aif.ru counter
24.03.2010 00:00
69

Всходы без сюрпризов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Как садоводу не разочароваться в рассаде.

Сила ГОСТа и гибрида

Как выбрать семена огурцов, и правда ли, что гибридные сорта дают лучший урожай?

В. Фёдорова, Коркино

- Необходимо не только внимательно изучать информацию на упаковке, но и требовать при необходимости от продавца документы, которые могут подтвердить качество продаваемых семян, посадочного материала, - комментирует Тамара Солоненко, зам. начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области. - Старайтесь покупать все семена и удобрения в специализированных магазинах. Почтовых пересылок лучше опасаться, поскольку семена и саженцы, доставляемые некоторыми организациями по почте, могут преподнести неприятный сюрприз. Как показывает практика, найти нарушителя и предъявить ему претензии весьма сложно.

По ГОСТу, при маркировке на упаковке семян кроме наименования культуры и названия сорта или гибрида, должны быть видны номер партии, масса семян или их количество, срок годности, а также название и адрес компании. Кроме того, ГОСТ предполагает, что на пакетике будут указаны наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение настоящего стандарта.

Напоминаем, что по всем возникающим вопросам, связанным с реализацией, приобретением саженцев, семян и удобрений, предприниматели и покупатели могут обращаться в Управление Россельхознадзора по Челябинской области по телефону (351) 796-71-79.

Что касается гибридов, то, по словам агронома Людмилы Пашниной, такие семена, несомненно, урожайнее других:

- Два скрещенных сорта дают гибриду гетерозисную силу, которая проявляется в первом поколении таких семян, - пояснят она. - Для опыления гибридов не нужны пчёлы. Обратите внимание, с маркировкой F продают сорта огурцов, не подходящих для размножения.

Жизнь из косточки

Можно ли из сливовых косточек, заготовленных с прошлого года, сейчас вырастить саженцы?

Т. Маркина, Челябинск

- Если под "заготовлением" имеется в виду обыкновенное высушивание косточек, то это бесполезно, - поясняет челябинский селекционер-опытник Юрий Лотенков. - Нужно было эти косточки в ноябре-декабре посадить в песок, в бороздки глубиной 5 сантиметров. Слива относится к культуре, косточку которой необходимо перед проращиванием слабо промораживать (при температуре -2 градуса ниже нуля) в течение приблизительно 3-х месяцев. Вы можете оставить косточки в земле до следующего сезона, через год они могут прорасти.

"Живой" прорастёт, а не потечёт

Как узнать, подмёрз ли семенной картофель и стоит ли такие семена хранить в подвале до весны?

Л. Чарова, Красноармейский р-н

- Если продовольственный картофель, который подмёрз во время хранения, ещё можно употреблять в пищу, то семенной сажать нельзя ни при каких обстоятельствах, если только вы не хотите остаться без урожая, - отвечает на вопрос нашего читателя Надежда Бекишева, заведующая лабораторией оригинального семеноводства ЮНИИПОК. - Ведь из подмороженной картошки можно готовить блюда - она не потеряет своих вкусовых качеств, разве что станет немного слаще. Семенной картофель в результате переохлаждения может не взойти.

Испорченный картофель можно узнать по внешнему виду: он мягкий, при надавливании из клубня иногда вытекает светлая жидкость, которая в некоторых случаях имеет лёгкий спиртовый запах. Если вы не можете определить на глаз, подмёрз картофель или нет, то возьмите несколько клубней из разных уровней хранения и оставьте в тёплом месте. "Живой" картофель даст ростки.

Резать под корень?

Правда ли, что малину нужно обрезать, пока сугробы, которыми её присыпали, не растаяли? Соседка по саду говорит, что так безопаснее для малины.

Д. Лыткин, Копейск

- Пригибать ли кустики под снежные сугробы и обрезать ли побеги - это вопрос сорта малины, - отвечает селекционер Юрий Лотенков. - Побеги ремонтантных сортов (эти сорта плодоносят на побегах текущего года и часто по несколько раз в году) нужно ежегодно срезать до уровня земли перед наступлением морозов. Обрезка кустиков малины неремонтантных сортов проводится осенью, не сейчас. Это позволяет не допускать вытягивания куста выше 2-х метров. Вовремя срезанная малина, вместо того чтобы расти, начнёт готовиться к зиме, а подготовленные к холодам малиновые кусты даже пригибать не нужно: крепкие ветки вы больше сломаете, чем согнёте. Весной, когда открываются почки, малину неремонтантных сортов можно срезать до места промерзания или активного роста побегов. Вообще, процедура обрезки безболезненна для малины в любое время, в отличие от яблонь и груш, которые нужно обрабатывать секатором уже сейчас, как только начнёт сходить снег.

Не перекормите!

Когда нужно начинать подкармливать рассаду томатов?

И. Векшин, Южноуральск

- Как только на ней появится 3-4 полноценных листочка, - отвечает агроном Людмила Пашнина. - Но если рассада ярко-зелёного цвета, крепкая, то она не нуждается в интенсивных подкормках. Можно вместо "кормления" проливать растения стимуляторами роста или же, наоборот, препаратами, замедляющими вытягивание кустиков в высоту. Многие садоводы ещё используют раствор марганца, для того чтобы обезопасить томаты от грибковых заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых