На вопросы нашего корреспондента ответил глава Озёрского городского округа Александр Калинин.
- В чём преимущества руководства закрытым городом?
- На мой взгляд, одна из важнейших особенностей руководства закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) заключается в том, что здесь живут люди с высоким интеллектуальным потенциалом и образовательным уровнем, которые за многие годы привыкли к определённому, как правило, высокому качеству жизни.В наследство от тех времён, когда засекреченному городу уделялось особое внимание, нам досталась развёрнутая инфраструктура.
Сложность же заключается в повышенных требованиях к руководителям города, которые предъявляются жителями ЗАТО, но вместе с тем это является побудительным мотивом к тому, чтобы работать с максимальной отдачей.
- Какие ошибки, по вашему мнению, простительны руководителю городского округа?
- Главное, нельзя допускать таких ошибок, которые повлекут за собой какие-либо негативные последствия для жителей городского округа. Естественно, руководитель ЗАТО, да и любого другого города, может идти на какие-либо непопулярные меры, и кто-то способен расценить их как ошибочные. Но разве такая оценка будет справедливой, если на подобные меры приходится идти, исправляя ошибки прошлого руководства?
К примеру, в Озёрске в последние годы был крайне ослаблен контроль со стороны властей за деятельностью муниципальных предприятий. Сегодня мы имеем результат: это не только неэффективная работа некоторых предприятий, но и часто просто их предбанкротное состояние. И причина заключается вовсе не в экономическом кризисе. Ситуацию предстоит решать, причём далеко не всегда мягкими мерами.
- Александр Алексеевич, хотя вы не так давно вступили в должность, можете ли сказать, как складываются ваши отношения с главами других закрытых городов?
- За тот небольшой период времени, который я нахожусь в должности главы Озёрского городского округа, знакомство с коллегами, главами других ЗАТО, уже состоялось. В конце марта в Северске прошло заседание Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, в котором я принял участие. На этой встрече обсуждался ряд важных для всех закрытых городов вопросов, в том числе стратегия социально-экономического развития закрытых территорий. Безусловно, подобные встречи полезны и позволяют обменяться опытом и мнениями. Я пообщался с главами ЗАТО, многие из которых в нынешних условиях проработали уже довольно долго, они приобрели ценный опыт, и для меня разговор с ними был весьма полезен и интересен. Думаю, такие контакты в дальнейшем будут только расширяться.
- Каким вы видите Озёрск через 20 лет?
- Я представляю Озёрск не иначе как красивым, светлым, чистым, комфортным для жизни городом, из которого молодёжи совсем не захочется уезжать. Городом, который его жители искренне любят и в котором много улыбающихся лиц. Вот каким я его представляю через 20 лет. И я убеждён, что у Озёрска замечательное и славное будущее, и им, как в былые времена, будут гордиться Челябинская область и вся страна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть