С 25 марта начинается общероссийский прокат фильма "Фобос. Клуб страха", который снял наш земляк, бывший челябинец, Олег Асадулин. Это его первый полнометражный фильм, снятый на студии Фёдора Бондарчука.
Двумя днями ранее в киноцентре "Пушкинский", что в Москве, состоялась официальная премьера картины. Всё было, как полагается, - красная ковровая дорожка, актёры, критики, представители светской тусовки.
- Уже прошёл предварительный просмотр, на котором я, честно говоря, не был, - говорит Олег. - Кто-то хвалит, кто-то ругает. Я спокойно всё воспринимаю. Просто для меня работа над "Фобосом" закончилась давно, все мысли сейчас о других проектах.
Снимать не страшно?
Но это сейчас, а ещё летом работа над "Фобосом" ("страх" в переводе с греческого) кипела вовсю. Напомним, что это история о группе молодых людей, которые обнаружили, что под новомодным ночным клубом, расположенным в старом здании, находятся обширные подземелья, где в своё время проводились эксперименты по исследованию природы человеческого страха. Выясняется, что некоторые двери лучше не открывать.
Съёмки проходили в Эстонии, так как сопродюсеры были из этой страны. Все декорации были выстроены в огромном ангаре. Там уместились даже затопленные тоннели.
Несмотря на эстонские декорации, основная часть съёмочной группы была из России. Главная роль досталась Петру Фёдорову, который ранее в "Обитаемом острове" сыграл роль капрала Гая, а главная женская - у Агнии Кузнецовой, ставшей известной после картин "Груз 200" и "Все умрут, а я останусь". Музыку к фильму написал DJ Грув.
- А с Бондарчуком я познакомился через общих знакомых, - рассказывает Олег Асадулин. - У нас оказался общий знакомый - Клим Шипенко. Мы с ним вместе учились в Немецкой академии кино и телевидения - поясню, что я уже много лет живу в Германии. Вот он однажды и позвонил мне из Москвы - мол, работы здесь много, а работать, по сути, некому. Я приехал, и Клим привёл меня на студию Бондарчука. Посмотрев мои работы, выполненные ещё в Германии, в числе которых клипы и полнометражный фильм ужасов "Locked (Запертый)", поставленный за 10 тысяч евро, Фёдор предложил мне снять триллер "Фобос" по сценарию Александра Шевцова - он же писал сценарий и к нашумевшему фильму "Мы из будущего".
Интересно, что при поступлении в Немецкую академию кино и телевидения Олег снимал короткометражный фильм (это одно из условий поступления), тоже названный "Страх". Съёмки проходили под Берлином - дело было под Новый год, и там массово забивали птицу.
Впрочем, по окончании учёбы снимать в Германии полнометражные фильмы Олегу не довелось - зарабатывал наш земляк, как и многие начинающие режиссёры, съёмкой клипов. Пока не поступило заманчивое предложение из России.
В ожидании "Чуда"
"Фобос" готовился к прокату и премьере, а Олег Асадулин успел уже поработать на Украине - снял для тамошнего телевидения комедию "Чудо", своеобразный современный вариант шекспировской пьесы "Укрощение строптивой".
Пока неизвестно, покажут ли фильм на российском телевидении, хотя у наших соседей "Чудо" имело неплохой рейтинг.
- Сейчас переписываю сценарий тоже истории одной девушки, - рассказывает Олег. - Названия у фильма пока нет. Это комедия про девушку, которая собирается делать аборт, но вдруг начинает слышать голос своего ещё не родившегося ребенка, который всячески комментирует происходящее.
Сценарий иной раз пишется в перелётах - наш земляк живёт сразу на несколько государств. Квартира в Германии, работа в Москве, плюс приходится бывать по самым разным делам в других европейских городах. Пообещал Олег в ближайшем будущем посетить и родной Челябинск - что может быть приятнее посмотреть свой собственный фильм в кинотеатре, где когда-то загорелся страстью к кино?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть