25

"Маяк" готов к встрече паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

На Производственном объединении "Маяк" разработан план мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод и завершена подготовка гидротехнических сооружений, находящихся в ведении предприятия, для встречи весеннего половодья.

Об этом 17 марта на заседании правительственной комиссии Челябинской области по чрезвычайным ситуациям доложил начальник цеха хранения радиоактивных отходов и ликвидации радиоактивных загрязнений одного из заводов ПО "Маяк" Владимир Якимов.

В конце февраля специалисты "Маяка" провели первую снегомерную съёмку, по результатам которой составили прогноз предстоящего паводка. Запас влаги в снеге оказался выше средних показателей и составил 113 процентов от среднего многолетнего значения. На предприятии проведена большая работа по обеспечению безопасного прохождения вод, отметил В. Якимов. По прогнозу ожидаемое поступление воды в водоёмы Иртяшско-Каслинской системы не превысит 69,9 млн кубов при свободной ёмкости системы в 59,1 млн кубов. Максимальная пропускная способность водосбросных сооружений составляет 13 кубометров в секунду. По подсчётам специалистов предприятия, для сброса излишних 10,8 млн кубов воды через плотину озера Иртяш потребуется не более 15 дней.

Помимо этого, на случай максимального стока воды специалисты ПО "Маяк" создают в водоёмах резервные ёмкости, регулярно очищают ото льда водосбросы и затворы, осматривают водопропускные сооружения и при необходимости очищают от снега приканальные дамбы и плотины. В конце марта на предприятии планируется повторная снегомерная съёмка, которая позволит откорректировать прогноз предстоящего паводка.

Особое внимание, как подчеркнул В. Якимов, уделяется Теченскому каскаду водоёмов (ТКВ). В прошлом году Госкорпорация "Росатом" выделила на ремонт и текущую эксплуатацию гидросооружений ТКВ 26 млн рублей, которые были полностью освоены. В частности, заменены четыре затвора водосбросных сооружений левобережного канала каскада водоёмов. Запас свободной ёмкости специальных водоёмов-хранилищ равен 35,1 млн кубов воды при ожидаемом максимальном стоке 2,3 млн кубов. Гидротехнические сооружения ТКВ находятся на особом контроле специалистов ПО "Маяк" и также готовы к безопасному пропуску весеннего половодья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых