aif.ru counter
12

ВОПРОС-ОТВЕТ от 23.03.2010

На вопрос читателя отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

На вопрос читателя отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

"Железный" аргумент

Покупаю квартиру на вторичном рынке. Как мне быть уверенной, что в ней никто не прописан и что это жильё никому не перейдёт по наследству после того, как я его приобрету?

Е. Старикова, Сатка

Факт государственной регистрации права в Федеральной регистрационной службе при совершении сделки купли-продажи квартиры означает, что вы законный владелец приобретённой квартиры.

При совершении сделки купли-продажи вы с продавцом подписываете договор купли-продажи, который вы сдаёте в регистрационную службу.

Через месяц после сдачи документов регистрационная служба выдаёт вам свидетельство о государственной регистрации права собственности и подписанный вами с продавцом договор с отметкой о произведённых регистрационных действиях.

Чтобы быть уверенным, что в квартире никто не прописан, вам необходимо запросить у продавца справку о количестве прописанных лиц в данной квартире. Однако если вдруг после совершения сделки выяснится, что в приобретённой квартире всё же кто-то прописан, вы вправе выписать его в судебном порядке.

Факт регистрации сделки Регистрационной службой означает, что данная квартира не может перейти к другим лицам - ни по наследству, ни в результате совершения сделки.

Смотрите также: