aif.ru counter
17

Бюджет поправился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Говорят, что кризис окончательно ушёл и теперь в южноуральской экономике сплошной позитив.

В. Чадин, Челябинск

Ваши слова - да Богу бы в уши. Кризис от нас пока никуда не ушёл, но ряд экспертов (особенно из числа приближенных к власти) говорят, что экономическая нестабильность, как минимум, уже засобиралась в дорогу. Позитивные прогнозы появились после того, как в Челябинской области по итогам I квартала 2010 года была отмечена стабилизация социально-экономической обстановки. В январе нынешнего года, по сравнению с тем же месяцем 2009-го, доходы бюджета выросли на 2%, в феврале рост составил более 37%.

- А март и в прошлом году был неплохим по сборам, - заявил губернатор Пётр Сумин. - А в этом году март дал нам налоговых сборов почти на шесть миллиардов рублей. Это уже основательная база для развития области и положительная тенденция.

Позитивом полны (надо отметить, что всё-таки сдержанным) и речи чиновников областного центра. В этом году муниципальный бюджет получил больше, чем планировалось на 191 миллион рублей, с учётом того, что его дефицит составляет 300 миллионов рублей.

- Но кризис пока не закончился, - подчеркнул Сергей Комяков, вице-мэр Челябинска. - Он завершится тогда, когда восстановится спрос у населения, в частности на жильё.

Но в экономике пока хватает и негатива. Так, например, в настоящее время южноуральские предприятия задолжали своим сотрудникам 12,8 миллиона рублей. Долги по зарплате накопились на предприятиях ЖКХ - 2,8 миллиона рублей, сельского хозяйства - 3,8 миллиона, в санаториях - более 5 миллионов. На промышленных предприятиях, по данным областных властей, задолженности по зарплате на сегодня нет. Непростая ситуация и на рынке труда. Хотя безработица снижается, но по состоянию на 1 апреля на учёте в службе занятости только в Челябинске состояло 15,3 тысячи человек. Как видим, до идеала далеко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых