aif.ru counter
11

ВОПРОС-ОТВЕТ от 13.04.2010

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Делить будем?

Если родители подарят моему мужу квартиру (оформят на него дарственную), то в случае развода будет ли она считаться общей собственностью или будет принадлежать только ему? Можно ли оформить дарственную на двух человек?

Е. Жбанова, Варненский р-н

Оформить дарственную на двух человек возможно. В соответствии с нормами гражданского и семейного законодательства Российской Федерации, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Следовательно, при оформлении дарственной только на вашего мужа в случае развода это будет его квартира, вы на неё претендовать не сможете.

Кто платит за правду?

Кто должен оплачивать генетическую экспертизу по установлению отцовства, если отец моего ребёнка не хочет и слышать об этом?

Л. Устюжанина, Челябинск

Если вы решите подать на отца ребёнка в суд, то проведение анализа вы оплачиваете из своего кармана как заявитель. Стоимость генетической экспертизы зависит от того, сколько вопросов задаст суд экспертам. Если исследование покажет, что ваш ребёнок является родным ответчику, то судебные расходы, в том числе и на экспертизу, будет оплачивать именно отец ребёнка как проигравший судебное разбирательство.

Упаковку приберечь?

В магазине бытовой техники мне сказали, чтобы я не выбрасывала коробку из-под холодильника, иначе они не примут его на гарантийное обслуживание. Неужели без коробки не примут?

Л. Краскова, Челябинск

Федеральный закон "О защите прав потребителей" не содержит требования о наличии упаковки при приёме непродовольственного товара на гарантийный ремонт. Однако потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. В этом случае отсутствие упаковки (коробки) может служить основанием для отказа в удовлетворении ваших требований.

Смотрите также: