aif.ru counter
14.04.2010 00:00
18

Окультурим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

На вопросы читателей отвечает Владимир Ильин, доктор с/х наук, руководитель творческой группы селекции и технологии ягодных культур ЮУНИИПОК и наш консультант, агроном южноуральского отделения "Союз садоводов России" Людмила Пашнина.

"Чучело" помидорное

Говорят, возле смородины, чтобы защитить её от вредителей, нужно высаживать помидоры. Так ли это?

Д. Рыбалко, Сатка

- На эту тему среди садоводов идёт много разговоров. Действительно, растения из семейства паслёновых, начиная с картофеля и заканчивая помидорами, влияют на отдельных смородиновых вредителей, отпугивая их своим едким запахом. Но помидоры между кустами смородины - это далеко не панацея против садовых "диверсантов". В борьбе с насекомыми всегда нужно использовать комплекс мер. К примеру, если вас замучила плодожорка на яблонях, то обязательно развесьте на деревьях ловчие пояса и, по вашему желанию, применяйте химические препараты.

"Щётка" из конфетного дерева

Насколько сложно возделывать на небольшом участке барбарис?

Н. Прокопенко, Коркино

- Прежде чем посадить барбарис, решите, для чего он вам нужен. Эта культура - не крыжовник или жимолость, чтобы есть его ягоды в свежем виде. Ягодка барбариса небольшая, всего-то сантиметр в длину, кислая, с крупной косточкой. Правда, на Востоке и в Азии используют сушёный барбарис: из-за своей кислинки он отлично подходит в качестве приправы к мясу. Из ягод барбариса можно готовить вино, сок, даже варенье. На Южном Урале барбарис тоже прижился, но культура эта сложна в размножении. Самый удачный способ получать саженцы барбариса - зелёное черенкование, можно и "согласиться" на самосев. Весной под барбарисом, если не собирать ягоды, обычно вырастает "щётка" зелёных сеянцев. Возделывать культуру вовсе не сложно, нужно соблюдать все основные рекомендации ухода за ягодными кустарниками.

Сахар под кустом?

Правда ли, что если поливать жимолость сладкой водой, то горечь в ягодах пропадёт? Отчего в прошлом году моя жимолость была особенно горькой на вкус?

Н. Прохорова, Челябинск

- Вкус ягоды зависит от погодных условий - от того, как много выпало осадков, было летом тепло или зябко, светило ли солнце в достаточном количестве. В этом отношении есть замечательный пример - яблоки сорта "Летнее полосатое". По плодам этого сорта хорошо видно влияние погоды на вкус урожая: если условия хорошие, то и яблоки вызревают сочными и с самым лучшим сочетанием кислинки и сладости во вкусе. Дождь и солнце, конечно, влияют на вкусовые качества жимолости, но не в такой степени, о которой вы говорите. Сколько бы сахара вы ни клали под куст, ягода от этого слаще не станет, а вот "засахаренное" растение засохнет.

Из вредителя в помощники

Многие соседи по саду советуют удалять при перекопке все корешки сорняков, но это такое долгое занятие! Можно ли обойтись без удаления корней?

Е. Габрова, Златоуст

- Корни сорняков лучше всё-таки удалять, но этот совет, что называется, подходит не для всех случаев. У некоторых сорных растений настолько мощные корневые системы - к примеру, у вьюнка корень уходит в почву на глубину до 6 метров, - что удалить их весьма сложно. Другие же сорняки приносят больше пользы, чем вреда. Скажем, мокрица, которая не даёт почве пересыхать, защищая летом участки от палящего солнца. Тем не менее, корень сорняка можно обратить из вредителя в помощники. Для этого нужно несколько раз подряд срезать верхнюю, наземную часть растений до умирания корневой системы. Оставшийся корень станет подкормкой для почвенных микроорганизмов, а срезанную зелень можно замачивать водой и использовать как удобрение.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых