Для того чтобы мастерски ставить иголки и врачевать душу и тело человека, вовсе не обязательно быть китайцем и владеть секретами восточной медицины, считает челябинский иглорефлексотерапевт с 30-летним стажем Борис Гендриков.
За годы работы в дорожной поликлинике станции "Челябинск" Борис Сергеевич принял несколько десятков тысяч пациентов. Кто-то из них основательно "подсел" на иголки, а кто-то даже после одной-единственной процедуры обходит кабинет врача стороной - боится иголок как чёрт ладана.
Босоногая медицина
Очередь в небольшой кабинет специалиста, как правило, немаленькая. К местному иглорефлексотерапевту отправляют своих пациентов многие его коллеги, которые не смогли избавить от недугов своих больных: вдруг иголки помогут?
- Правда, процедур многие люди боятся. Особенно страху подвержены мужчины, - делится в перерыве между приёмом пациентов Борис Сергеевич. - Иногда даже здоровяки падают в обморок.
Но большинство своих пациентов челябинский иглорефлексотерапевт всё же умудряется успокоить и настроить на иглоукалывание.
- Боль от укола на самом деле минимальна, - говорит доктор. - Важно расслабить человека, разговорить его.
В этом отношении российским врачам в разы проще, считает челябинский эскулап. Тем же китайцам, которые сегодня работают на Южном Урале и еле-еле владеют русским языком, понять и расспросить своего пациента - всё равно, что нам изучить китайскую грамоту.
- Ещё год-два назад Татьяна Голикова говорила, что в России нет ни одного зарегистрированного китайца-иглорефлексотерапевта, - приводит данные выступления министра доктор. - Поэтому кто работает в разных китайских центрах, неизвестно. В Поднебесной, где живёт почти 1,5 миллиарда человек, в каждой даже самой захудалой деревушке есть свои лекари. Безусловно, у них есть определённый опыт и знания, но это босоногая медицина. И поверьте, приезжая сюда, они по уровню ничуть не опытнее наших специалистов. Секрет иглоукалывания - в общей методике, а не в принадлежности к китайской этнической группе.
Иголка против табака
Чаще всего к железнодорожному "игольщику" обращаются с остеохондрозами, радикулитами, тугоухостью и проблемами с нервами.
- Вообще показания к применению иглоукалывания очень широкие. Когда в Китае не было ортодоксальной медицины, от всех хворей избавлялись с помощью рефлексотерапии. Да и сегодня этим методом лечат почти всё, - рассказывает Борис Сергеевич. - Иголкам не подвластны разве что те случаи, где необходимо хирургическое вмешательство.
В последнее время всё чаще с помощью иглорефлексотерапии южноуральцы пытаются избавиться от пагубных пристрастий и лишнего веса. Но, по словам врача, алкоголизм иголками не победить, только существенные изменения в жизни страны способны победить зелёного змия.
- А уж наркоманию тем более - там своя игла. Её простой иголкой не перебить, - считает Борис Сергеевич. - А вот от табакокурения с помощью процедур можно избавиться.
Правда, и здесь, по наблюдениям рефлексотерапевта, есть одно "но": эффект лечения всегда зависит от искренности желания пациента избавиться от вредной привычки. Зачастую челябинские мужчины приходят к Борису Гендрикову, чтобы порадовать близких: жену, маму или детей. А сами на деле от удовольствия подымить и не хотят отказываться.
Ещё более сложно "колкое" дело обстоит с проблемой избыточного веса.
- Нужно знать конституцию человека, его образ жизни, реакцию на лечение и уже исходя из этого действовать по иньскому либо яньскому методу, - поясняет Борис Сергеевич. - Ведь процедуры активизируют обмен веществ, и начинается самый настоящий жор. При этом вес может набираться или, наоборот, снижаться. Так что одним женщинам иглорефлексотерапия поможет скинуть килограммы, а другие их, наоборот, наберут. И такая индивидуальность в лечении иголками во всём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть