aif.ru counter
38

Южноуральский Диоген

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

В своём изобретении Александр Фишер соединил русскую баню, японское фуро, финскую и новомодную инфракрасную сауны.

Рядом с дачным домиком семьи Фишеров круглый год стоит бочка, вода в которой почти кипит от горящих под ней берёзовых поленьев. Соседи уже давно не удивляются, что хозяин дома, будь то зима или лето, с завидной регулярностью делает шашлыки и... "варит" своих гостей или сам "варится". В "суп" он обязательно добавляет полстакана водки - для дезинфекции - и настои шалфея, ромашки или мяты. Чтобы "вкуснее" и ароматнее было.

- Раньше соседи по саду смеялись: "Что ты там, в молоке, что ли купаешься? Вечность прожить хочешь?", - со смехом вспоминает изобретатель. - Так я этих соседей уже "сварил". Что касается жизни, да, в планах есть такое - прожить до 150 лет. И возможно, этому поможет в том числе и моя бочка.

Обрусевшая "японка"

Восточной культурой 53-летний Александр Фишер увлёкся ещё будучи спортсменом-дзюдоистом.

- Меня завораживали все эти японские команды: "за рей", "хаджиме" "соре мадэ", - вспоминает изобретатель.

В конце 70-х, молодой инженер - выпускник местного политеха впервые и услышал про японское фуро - бочку, в которой жители Страны восходящего солнца традиционно моются со стародавних времён. А спустя годы воплотил давнее желание - 8 лет назад создал аналог "японки". Правда, с нашими, национальными особенностями.

Со стороны детище челябинца кажется предельно простым: наружная бочка сделана из оцинкованной стали, которая покрыта полимерным материалом, внутренняя - из дерева, например, липы. Под бочкой - костровая чаша, в неё закидываются берёзовые дрова, позволяющие нагреть воду до нужной температуры. При этом конструкция бани хоть и нехитрая, но многим знакомым Александра Фишера так и не удалось сделать что-то подобное. Что вполне объяснимо: у мастера есть свои секреты.

- Форму бочки я позаимствовал у пчёл. Это же шестигранник, а не обычная окружность, - показывает свою "баню" Александр Иосифович. - От природы вообще не стоит далеко уходить. Те же пчёлы живут миллиарды лет, и созданные ими соты совершенны.

Как в утробе матери

По словам Александра Фишера, действие чудо-бочки он перво-наперво испытал на себе, и только потом занялся оформлением документов для получения патента.

- Она позволила мне заметно укрепить здоровье: я уже лет 10 не знаю, что такое насморк, ОРВИ или грипп, - говорит рационализатор. - Эффект бочки заключается в том, что происходит глубинное прогревание всего организма, улучшается кровоток, разжижается главная субстанция нашего организма - кровь. Пульс во время процедуры, кстати, разгоняется до 180 ударов в минуту.

Для процедур хозяин дома всегда использует колодезную воду. Чтобы её смягчить и дезинфицировать, добавляет полстакана водки и настои целебных трав. В свой котёл молодости, как сам изобретатель ещё называет бочку, он забирается пару раз в неделю.

- Обычно на 15-20 минут за несколько заходов. Зимой обязательно с обтиранием снегом, - делится рецептом Александр Иосифович. - Многие, глядя на меня со стороны, боятся. Думают, что вода - кипяток. На самом деле температура в бочке всего 45 градусов. Просто зимой даже при 20 градусах над бочкой стоит пар. Те же японцы входят в фуро, кстати, при 45-50 градусах. Что касается ощущений, то я бы сказал так: так же комфортно, как мне в бочке, наверное, разве что ребёнку в утробе матери.

А вообще мы же не знаем, куда попадём: в рай или ад. Для тех грешников, кому уготовано пекло, моя бочка будет своего рода тренировкой, - шутит изобретатель. - Ну если без шуток, то на самом деле в японской бане что-то есть. Вы сами подумайте, у нас средняя продолжительность жизни мужчины - 53 года. А у них - почти 80 лет. И дело тут не только в рационе питания, богатом овощами и морепродуктами, но ещё и в образе жизни, традициях и привычках. Думаю, что фуро в их долголетии играет свою роль.

Пирамида под Челябинском

На свою бочку Александр Иосифович уже получил два патента: на полезную модель и на изобретение. Сейчас его обрусевшие "японки" расходятся по всей области. Поступают челябинцу предложения даже от банных магазинов. Правда, пока он от них отказывается.

- Не хочу, чтобы моя бочка стояла в каком-нибудь банном ларьке, где основной принцип - чем больше товара, тем больше выручка, - рассуждает мужчина. - Мне не столько деньги нужны - их я умею зарабатывать - мне хочется, чтобы человек сам пришёл к этой восточной культуре и осмысленному отношению к своему здоровью. Тогда я буду уверен, что мой покупатель в бочке будет поправлять здоровье, а не рыб выращивать.

Сейчас мастеровитый выдумщик проектирует особенную ветряную мельницу. "Ветряк" Фишера сможет использовать энергию малого ветра, а вот при сильном лопасти благодаря своей хитрой конструкции будут складываться и уворачиваться от порывов. Как рассчитывает челябинский Кулибин, он сможет её вывести на рабочий режим и запустить на 12 вольт. Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией весь дом.

Ну а более масштабная задумка Александра Фишера пока остаётся лишь на бумаге в виде чертежей и схем: южноуралец мечтает построить дом в форме пирамиды.

- Это было бы полностью автономное жилище, не зависящее ни от каких внешних источников, - мечтает изобретатель. - Самое главное в нём - форма. Есть в ней не только некая вселенская загадка, но и определённый здравый смысл.

Редакция благодарит сотрудников "ЮжУралпат нта" за помощь в подготовке публикации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых