20

Курс на модернизацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

В одном из предыдущих номеров "Аргументов и фактов" (N 13 за 2010 год) мы рассказывали о том, как буквально в течение нескольких месяцев Златоуст, третий по величине город Челябинской области, из коммунальной "чёрной дыры" региона превратился в одного из лидеров ЖКХ на Южном Урале по многим направлениям.

Этот успех достигнут не только благодаря современным подходам новой городской администрации. Одной из главных составляющих сегодняшнего результата стала эффективная работа непосредственных поставщиков коммунальных услуг. В качестве одного из лучших примеров такой работы в Златоусте называют деятельность ООО "Производственник".

- В нашем деле второстепенного просто-напросто быть не может, - рассказывает генеральный директор ООО "Производственник" Юрий Тимофеев. - Ведь жилищно-коммунальное хозяйство - это сфера человеческой жизнедеятельности, сотканная из 1000 мелочей. Но каждая такая "мелочь" в тот или иной момент может оказаться жизненно важной для какого-то конкретного человека или для целой группы жильцов того или иного дома. А специфика нашей работы в этом и заключается, чтобы создать для людей уютные, комфортные и, добавлю, безопасные условия проживания.

Каждый занимается своим делом

- Стабильных результатов нам, не в последнюю очередь, позволяет добиваться оптимальная структура производства и управления, которая складывалась и совершенствовалась годами, - говорит главный инженер ООО "Производственник" Николай Митрофанов. - Первый, второй, третий и четвёртый ЖЭКи являются самостоятельными хозяйственными единицами, полностью отвечающими за свои участки работ. В полной мере сказанное относится к Лифтсервису, Техсервису и Жилсервису. Потребитель услуг всегда знает конкретного исполнителя, и он всегда может оперативно решить возникающие проблемы. Конечно же, есть и общие структуры, которые обслуживают все подразделения ООО "Производственник", такие, например, как бухгалтерия. Это также позволяет оптимизировать расходы.

Подобная система работы позволяет не только сделать нашу деятельность более эффективной, приближенной к клиентам, но и совершенно законным образом оптимизировать налогообложение. А это в условиях минимальной рентабельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства очень важно.

Сильны своими традициями

Златоустовское ООО "Производственник" было образовано в 1995 году на базе муниципального унитарного предприятия, уходящего своими корнями ещё в довоенный 1938 год.

Сегодня "Производственник" обслуживает и выполняет текущий ремонт жилищного фонда четырёх районов Златоуста. В общей сложности это 349 жилых домов суммарной площадью в 815 тысяч квадратных метров. На предприятии трудятся 530 человек, многие из которых проработали в системе ЖКХ не один десяток лет.

Предприятие активно участвует в реализации федеральных и местных целевых программ реформирования ЖКХ. Одним из приоритетных направлений работы ООО "Производственник" является энергосбережение. Сокращение потерь и нерациональных расходов ресурсов позволит более эффективно использовать электроэнергию, а также холодное и горячее водоснабжение, а расчёт потребляемых ресурсов вести по приборам учёта.

При выполнении текущих ремонтов в жилых домах специалисты предприятия используют металлопластиковые и полипропиленовые трубы, техноэласт, макрофлекс и другие современные материалы, характеризующиеся высокими эксплуатационными качествами, долгим сроком службы и относительно небольшими затратами.

На предприятии даже в нынешнее непростое время особое внимание уделяется социальным вопросам, лечению и отдыху сотрудников и членов их семей. Не забыты и ветераны производства. К юбилейным датам и профессиональным праздникам они получают денежные премии и подарки. Представители старшего поколения - частые гости на предприятии. Они передают свой бесценный опыт молодым, активно участвуют в общественной жизни ООО "Производственник".

Афоня - вчерашний день коммуналки

- Юрий Александрович, и всё же в сознании обывателя работник коммунальных служб прочно ассоциируется с образом куравлёвского киногероя Афони, этакого незатейливого сантехника-рвача...

- Не буду кривить душой, встречается такое. Но мы стремимся к тому, чтобы этот образ коммунальщика остался лишь в кино и анекдотах. В реальной жизни, вы можете опросить хоть десять, хоть сто наших жильцов, взаимоотношения поставщика услуг, то есть нас, и потребителя строятся на более цивилизованном уровне. Мы стремимся доводить до наших жителей информацию о перечне услуг, которые они оплачивать не обязаны. Не являются секретом и расценки на работы, осуществляемые на возмездной основе. Всё-таки мы живём в XXI веке.

- Этот век принято считать эпохой модернизации во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Дошла ли эта тенденция до "Производственника"?

- А к этому нас сама жизнь подводит. Ведь ЖКХ по сути своей малорентабельно, и качественно выполнять свою работу, получать какую-то прибыль, не вздувая при этом цены на услуги, можно лишь минимизируя издержки, а также используя энергоэффективные технологии. Сегодня в этом вопросе наше мнение полностью сходится с позицией действующей администрации Златоуста. И глава города Александр Караваев, и его заместитель по вопросам ЖКХ Константин Иванов прекрасно понимают, что от того, какое положение будет в коммунальной сфере, зависит и общая ситуация в городе. Причём они не только декларируют это, уже реально сделано очень многое. Наш коллектив рассчитывает на поддержку администрации Златоуста и в дальнейшем.

Приведу конкретные цифры. Уже с начала года мы оборудовали подъезды десяти многоквартирных домов "умными" устройствами, которые включают освещение, реагируя на присутствие человека, а затем автоматически отключаются. То есть, большую часть ночи, когда в подъездах никого нет, электролампочки не горят понапрасну. Уже только при этом, даже не применяя энергосберегающих светильников (а этот вопрос также на повестке дня), достигается 50-процентная экономия. В 2010 году мы планируем оснастить подобным оборудованием еще 60 домов.

Кроме того, на семи многоквартирных домах мы установили энергосберегающие светодиодные светильники придомового освещения. Срок их службы около 20 лет вместо нынешних нескольких месяцев. Об экономическом эффекте, думаю, говорить излишне.

Чтобы не отапливать улицу

- Насколько известно, по инициативе администрации Златоуста начинается комплексный аудит эффективности использования всех видов энергетических и тепловых ресурсов. Вы какое-то участие в этой работе принимаете?

- Самое непосредственное. И давно бы пора было этим заняться. Ведь практически половиной тепла, которое оплачивают наши жители, отапливается... воздух. С 2006 г. мы безуспешно пытались внедрить систему эффективного использования тепловых ресурсов и горячего водоснабжения с использованием компьютерных технологий. Эффект ожидается колоссальный. На первом этапе потребуются капитальные вложения в размере семи миллионов рублей. При этом реальный экономический эффект только за первый год эксплуатации составит пять миллионов рублей. Таким образом, это позволит в дальнейшем снизить тарифы для населения на тепло и горячее водоснабжение. Цена вопроса вовсе не астрономическая, но у "Производственника" нет таких свободных оборотных средств. При прежнем руководстве города мы так и не смогли сдвинуть это дело с мёртвой точки. А вот сейчас, похоже, нас услышали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых