
На вопросы читателей отвечает Владимир Ильин, доктор с/х наук, руководитель творческой группы селекции и технологии ягодных культур ЮУНИИПОК и наш консультант, агроном южноуральского отделения "Союз садоводов России" Людмила Пашнина.
"Чучело" помидорное
Говорят, возле смородины, чтобы защитить её от вредителей, нужно высаживать помидоры. Так ли это?
- На эту тему среди садоводов идёт много разговоров. Действительно, растения из семейства паслёновых, начиная с картофеля и заканчивая помидорами, влияют на отдельных смородиновых вредителей, отпугивая их своим едким запахом. Но помидоры между кустами смородины - это далеко не панацея против садовых "диверсантов". В борьбе с насекомыми всегда нужно использовать комплекс мер. К примеру, если вас замучила плодожорка на яблонях, то обязательно развесьте на деревьях ловчие пояса и, по вашему желанию, применяйте химические препараты.
"Щётка" из конфетного дерева
Насколько сложно возделывать на небольшом участке барбарис?
- Прежде чем посадить барбарис, решите, для чего он вам нужен. Эта культура - не крыжовник или жимолость, чтобы есть его ягоды в свежем виде. Ягодка барбариса небольшая, всего-то сантиметр в длину, кислая, с крупной косточкой. Правда, на Востоке и в Азии используют сушёный барбарис: из-за своей кислинки он отлично подходит в качестве приправы к мясу. Из ягод барбариса можно готовить вино, сок, даже варенье. На Южном Урале барбарис тоже прижился, но культура эта сложна в размножении. Самый удачный способ получать саженцы барбариса - зелёное черенкование, можно и "согласиться" на самосев. Весной под барбарисом, если не собирать ягоды, обычно вырастает "щётка" зелёных сеянцев. Возделывать культуру вовсе не сложно, нужно соблюдать все основные рекомендации ухода за ягодными кустарниками.
Сахар под кустом?
Правда ли, что если поливать жимолость сладкой водой, то горечь в ягодах пропадёт? Отчего в прошлом году моя жимолость была особенно горькой на вкус?
- Вкус ягоды зависит от погодных условий - от того, как много выпало осадков, было летом тепло или зябко, светило ли солнце в достаточном количестве. В этом отношении есть замечательный пример - яблоки сорта "Летнее полосатое". По плодам этого сорта хорошо видно влияние погоды на вкус урожая: если условия хорошие, то и яблоки вызревают сочными и с самым лучшим сочетанием кислинки и сладости во вкусе. Дождь и солнце, конечно, влияют на вкусовые качества жимолости, но не в такой степени, о которой вы говорите. Сколько бы сахара вы ни клали под куст, ягода от этого слаще не станет, а вот "засахаренное" растение засохнет.
Из вредителя в помощники
Многие соседи по саду советуют удалять при перекопке все корешки сорняков, но это такое долгое занятие! Можно ли обойтись без удаления корней?
- Корни сорняков лучше всё-таки удалять, но этот совет, что называется, подходит не для всех случаев. У некоторых сорных растений настолько мощные корневые системы - к примеру, у вьюнка корень уходит в почву на глубину до 6 метров, - что удалить их весьма сложно. Другие же сорняки приносят больше пользы, чем вреда. Скажем, мокрица, которая не даёт почве пересыхать, защищая летом участки от палящего солнца. Тем не менее, корень сорняка можно обратить из вредителя в помощники. Для этого нужно несколько раз подряд срезать верхнюю, наземную часть растений до умирания корневой системы. Оставшийся корень станет подкормкой для почвенных микроорганизмов, а срезанную зелень можно замачивать водой и использовать как удобрение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть