21

"Фобос" открывает двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

С 25 марта начинается общероссийский прокат фильма "Фобос. Клуб страха", который снял наш земляк, бывший челябинец, Олег Асадулин. Это его первый полнометражный фильм, снятый на студии Фёдора Бондарчука.

Двумя днями ранее в киноцентре "Пушкинский", что в Москве, состоялась официальная премьера картины. Всё было, как полагается, - красная ковровая дорожка, актёры, критики, представители светской тусовки.

- Уже прошёл предварительный просмотр, на котором я, честно говоря, не был, - говорит Олег. - Кто-то хвалит, кто-то ругает. Я спокойно всё воспринимаю. Просто для меня работа над "Фобосом" закончилась давно, все мысли сейчас о других проектах.

Снимать не страшно?

Но это сейчас, а ещё летом работа над "Фобосом" ("страх" в переводе с греческого) кипела вовсю. Напомним, что это история о группе молодых людей, которые обнаружили, что под новомодным ночным клубом, расположенным в старом здании, находятся обширные подземелья, где в своё время проводились эксперименты по исследованию природы человеческого страха. Выясняется, что некоторые двери лучше не открывать.

Съёмки проходили в Эстонии, так как сопродюсеры были из этой страны. Все декорации были выстроены в огромном ангаре. Там уместились даже затопленные тоннели.

Несмотря на эстонские декорации, основная часть съёмочной группы была из России. Главная роль досталась Петру Фёдорову, который ранее в "Обитаемом острове" сыграл роль капрала Гая, а главная женская - у Агнии Кузнецовой, ставшей известной после картин "Груз 200" и "Все умрут, а я останусь". Музыку к фильму написал DJ Грув.

- А с Бондарчуком я познакомился через общих знакомых, - рассказывает Олег Асадулин. - У нас оказался общий знакомый - Клим Шипенко. Мы с ним вместе учились в Немецкой академии кино и телевидения - поясню, что я уже много лет живу в Германии. Вот он однажды и позвонил мне из Москвы - мол, работы здесь много, а работать, по сути, некому. Я приехал, и Клим привёл меня на студию Бондарчука. Посмотрев мои работы, выполненные ещё в Германии, в числе которых клипы и полнометражный фильм ужасов "Locked (Запертый)", поставленный за 10 тысяч евро, Фёдор предложил мне снять триллер "Фобос" по сценарию Александра Шевцова - он же писал сценарий и к нашумевшему фильму "Мы из будущего".

Интересно, что при поступлении в Немецкую академию кино и телевидения Олег снимал короткометражный фильм (это одно из условий поступления), тоже названный "Страх". Съёмки проходили под Берлином - дело было под Новый год, и там массово забивали птицу.

Впрочем, по окончании учёбы снимать в Германии полнометражные фильмы Олегу не довелось - зарабатывал наш земляк, как и многие начинающие режиссёры, съёмкой клипов. Пока не поступило заманчивое предложение из России.

В ожидании "Чуда"

"Фобос" готовился к прокату и премьере, а Олег Асадулин успел уже поработать на Украине - снял для тамошнего телевидения комедию "Чудо", своеобразный современный вариант шекспировской пьесы "Укрощение строптивой".

Пока неизвестно, покажут ли фильм на российском телевидении, хотя у наших соседей "Чудо" имело неплохой рейтинг.

- Сейчас переписываю сценарий тоже истории одной девушки, - рассказывает Олег. - Названия у фильма пока нет. Это комедия про девушку, которая собирается делать аборт, но вдруг начинает слышать голос своего ещё не родившегося ребенка, который всячески комментирует происходящее.

Сценарий иной раз пишется в перелётах - наш земляк живёт сразу на несколько государств. Квартира в Германии, работа в Москве, плюс приходится бывать по самым разным делам в других европейских городах. Пообещал Олег в ближайшем будущем посетить и родной Челябинск - что может быть приятнее посмотреть свой собственный фильм в кинотеатре, где когда-то загорелся страстью к кино?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых