38

Не мешайте себе жить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

В лаборатории преждевременного старения Челябинского областного госпиталя для ветеранов войн пациентам возвращают молодость, но не календарную, а биологическую. Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, завлабораторией Наталья Кочеткова.

- К сожалению, многие путают понятия биологического возраста и продолжительности жизни. Биологический возраст - это темп старения, который может меняться как в плюс, так и в минус. А уж сколько кому жить - это решают не врачи.

Экологию не переделать

- Как определяется биологический возраст?

- Человеку на каждом этапе его жизни присущи основные характеристики: то, как он двигается, запоминает, ориентируется в пространстве и многие другие. Несколько компьютерных программ позволяют нам путём математического моделирования по 500 параметрам выводить данные о биологическом возрасте. Некоторые из этих программ - авторские разработки лаборатории совместно с кафедрой прикладной математики ЮУрГУ. На общий скрининг уходит порядка 2-3 дней. Если это расширенное обследование - требуется в среднем неделя.

- Часто ваши пациенты старше своих лет?

- Пациенты госпиталя - в основном ветераны боевых действий, перенёсшие сильнейшие стрессовые ситуации. Из них 90% - мужчины с ускоренным темпом старения. Как правило, биологически они старше себя на 7-18 лет. Почти у всех - сердце "преклонного" возраста, если так можно выразиться. Отсюда - сосудистые катастрофы в раннем возрасте. Вообще, самый тяжёлый мужской возраст в плане ускоренного старения - это 35-45 лет. Женщины стареют, как только теряют способность рожать.

Для молодости всех нас существуют факторы риска - вредные привычки, неправильный образ жизни, негативные профессиональные условия, наличие заболеваний или предпосылок к их развитию. Есть факторы, которые устранить врачи не в состоянии. Мы живём в промышленном Челябинске и будем здесь жить. Экологию мегаполиса не переделать, поэтому мы должны изменить выносливость человека, его приспособляемость к этим условиям, микроэкологию.

Пилюля от старости?

- Как это сделать?

- Занятиями физкультурой, в первую очередь, питанием. Есть другие методы. Но рекомендации индивидуальны для каждого. Знаете, результаты обследования действуют на многих пациентов отрезвляюще, особенно на мужчин. Мы даже не всегда озвучиваем разницу, обнаруженную между их биологическим и фактическим возрастом. Ведь скажи мужчине, что он старше себя на17 лет - он растеряется, может в запой уйти, махнуть на жизнь рукой. Хотя некоторые, наоборот, даже курить бросают. После года стойкого некурения улучшается тонус сосудов и молодеет сердечно-сосудистая система.

- Каков, по-вашему, рецепт молодости?

- Вклад доктора в ваше здоровье - не более 10%. К сожалению, многие сейчас ищут таблетку от старости. Но это иллюзия, что за деньги можно купить молодость и здоровье. Само собой, учёные работают над тем, чтобы предотвращать преждевременное изнашивание организма, но пока эти направления в медицине, к примеру, трансплантация стволовых клеток, совершенно коммерческие.

Наука определяет, что продолжительность жизни мы наследуем примерно на 50%. Тем не менее, боженька "спускает" человеку искушения. Человек должен эти искушения видеть и понимать, и не надо дергать бога за бороду и лишний раз мешать себе жить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых