12

Муниципальная загогулина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

На прошлой неделе стало известно, что, скорее всего, выборов главы Челябинска более не будет. Как минимум, без них обойдутся в этом октябре.

Разговоры о неминуемых выборах в областном центре начались сразу же после того, как была озвучена фамилия будущего губернатора Челябинской области. Глава Челябинска Михаил Юревич, получивший поддержку президента и депутатов областного парламента, должен покинуть свой нынешний пост, а стало быть, на его место надобно выбирать другого. Многочисленные эксперты уже начали перебирать кандидатуры, определять, какие политические силы столкнутся за мэрство в Челябинске, но...

Но команда Михаила Юревича вновь развернула ситуацию иным боком. На публичных слушаниях было предложено рассмотреть вопрос о том, что Челябинск вполне может обойтись без всенародно избранного мэра. Его хозяйственные функции будет выполнять назначаемый сити-менеджер, а номинального главу города, который, по сути, будет выполнять лишь представительские функции, выберут депутаты городской думы.

Логика в такой муниципальной загогулине, конечно, есть. Хотя, напомним, на заре своего мэрства именно Михаил Юревич выступал против такой конфигурации городской власти, считая, что она должна быть сосредоточена в одних, всенародно избранных руках. Но сегодня ситуация иная, а стало быть, можно поменять и подходы, и убеждения. Политика - штука чрезвычайно непостоянная.

- Можно сказать, что имеет место политический форс-мажор, - заявил первый заместитель главы города Олег Грачёв. - Судите сами, в марте 2009 года состоялись выборы главы города Челябинска - люди в большинстве своём поддержали Михаила Юревича, его программу, которая рассчитана до 2014 года. И что теперь, как гарантировать выполнение всех пунктов этой программы? Поэтому нами и была предложена вышеуказанная схема.

То есть, таким образом, Михаил Юревич, став губернатором, не отказывается от выполнения своих предвыборных обещаний, только их теперь будут выполнять его единомышленники, а не лично он сам. Конечно, у этого разворота есть и другие причины - политические. Ведь таким способом ставится крест на последней возможности оппозиции пошуметь против Юревича и попытаться отыграть у него хотя бы город. Возможность, надо сказать, эта была чисто символическая, но, видимо, в среде будущего областного руководства решили даже символам ходу не давать.

Возможно, что к будущим городским выборам, что состоятся в 2014 году, ситуацию отыграют назад, позволив челябинцам выбирать мэра самостоятельно, а возможно, и не отыграют. Одним словом, как карта ляжет, ведь, повторимся, политика - штука чрезвычайно непостоянная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых