
На Производственном объединении "Маяк" разработан план мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод и завершена подготовка гидротехнических сооружений, находящихся в ведении предприятия, для встречи весеннего половодья.
Об этом 17 марта на заседании правительственной комиссии Челябинской области по чрезвычайным ситуациям доложил начальник цеха хранения радиоактивных отходов и ликвидации радиоактивных загрязнений одного из заводов ПО "Маяк" Владимир Якимов.
В конце февраля специалисты "Маяка" провели первую снегомерную съёмку, по результатам которой составили прогноз предстоящего паводка. Запас влаги в снеге оказался выше средних показателей и составил 113 процентов от среднего многолетнего значения. На предприятии проведена большая работа по обеспечению безопасного прохождения вод, отметил В. Якимов. По прогнозу ожидаемое поступление воды в водоёмы Иртяшско-Каслинской системы не превысит 69,9 млн кубов при свободной ёмкости системы в 59,1 млн кубов. Максимальная пропускная способность водосбросных сооружений составляет 13 кубометров в секунду. По подсчётам специалистов предприятия, для сброса излишних 10,8 млн кубов воды через плотину озера Иртяш потребуется не более 15 дней.
Помимо этого, на случай максимального стока воды специалисты ПО "Маяк" создают в водоёмах резервные ёмкости, регулярно очищают ото льда водосбросы и затворы, осматривают водопропускные сооружения и при необходимости очищают от снега приканальные дамбы и плотины. В конце марта на предприятии планируется повторная снегомерная съёмка, которая позволит откорректировать прогноз предстоящего паводка.
Особое внимание, как подчеркнул В. Якимов, уделяется Теченскому каскаду водоёмов (ТКВ). В прошлом году Госкорпорация "Росатом" выделила на ремонт и текущую эксплуатацию гидросооружений ТКВ 26 млн рублей, которые были полностью освоены. В частности, заменены четыре затвора водосбросных сооружений левобережного канала каскада водоёмов. Запас свободной ёмкости специальных водоёмов-хранилищ равен 35,1 млн кубов воды при ожидаемом максимальном стоке 2,3 млн кубов. Гидротехнические сооружения ТКВ находятся на особом контроле специалистов ПО "Маяк" и также готовы к безопасному пропуску весеннего половодья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть