Первая отечественная мини-суперЭВМ, произведённая саровским РФЯЦ-ВНИИЭФ, передана в эксплуатацию крупнейшему отечественному производителю самолётов - компании "Сухой".
30 марта в Госкорпорации "Росатом" состоялось знаковое событие - разработчик компактной суперЭВМ и программного обеспечения к ней - саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ передал заказчику - компании "Сухой" - первый компьютер так называемого терафлопного класса. Эксперты уверены, что при нашем уровне использования компьютерного моделирования на производстве это первый, но важнейший шаг к переводу отечественной промышленности на цифровые инновационные рельсы.
Триллион в секунду
Обычный персональный компьютер так прочно и незаметно вошёл в наш повседневный быт, что сегодня, наверное, большинству людей привычнее искать адрес ближайшей булочной или парикмахерской не через популярную некогда телефонную справочную, а через Интернет.
Мы мало задумываемся, как компьютерные технологии меняют нашу рутинную жизнь - на первый взгляд, вроде бы и не меняют вовсе. Но если вникнуть в проблему в масштабе глобального производства, то станет очевидно, что без компьютеров развитие многих отраслей (автомобилестроения, авиастроения, фармакологической промышленности и всей космической инфраструктуры) просто остановилось бы. Конечно, речь идёт об очень производительных компьютерах - о суперкомпьютерах, чья мощность начинается от терафлопс - то есть триллиона операций в секунду.
Что даёт применение таких компьютеров? Прежде всего, они меняют структуру производства - так, незаметно исчезли или существенно сократились целые подотрасли, например, в биомедицине. Потому что при наличии суперкомпьютеров в фармакологической промышленности отпала необходимость проводить массу экспериментов на животных, так как это долго и крайне затратно. А суперкомпьютер запросто может просчитать, какими свойствами должно обладать лекарство, чтобы достичь желаемого результата. И запускать в производство можно не одно лекарство, а сразу несколько. И только на самой последней стадии испытаний после компьютерного моделирования можно переходить к реальным испытаниям.
В целом в рамках реализации одного из проектов президентской комиссии по модернизации экономики - "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий" Росатом до конца года произведёт еще 14 таких супермашин, предназначенных для реального производства. В первую очередь - это компания "Сухой", которая делает как гражданские (проект Super Jet 100), так и военные самолёты, включая самые современные беспилотники и прогремевший на весь мир истребитель пятого поколения. Но что особенно ценно, так это то, что передача готовой к работе машины состоялась спустя менее года после первого выездного заседания президентской комиссии, которое было посвящено как раз суперкомпьютерам и сетям доступа (грид-системам) и проходило в колыбели нашей суперкомпьютерной техники - закрытом городе Росатома - Сарове.
Инструмент конструктора
По своим характеристикам это уникальная разработка: она совсем небольшая по размерам, что позволяет устанавливать её не в отдельном помещении, а прямо в офисе (обычные суперкомпьютеры занимают отдельную комнату, а то и несколько, и мобильностью не обладают вовсе). То есть для её обслуживания не нужны ни дорогостоящие инженерные системы, ни дополнительный персонал. Этот компактный универсальный аппаратно-программный комплекс сможет стать повседневным инструментом основной массы конструкторов и технологов - с его помощью должны производиться многовариантные модельные расчёты, которые позволят находить оптимальные конструкторские и технологические решения. Помимо размеров, машина имеет выгодные характеристики по шуму и энергопотреблению - к примеру, мощность потребляемого электричества у этой суперЭВМ всего 1,8 кВт, что также выгодно отличает её от предыдущих аналогов.
Но самое главное, что компания "Сухой" получила от Росатома не просто красивый железный ящик - внутри этого ларца уже есть "мозги". Выражаясь языком компьютерщиков, "железо" было передано вместе с программным обеспечением. И эта уникальная "начинка" даст возможность существенно экономить и человеческие ресурсы, и финансовые средства. Так, согласно прогнозам разработчиков "софта", сроки и затраты на проектирование деталей и узлов у авиастроителей при использовании этих программ будут сокращены на 15-20%; настолько же предполагается оптимизировать конструкции и технические характеристики создаваемых летательных аппаратов; на 15-20% повысится их надёжность; на 10-15% повысятся их эксплуатационные ресурсы. В итоге у компании "Сухой" есть шанс добиться снижения экономических затрат на разработку авиатехники на 25-30%.
Прививка к суперЭВМ
Эксперты умеренно-оптимистично оценили новинку. Но даже при некотором скепсисе, который проскальзывает в оценках некоторых экспертов, создание подобной машины можно считать важной вехой на пути внедрения в реальное производство тех самых инноваций, о которых мы так много слышим, а теперь вот можем увидеть. Что же касается будущих суперЭВМ коллективного пользования, о которых сегодня говорят эксперты, то и тут уже идёт активная работа. Это вторая часть проекта под названием "Сети доступа" (или грид-системы), которые должны стать важнейшей частью архитектуры суперкомпьютерных центров. С их помощью можно существенно расширить круг пользователей как географически, так и в плане промышленной диверсификации.
Первый такой центр "общего пользования" для избранных появится опять-таки в Сарове. Для доступа к вычислительным ресурсам РФЯЦ-ВНИИЭФ уже проложены защищённые каналы связи, а сам доступ организован для пяти "атомных" предприятий в разных частях страны. И все они уже начали активно пользоваться этим уникальным вычислительным ресурсом. Так что будущая суперкомпьютерная революция не за горами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть