aif.ru counter
28

И Вена топала от счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Их концерты всегда проходят с аншлагами, хотя на ТВ их не особенно-то жалуют. "Вы поёте вживую? О, извини, но это не наш формат!", - нередко отвечают им телевизионные руководители. Но артисты не расстраиваются, зритель на реальных концертах ставит им "отличные" оценки. А это стоит куда больше, чем появление на ТВ-экране.

Во время последнего концерта артистов Арт-проекта "ТенорА XXI века", который госкорпорация "Росатом" и ПО "Маяк" организовали им в городе Озёрске, нам удалось немного пообщаться с артистами.

Дмитрий Сибирцев, музыкальный руководитель Арт-проекта "ТенорА ХХI века", лауреат международных конкурсов, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой:

- К сожалению, сегодня стало популярным одномоментно собирать в одну кучу разных теноров, делать под это событие яркую рекламу, а после, собрав деньги, разбегаться в неизвестном направлении. Но наш коллектив давно уже не участвует во всяких стихийно собранных "парадах" и "созвездиях" теноров, а также в прочих "королевских турнирах". У нас серьёзный коллектив, и главное его отличие в том, что он собран не наспех, не на один концерт.

Наш репертуар - это синтез оперной классики и хитов 20 века, очень популярных, которые безумно трудно спеть. Но наше кредо: мы поём то, что очень трудно петь.

В Озёрске мы представили часть нашей венской программы. В октябре 2009 года коллектив выступал в одном из центральных концертных залов Вены "Штадт халле". Этот зал вмещает в себя более 2000 зрителей, оборудован по последнему слову техники и знаменит выступлением многих мировых звёзд музыки первой величины. Изначально принимающая сторона отнеслась к нам - артистам из России - несколько прохладно: говорили, мол, ваши имена не столь известны широкой западной публике, венский зритель привередлив... Но мы вышли на сцену, ребята запели, и в конце концерта зал буквально топал от счастья, так эмоционально нас благодарила та самая "привередливая венская публика". Овации не смолкали более 40 минут. Мы рады, что смогли показать эту программу и южноуральцам.

Александр Захаров, солист Большого театра России, лауреат Всероссийского конкурса, заслуженный артист республики Ингушетия:

- У "Теноров XXI века" много программ: есть итальянская эстрада, есть песни военных лет. Когда умер Муслим Магомаев, мы хотели в память о нём исполнить в Москве нашу программу "20 песен Бабаджаняна", ведь Магомаев - фантастический музыкант, певец номер один... Но нам сказали: что вы, у нас тут "Фабрика звезд", Лолита Милявская, Коля Басков будут петь, что вы, что вы, классика - ни-ни. Вот тебе и столица музыки! Ей-богу, провинция иной раз бьёт Москву с носка.

А вообще арт-проект захватывает. Так захватывает, что иногда думаешь, как бы из своих театров не выгнали, ведь надо петь ещё в собственных театрах. Но пока справляемся.

Александр Богданов, солист Московского театра Новая Опера им. Е. В. Колобова, лауреат международных конкурсов, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой:

- Основу репертуара нашего коллектива составляет и популярная оперная классика, и русские, белорусские, украинские народные песни, и песни военных лет, а также песни популярных современных композиторов. Вообще для подобного коллектива, в который входят уже артисты с именем, имеющие каждый своего зрителя, кроме профессионализма, требуется умение ладить с товарищами. Тенора покладистостью не отличаются по определению, поэтому подобное содружество - явный прецедент.

Эдуард Семёнов, вокалист проекта "ТенорА ХХI века", лауреат Международного конкурса имени Энрико Карузо, III премия; Международного конкурса имени Дж. Морелли, I премия; Международного конкурса имени Марио Ланца, гран-при; Международного конкурса "Schienza e musica", гран-при:

- "ТенорА XXI века" - традиционный участник культурных концертных программ, проходящих в резиденции президента Российской Федерации и приуроченных к визитам в Россию высокопоставленных гостей, среди которых и принц Монако Альбер, и руководители стран "Большой восьмёрки"...

Вообще, у нас коллектив с большой буквы. Один другого всегда прикроет, если что-то не так. Нагрузка равномерно распределяется между всеми тенорами, ну и, наконец, нам просто весело. Мы очень хорошо проводим время вместе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых