С этой невысокой темноволосой девушкой считаются лучшие бегуньи планеты, ее "пасут" на дорожке, чтобы вырваться вперёд или хотя бы улучшить результат.
800-метровый рисунок
С детства Маша успела потренироваться у многих наставников: родители-спортсмены отдавали дочку и в фигурное катание, и гимнастику, и баскетбол, и даже бадминтон. В последнем, кстати, дела складывались очень даже неплохо - девочка успела дорасти до кандидата в мастера спорта. Но вот настоящих результатов ей было дано добиться в лёгкой атлетике. Худенькую, длинноногую девочку, живущую этажом выше, тренер по лёгкой атлетике Татьяна Маслова присмотрела сразу.
- Она тогда бадминтоном занималась, первые победы начались, неудобно было даже разговор заводить о лёгкой атлетике, - вспоминает Татьяна Ивановна. - Но когда её ко мне в школе подвели, сразу подумала: судьба!
Несмотря на то, что новой воспитаннице Татьяны Масловой было уже 15 лет, результаты не заставили себя ждать. Уже спустя несколько лет Маше не было равных среди юниоров в беге на 800 метров, пожалуй, самой сложной дистанции.
- Это на 200 метров можно стартануть и влупить до конца, - поясняет спортсменка. - Результат зависит только от взрывной скорости. А вот на 800 метров нужны не только скорость и выносливость, но ещё и тактика, понимание рисунка бега. Раньше я об этом не задумывалась, а вот сейчас понимаю, как нужно бежать. Это приходит с опытом.
По словам девушки, она уже не помнит, где и когда выступала и какие результаты показывала на тех или иных стартах. Но, скорее всего, последнюю победу в этом сезоне спортсменка точно запомнит навсегда.
Пьедестал без слёз
В катарскую Доху, где проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике, Маша прибыла за несколько дней. После мартовских холодов родного Челябинска от 30-градусной жары зазнобило почти всех южноуральских спортсменов.
- В автобусах кондиционеры работают на полную катушку, в манеже - тоже, - вспоминает легкоатлетка. - Перед чемпионатом мира физическая форма на пике, а иммунитет на минимуме. Вот все и простыли.
Правда, несмотря на насморк и боль в горле, челябинка хорошо пробежала в квалификационных забегах, выйдя в финал. В нём даже с недомоганием смогла опередить своих соперниц.
- Как финишировала, не помню, пересматриваю фотографии, и не верится, - смеётся обладательница чемпионского титула. - Конечно, была счастлива, что сезон закончился, что я первая пришла в финале... Но то, что стала чемпионкой, просто не укладывалось в голове. Я до сих пор это не осознала!
Когда играет гимн, всё вспоминается: и сколько времени на это потрачено, и сколько я не была дома и работала ради этой медали, и себя жалко, и гордость распирает. Но держалась, хотелось, чтобы картинка была красивая. Без слёз.
Уже после церемонии награждения новая чемпионка мира позвонила в Россию. За соревнованиями следила вся семья. Болел за Машу и её молодой человек Алексей.
- Он тоже спортсмен. Бегает "полторашку" (1500 метров - авт.). Поэтому понимал лучше, чем кто бы ни было другой, каково мне, - рассказывает бегунья. - Представляете, он начал меня поздравлять, а у меня и мыслей о медали нет: нога болит. Но любой спортсмен знает, что травма или боль мысли о победе отводит на второй план.
К слову, сейчас Алексей тренируется вместе с Машей у свердловского тренера уже несколько лет. Их отношения привели его из Московской области, за которую он выступал раньше, на Урал.
Гендерный скандал
Нынешняя победа на международной арене для молодой челябинки уже не первая. В копилке Машиных побед есть множество медалей разного достоинства. Например, прошлогоднее "золото" первенства Европы. Причём, по словам девушки, в последнее время её все чаще "пасут" - соперницы, чтобы поймать финишное ускорение, идут прямо за спиной.
- Значит, считаются со мной, - смеётся Мария. - Правда, в прошлом году на чемпионате мира в Берлине я стала только пятой.
Тогда мировой рейтинг возглавила южноафриканка Кастер Семени. Именно с ней был связан самый громкий за последнее время скандал в лёгкой атлетике. Уже после финиша стало известно, что чернокожая спортсмен-ка - и не женщина, и не мужчина, а гермафродит.
- По этому делу до сих пор ничего неизвестно. Никто её не лишил чемпионского титула или призовых, - говорит Мария. - Не хочу осуждать Кастер. Увы, природа сделала её такой. Жаль только, что медаль ей досталась такой ценой. Скандалы, суды - стоило ли оно того?
Гендерные тесты, считает челябинская легкоатлетка, нужны. С одной стороны, кого-то из женщин это может задеть и оскорбить, с другой - только так можно избежать скандалов.
- Что дальше? Не люблю загадывать, чтобы не испытывать стресс раньше времени, - говорит Мария. - Да, Олимпиада через 2 года, и к ней нужно готовиться. Но я стараюсь не слушать чьих-то прогнозов и ожиданий. Это только мешает.
Татьяна Маслова, тренер Марии Савиновой:
- Для Челябинской области это действительно большая победа. На Олимпийских играх в лёгкой атлетике мы лишь однажды взяли "золото" - наша прыгунья в высоту Елена Елесина смогла стать лучшей. А вот чемпионов мира до Маши на Южном Урале не было. И её первое мес-то - большая радость. Правда, она омрачается тем, что поддержка спортсменки такого уровня практически на нуле. Конечно, можно говорить, что у нас создаются условия для занятий лёгкой атлетикой, но... учебно-тренировочный комплекс на стадионе им. Елесиной не рассчитан для тренировок бегунов на средние или длинные дистанции, а в легкоатлетическом манеже УралГУФК постоянно проходят выставки. Мы - патриоты, но если дальше будет так же, то вряд ли получится удержать чемпионку в Челябинской области. А предложения уже поступают: за Машей давно охотится Москва.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть