
Подсматривать за природой - это почти всё, что нужно, чтобы вырастить обильный и вкусный урожай. В этом уверен Юрий Лотенков, селекционер-опытник из Челябинска.
Инженеру-энергетику по профессии, Юрию в последние годы интереснее испытывать и "дорабатывать" не технические системы, а разные сорта садовых фруктов и ягод. Сегодня под его наблюдением одних только груш около 160 сортов. Проверку на участке сортоиспытателя проходят ещё яблоки, абрикосы, сливы, смородина и крыжовник.
Воспитание характера
Для садовода Лотенкова мало проверить сорт - его ещё нужно приучить к условиям южноуральской зимы, с морозами и оттепелями вперемежку. При этом фрукт или ягода не должны потерять своих сортовых качеств - вкуса, цвета, крупноплодности. В подобных опытах, которые растягиваются на годы, у Лотенкова рождается селекционный клон сорта.
- Эти яблоки сохранятся до нового урожая, - Юрий режет белую мякоть крупных плодов сорта "Лоба". - Яблони, которые я получил в результате селекционного клонирования, переживают зиму, сохраняя все качества, заложенные в сорте.
Понятно, что любой фруктовый и ягодный сорт зимой подмерзает. Но на подмороженном деревце остаются 1-2 живые почки. Растение таким образом пытается выжить и весной даёт небольшие - около 2-х см - побеги. Это и есть клоны будущего высокоморозостойкого, по сравнению с родительским, сорта. После того как проведена перепрививка, повышение морозостойкости происходит в зависимости от мощи растения. Устойчивость его к холоду может увеличиться до 5 градусов.
- Воспитание зимостойкого характера идёт до того уровня, при котором дерево перестаёт подмерзать, - говорит садовод. - После чего я прививаю этот сорт на полукультурку. Ни одна дикая форма, вроде ранетки, не даст сорту нужных крупноплодности, вкусовых качеств - всё это "дикарь" перетянет на себя. Дикая культура забирает у сорта 30-50% лучших качеств. Из полукультурок для подвоя подходят не все сорта, а только совместимые с клоном и зимостойкие для Урала. К примеру, для яблонь это "Янтарь", "Антоновка", для груш - "Тихоновка", "Повислая", "Дальневосточная" и ещё ряд сортов.
Есть нюанс: на летний и осенний подвой можно привить только летний и осенний привой. На зимний - любой, но если вы начали прививать зимний, то все остальные привои на этом дереве тоже должны быть зимними.
Лекарь рябина
Юрий Лотенков демонстрирует и зимостойкие уклонения сортов груш. К примеру, гордится он клоном "Яковлевской", сочные плоды которого хранятся до середины весны. Садовод считает, что сортовые клоны должны быть именно такими - полученными естественным путём, без грубого, на генном уровне, вмешательства в природные механизмы. Мягкое клонирование означает то, что селекционер не конструирует новую жизнь сорта, а только поддерживает её.
- Все нужные механизмы есть в самой природе, - поясняет Юрий. - Допустим, если в результате подмораживания я получаю слабый, нежизнеспособный черенок, я прививаю его на рябину. На ней вылечиваются даже полумёртвые привои.
Но даже лечебная рябина не оживит прививку, если место соединения привоя с подвоем обработать неправильно.
- Под видом садового вара во многих магазинах сейчас продают обыкновенный пластилин, - говорит Юрий. - Если ранку заклеить таким "варом", то в ней вмиг поселится патогенная микрофлора, привой погибнет. Ещё хуже - трубчатый вар. Он даёт изломы на ветках во время плодоношения. Я предпочитаю использовать для прививок специальный лак.
Дерево легко погубить ещё до периода прививок, во время обрезки ранней весной. Вот несколько советов садоводам, которые готовятся провести обрезку. Во-первых, эту процедуру нужно завершить ещё по последнему снегу. Жёсткая обрезка, то есть удаление крупных веток, нежелательна. Широкие срезы станут окном для весеннего мороза и разных заболеваний. Срезать ветки семечковых - яблонь, груш - нужно по шейке ствола, не оставляя пеньков, но и не зацепляя древесины. А на косточковых - абрикос, слива, вишня - наоборот, нужно оставлять небольшие (около 10 мм) пенёчки. Иначе активное камедетечение погубит дерево.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть