Выборы-2010 закончились. Их результаты показывают, что избиратели в большинстве своём поддержали представителей партии "Единая Россия". На вопросы нашего корреспондента отвечает лидер региональных "медведей", спикер областного парламента Владимир Мякуш.
- Владимир Викторович, вы довольны результатами прошедших муниципальных выборов?
- В целом результаты выборов нас удовлетворяют. Хотя, конечно, эти выборы прошли в непростой обстановке, в жёсткой борьбе между оппонентами. Тем не менее, партия "Единая Россия" смогла показать в области хороший результат, набрав 65%. Нам удалось привести к победе большинство глав муниципальных образований, сформировать крепкие фракции в местных советах и собраниях. Это хорошая предпосылка для образования крепких команд единомышленников в наших городах, районах, посёлках. Этой победой мы, по сути, исключили повторение скандальных ситуаций, которые, к примеру, будоражили последние годы город Озёрск.
- В каких территориях, по вашему мнению, могут возникнуть новые проблемные точки?
- Надеюсь, что таких точек не будет. На сегодняшний день, повторюсь, в большинстве территорий "Единая Россия" имеет большинство голосов. Это и с учётом того, что мы смогли уже после выборов заручиться поддержкой глав муниципалитетов, шедших на выборы как самовыдвиженцы.
- Не случится ли так, что в ряде территорий, где проиграли победившие на праймериз кандидаты, создались условия для разногласий глав с депутатами? И эти разногласия, по сути, будут между однопартийцами.
- Такая опасность теоретически, конечно, существует. Однако мне кажется, что, напротив, в таких территориях произойдёт консолидация сил вокруг новых лидеров.
- Владимир Викторович, а в чём причина достаточно большого количества самовыдвиженцев из числа единороссов?
- Мне думается, это болезнь роста в нашей партии. Местные отделения выдвигают одного кандидата, а кто-то думает: а чем я хуже? В результате начинается конкуренция между однопартийцами. Но от этой болезни мы вскоре излечимся. Конкуренция единороссов будет происходить до начала выборов, и точку в ней будет ставить праймериз. Партийная дисциплина будет превыше личных амбиций. Так будет, я уверен!
- Будут ли как-то наказаны члены "Единой России", которые пошли на этот раз против мнения большинства?
- Такие люди, конечно, заслуживают наказания. Но мы на этот раз решили ограничиться разъяснительными беседами.
- Столь мягкое порицание не повторит ситуацию на следующих выборах?
- Мы думали над этим. Очень серьёзно думали. И из двух зол выбрали наименьшее. Если мы сегодня исключим из партии людей, пошедших на выборы самовыдвиженцами, нам не удастся создать по-настоящему крепкую команду на местах. А это означает, что будет заложена бомба под эффективность управления той или иной территорией. Нашей целью была ведь не просто победа на выборах, а то, чтобы местная власть нормально работала на благо жителей. Долгое выяснение отношений внутри однопартийцев может поставить крест на этой главной цели.
Мы даже в тех немногих территориях, где в результате выборов главы к власти пришли представители других партий и беспартийные кандидаты, призываем депутатов местных собраний от нашей партии конструктивно работать с избранными руководителями.
- Говорят, ситуации, когда на выборах единороссы подчас боролись сами с собой, были вызваны реальным отсутствием сильной политической оппозиции?
- Возможно, это и так. Без оппозиции работать нельзя. В споре рождается истина. Мы выступаем за существование сильной, но конструктивной оппозиции. Нам нужны не крикуны, а люди, желающие по-настоящему работать на благо жителей области. Сильная оппозиция будет полезна и партии, она будет нас консолидировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть