aif.ru counter
19

Тамерлан тут ни при чём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Правда ли, что легендарная Башня Тамерлана, что под Варной, к самому Тамерлану не имеет никакого отношения, да и само сооружение сильно перестроено уже в наше время?

Н. Ахметов, Южноуральск

В государственном центре по охране культурного наследия Челябинской области нам сообщили, что Башня Тамерлана под Варной хоть и датируется XIV веком, однако к известному завоевателю действительно вряд ли имеет прямое отношение, так как походы Тамерлана пролегали на значительном удалении от этих мест. Башня, скорее всего, является надгробным памятником дочери одного из местных кочевых феодалов. Напомним, что в 70-х годах под Башней нашли женский скелет. Впрочем, в дальнейшем вокруг памятника обнаружили множество захоронений, по большей части они относятся к железному веку.

Что касается облика сооружения, то в 80-е годы прошлого века была проведена реконструкция - средневековые кирпичи оказались покрыты современными материалами. Осколки древних кирпичей иногда еще обнаруживают вокруг - специалисты установили, что в их состав помимо красной глины входят и органические вещества - птичьи яйца и молоко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых