно страху подвержены мужчины, - делится в перерыве между приёмом пациентов Борис Сергеевич. - Иногда даже здоровяки падают в обморок.

Но большинство своих пациентов челябинский иглорефлексотерапевт всё же умудряется успокоить и настроить на иглоукалывание.

- Боль от укола на самом деле минимальна, - говорит доктор. - Важно расслабить человека, разговорить его.

В этом отношении российским врачам в разы проще, считает челябинский эскулап. Тем же китайцам, которые сегодня работают на Южном Урале и еле-еле владеют русским языком, понять и расспросить своего пациента - всё равно, что нам изучить китайскую грамоту.

- Ещё год-два назад Татьяна Голикова говорила, что в России нет ни одного зарегистрированного китайца-иглорефлексотерапевта, - приводит данные выступления министра доктор. - Поэтому кто работает в разных китайских центрах, неизвестно. В Поднебесной, где живёт почти 1,5 миллиарда человек, в каждой даже самой захудалой деревушке есть свои лекари. Безусловно, у них есть определённый опыт и знания, но это босоногая медицина. И поверьте, приезжая сюда, они по уровню ничуть не опытнее наших специалистов. Секрет иглоукалывания - в общей методике, а не в принадлежности к китайской этнической группе.

Иголка против табака

Чаще всего к железнодорожному "игольщику" обращаются с остеохондрозами, радикулитами, тугоухостью и проблемами с нервами.

- Вообще показания к применению иглоукалывания очень широкие. Когда в Китае не было ортодоксальной медицины, от всех хворей избавлялись с помощью рефлексотерапии. Да и сегодня этим методом лечат почти всё, - рассказывает Борис Сергеевич. - Иголкам не подвластны разве что те случаи, где необходимо хирургическое вмешательство.

В последнее время всё чаще с помощью иглорефлексотерапии южноуральцы пытаются избавиться от пагубных пристрастий и лишнего веса. Но, по словам врача, алкоголизм иголками не победить, только существенные изменения в жизни страны способны победить зелёного змия.

- А уж наркоманию тем более - там своя игла. Её простой иголкой не перебить, - считает Борис Сергеевич. - А вот от табакокурения с помощью процедур можно избавиться.

Правда, и здесь, по наблюдениям рефлексотерапевта, есть одно "но": эффект лечения всегда зависит от искренности желания пациента избавиться от вредной привычки. Зачастую челябинские мужчины приходят к Борису Гендрикову, чтобы порадовать близких: жену, маму или детей. А сами на деле от удовольствия подымить и не хотят отказываться.

Ещё более сложно "колкое" дело обстоит с проблемой избыточного веса.

- Нужно знать конституцию человека, его образ жизни, реакцию на лечение и уже исходя из этого действовать по иньскому либо яньскому методу, - поясняет Борис Сергеевич. - Ведь процедуры активизируют обмен веществ, и начинается самый настоящий жор. При этом вес может набираться или, наоборот, снижаться. Так что одним женщинам иглорефлексотерапия поможет скинуть килограммы, а другие их, наоборот, наберут. И такая индивидуальность в лечении иголками во всём.

Смотрите также: