aif.ru counter
12

Где поселить растения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Родители вышли на пенсию и хотят вплотную заняться садоводством, купили участок, теперь нужно выбрать теплицу. Каждый производитель хвалит свой товар, а как всё-таки найти для них хорошую теплицу?

О. Никольский, Копейск

- Теплицу нужно выбирать в зависимости от того, хотите вы капитальную "постройку" или же вам достаточно иметь на участке небольшую конструкцию, которую необходимо разбирать в зимнее время, - поясняет Ольга Шикина, региональный консультант производственной компании по теплицам. - Теплицы можно разделить на капитальные, условно капитальные и некапитальные. В больших капитальных теплицах можно одновременно выращивать цветы, овощи и даже деревья. Это конструкция на фундаменте, на крепком устойчивом каркасе, покрытая, как правило, сотовым поликарбонатом. Такая теплица может простоять 15-20 лет, покрытие потребует замены через 8-10 лет, по мере того как поликарбонат начнёт мутнеть. Можно использовать и более качественные материалы, которые не теряют светопрозрачность в течение15 лет, но такие "плёнки" стоят дороже.

Условно капитальные теплицы устанавливаются без фундамента, а держатся с помощью специальных окончаний, которые вкапываются в грунт. Покрываются такие теплицы плёнкой или тем же сотовым поликарбонатом. Если такую теплицу укрепить, то она может пережить зиму. Без укрепления оставлять её в собранном виде зимовать не стоит.

Теплицу без фундамента, если её поставить на брус, можно переносить на другой участок. Если вам не захочется срезать верхний слой грунта в теплице, выносить его и сыпать новую почву, просто переставьте такую конструкцию на соседнее место. Это можно сделать силами двух-трёх мужчин. Самая экономичная, но и недолговечная конструкция - теплица под плёнкой, которую нужно разбирать каждую осень и снова собирать весной. Плюс этих теплиц в том, что они мобильны, собираются легко, с помощью винтов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых